электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

БелПСП: фирменные системы утепления и методы отделки наружных стен


Белорусское производственно-строительное предприятие (сокращенно БелПСП), имея в своем составе Завод современных строительных материалов (ЗССМ), строительно-монтажное управление, проектно-конструкторский и коммерческий филиалы и другие подразделения, успешно занимается не только производством стройматериалов, о чем рассказано в СиН от 12.11.2002 г., но и утеплением стен зданий. При этом предприятие обладает своими фирменными методами отделки, основанными на использовании материалов собственного изготовления, что вполне логично и весьма эффективно.

В БелПСП разработано четыре системы утепления и отделки стен зданий, включающих в свой состав ряд производимых на ЗССМ сухих строительных смесей и акриловых материалов. Эти системы, как и стройматериалы БелПСП, имеют общую торговую марку "Пралеска", фирменный знак которой с недавних пор стал выглядеть по-новому (см. рисунок у заголовка статьи).
К сожалению, многие белорусские специалисты не только спорят по поводу различных аспектов разработки и применения теплоизоляционных систем, но и подвергают сомнению право на существование некоторых из них. Но сами по себе грамотно сконструированные системы такого отношения к себе, разумеется, не заслужили.
Сначала в Беларуси безраздельно доминировали легкие штукатурные системы утепления. Не так давно началось более-менее активное внедрение вентилируемых систем. Развивается метод утепления с помощью блоков из ячеистого бетона. Встречаются и другие способы повышения теплотехнических свойств наружных стен, в том числе путем нанесения на них полистиролбетона методом торкретирования.
И все эти системы и методы хороши, если они реализуются согласно тщательно проработанной нормативно-технической и проектной документации силами профессионалов, превыше всего ценящих свое доброе имя. Если бы среди разных способов утепления был заведомо лучший, только его бы и применяли. Однако строительство, как и вообще жизнь, многообразно. И каждая качественная система утепления и метод отделки имеют свои области применения. В БелПСП об этом знают, и поэтому предлагают заказчикам разные по набору материалов, внешнему виду и цене варианты.

"Пралеска-Термо"
Эта легкая штукатурная система, принципиальное решение которой показано на рис. 1, предназначена для утепления и отделки наружных стен зданий различной этажности. Жесткие плиты утеплителя из минеральной ваты 3 (прежде применялись плиты ORSIL TF; в настоящее время используются плиты Paroc RAL-4, новое обозначение марки которых FAS 4) приклеиваются к основанию 1 (каменной стене) посредством клеевого состава "Пралеска ССМ 85". Кроме того, утеплитель прикрепляется к основанию дюбель-анкерами 7, состоящими из пластмассовых распорных втулок 7б и металлических или стеклопластиковых фиксаторов-сердечников 7а. В наносимый на утеплитель слой 4 из того же состава "Пралеска ССМ 85" заделывается недеформируемая армирующая сетка из стекловолокна. Этот слой защищает утеплитель от механических повреждений и обеспечивает необходимую адгезию защитно-декоративного слоя 6 ("Пралеска ССМ 36"). В настоящее время ведутся работы по устройству системы "Пралеска-Термо" на комплексе зданий Белорусского межбанковского расчетного центра Нацбанка в Минске (фото 1).

"Пралеска-Венто"
Не секрет, что пока у нас истинно белорусских высококачественных вентфасадов не производится. Но всему свое время. Весомым вкладом в обеспечение Беларуси продвинутыми стеновыми системами является внедренная на офисном здании по ул. Гикало в Минске вентилируемая система утепления фасадов методом "Пралеска-Венто" (рис. 2, фото 2). В данном случае лицо этой системы — наружная облицовка на относе 8 — выполнена из керамогранитных плит Marazzi (Италия). (Возможны и другие варианты: плиты из природного гранита или мрамора, жесткие многослойные композиционные листы.) Облицовка крепится к подооблицовочной конструкции 6 из легких алюминиевых профилей при помощи специальных алюминиевых зажимов 7. Профили монтируются на установочные кронштейны 3, которые крепятся к основанию 1 при помощи металлических распорных дюбель-анкеров.
Теплоизоляция 2 — из полужестких минераловатных плит, которые приклеиваются к основанию посредством клеящего состава "Пралеска ССМ 85". Казалось бы, это решение противоречит сложившимся за рубежом канонам устройства вентфасадов. Но специалисты из БелПСП пошли на это, так как учли особенности белорусского климата и отсутствие у наших строителей глубоко укоренившейся привычки работать предельно тщательно. Поскольку совсем не исключено постепенное оседание утеплителя и его неплотное прилегание к основанию, приклеивание первого ко второму видится даже обязательной мерой. Тем более что стоимость клея, имеющего минимальную температуру применения -10°С, всего лишь 0,5 USD/м2 . Так что все равно систему "Пралеска-Термо" можно устраивать практически круглогодично.
Для предотвращения выветривания волокон вследствие движения воздуха в вентилируемой прослойке утеплитель защищается специальной сеткой из стекловолокна 4, которая вместе с утеплителем крепится к подоснове дюбель-анкерами с прижимной шайбой 5.

"Пралеска-ПСБ"
Эта система относится к устройству тонкослойного выравнивающего защитно-декоративного покрытия по полистиролбетону, нанесенному на наружные стены методом торкретирования. Такое покрытие состоит из покрытой грунтовочным составом "Пралеска ССМ 39" поверхности полистиролбетона, выравнивающего слоя из штукатурки "Пралеска ССМ 30", армированного стеклосеткой ССШ-160 защитного слоя из клеевого состава "Пралеска ССМ 85 КС" (сетка крепится к основанию при помощи дюбель-анкеров) и защитно-декоративного слоя из штукатурки "Пралеска ССМ 36". Несмотря на то, что эта система дешевле легкой штукатурной, выглядит она не хуже. На фото 3 — "Пралеска-ПСБ" на новом здании Белпромстройбанка на ул. Дрозда в Минске.

"Пралеска-ГС"
Защитно-декоративная отделка по газосиликату (блокам из ячеистого бетона), выполняемая этим методом, имеет такие же, как в случае системы "Пралеска-ПСБ", два внешних слоя, основанием для первого из которых служит цементно-известковая штукатурка марки 50.

Важно отметить, что на все четыре системы, принадлежащие БелПСП, имеются необходимые документы, в том числе нормативно-технического характера, позволяющие применять эти системы без каких бы то ни было ограничений. А чтобы и в будущем в отношении нормативно-технического обеспечения не было сбоев, в настоящее время идет работа над соответствующим Пособием к СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции".
Случается, что заказчики строительной продукции по разным причинам не имеют в своем распоряжении достоверной информации и поэтому принимают неправильные решения. Значит, должна быть легко доступной исчерпывающая информация не только о строительной продукции, но и обо всех нюансах, связанных с ее выбором и применением. Сделал хорошо — не стесняйся об этом сказать, сделал плохо, — пусть об этом не постесняются сказать другие. Это одно из проявлений здоровой информационной среды.
Здесь уместно изложить относящиеся к теме статьи моменты из двух официальных писем.
В первом (от 2.10.2002 г.) первый заместитель министра архитектуры и строительства С. Е. Филиппов сообщает, что Минстройархитектуры продлевает до 1 июля 2003 года срок действия Рекомендаций по проектированию и производству работ по тепловой защите наружных стен зданий и сооружений методом "Пралеска-Термо", выполняемой в массовом строительстве. При этом БелПСП должно в феврале того же года предоставить министерству протоколы наружных испытаний системы "Пралеска-Термо". Это один из рутинных шагов на пути разработки Пособия к СНиП 3.03.01-87, которое, в чем на БелПСП уверены, появится в срок.
Во втором (от 21.10.2002 г.) первый заместитель начальника инспекции Департамента государственного строительного надзора по г. Минску А. П. Шиленков сообщает, что инспекция информацией о рекламации продукции ЗССМ не располагает.
Нелегок хлеб строителей. Но лишь трудности закаляют характер и гарантируют достижение не сиюминутных, а постоянных успехов. Заглядывать в будущее — занятие неблагодарное, но есть немало доводов в пользу того, что БелПСП вместе со своими теперешними и будущими материалами и системами — это всерьез и надолго.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук, доцент, фото автора

Справка:
ООО "БелПСП",
220004, г. Минск,
ул. Коллекторная, 20А,
тел./факс: 206-59-15(16),
e-mail:belpsp@mail.ru


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркет
аренда техники:
опалубка перекрытий в аренду
станции прогрева бетона в аренду
башенные краны в аренду в России
подъемники самоходные мачтовые в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com