электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Системы безопасности объектов — неотъемлемая часть их инженерной инфраструктуры


Продолжение.Начало в СиН №45

Системы видеонаблюдения

Комплексные решения по проектированию и построению систем телевизионного видеонаблюдения обеспечивают охрану и визуализацию состояния объекта заказчика в реальном времени для полной оценки ситуации.
Полный комплекс услуг по оснащению объектов системами видеонаблюдения различного уровня включает как разработку проектной документации и технические консультации, так и поставку оборудования разных производителей и ценовых категорий. Это, в первую очередь, видеокамеры наружного и внутреннего исполнения, далее — системы цифрового видеонаблюдения (аппаратное и программное обеспечение), обеспечивающие возможность передачи сигналов по локальным сетям, телефонным линиям, запись на жесткий диск, мониторы, мультиплексоры, квадраторы, матричные коммутаторы, специализированные видеомагнитофоны, системы передачи видеосигналов по витым парам (1500 м), сопутствующие устройства (блоки питания, гальванической развязки, грозозащита). Кроме того, означенный комплекс услуг включает профессиональный монтаж, пусконаладочные работы и последующее сервисное обслуживание.
Обязательны возможность интеграции системы видеонаблюдения с концепцией "Интеллектуальное здание", а также возможность поэтапного ввода в эксплуатацию составных частей системы с постепенным наращиванием функциональных возможностей (апгрейд).
Любая система телевизионного видеонаблюдения включает 4 функциональные части — телевизионные камеры, аппаратуру обработки видеоинформации, мониторы и средства регистрации.

По способу приема и обработки видеоинформации различают традиционные (аналоговые) и компьютерные (цифровые) системы телевизионного видеонаблюдения. Современная концепция безопасности объекта требует комплексного использования традиционных и компьютерных систем, хотя на некоторых объектах допускается установка только традиционных.
В аналоговых системах при необходимости записи видеоизображения используются специальные видеомагнитофоны, позволяющие осуществлять запись длительностью в несколько часов на стандартную видеокассету.
В цифровых системах в качестве устройства анализа и записи видеоизображения выступает персональный компьютер. Компьютерные системы при наличии локальной сети или выхода в глобальную сеть Интернет делают возможным дистанционный мониторинг охраняемого объекта.
Системы цифрового видеонаблюдения на основе персональных компьютеров имеют неоспоримое преимущество перед аналоговыми как при обработке и хранении видеоизображений, так и при организации доступа к видеоархиву.
Во-первых, изображение не деформируется после преобразования его в цифровой код.
Во-вторых, в данном случае возможно видеосжатие, которое позволяет сократить место, необходимое для хранения видеоинформации на цифровых носителях.

Далее, цифровое детектирование позволяет автоматизировать процесс наблюдения контролируемых объектов и также экономит место на носителях благодаря тому, что запись может осуществляться по детектору движения (в стандартных случаях экономия достигает 80%).
Информация, записанная на цифровых носителях, не подвержена старению и не изменяется при копировании.
При хранении видео в цифровом виде уже нет необходимости в перематывании ленты видеомагнитофона, — доступ к информации в данном случае мгновенен. Для просмотра определенного сюжета просто выбираются соответствующие дата и время суток. Качество изображения не ухудшается при передаче его на любые расстояния.

А еще цифровые системы позволяют владельцам объектов использовать сетевые возможности современных компьютеров. При этом число видеокамер, соединяемых в распределенную систему (корпоративную сеть), может быть неограниченным, а их расположение — произвольным.
О вышеупомянутой возможности апгрейда. Собрав систему всего на 2 канала, можно в любой момент увеличить ее мощность до 16 каналов простым добавлением модулей. Кроме того, замена процессора увеличивает скорость системы без замены ее целиком.
О возможности передачи сигналов по локальным сетям и телефонным линиям, записи их на жесткий диск также говорилось выше.
Очень важно: возможна модернизация существующих аналоговых систем, реконструирование их в полноценные цифровые системы с малыми затратами средств.
Современные достижения в области информационных технологий позволяют объединять существующие системы контроля доступа и другие функции управления объектом (управление инженерными системами, учет рабочего времени, управление системами жизнеобеспечения, слежение за сохранностью имущества, фотоидентификация), создавая таким образом единый инструмент управления. В такой интегрированной системе всю информацию, относящуюся к общей инфраструктуре объекта, можно отслеживать, контролировать и синхронизировать из единого центра, расширяя масштаб интеграции и облегчая задачу возврата инвестиций.
Лучшей российской интегрированной системой безопасности, экспортируемой в Украину, Германию, Испанию, Японию, США по праву считается предлагаемая компанией "БелСофт" разработка фирмы ISS Инспектор+. Созданная на основе цифровой видеорегистрации, она обладает возможностью интеграции с системами контроля доступа, охранными и противопожарными системами, обеспечивает контроль телефонных переговоров. Ее использование позволяет решать задачи организации систем видеонаблюдения и видеорегистрации любой сложности на самом высоком уровне качества.
Основной составной функциональной частью системы Инспектор+ является интеллектуальная система видеонаблюдения и видеозаписи ВидеоИнспектор.

ВидеоИнспектор представляет собой комплексное программно-аппаратное решение в области организации видеоохраны.
Основное назначение системы — мониторинг охраняемой зоны (выявление движущихся объектов) и автоматическая обработка видеоданных, получаемых от ТВ-камер (запись на диск, фильтрация помех).
В случае возникновения тревожной ситуации, например, при проникновении в охраняемую зону посторонних, ВидеоИнспектор распознает движущийся объект, немедленно оповещает о попытке вторжения службу безопасности фирмы, записывает на диск поступающую от ТВ-камер видеоинформацию. Центральным модулем ВидеоИнспектора является интеллектуальный программный детектор движений, по всем параметрам превосходящий российские и зарубежные аналоги. Кроме того, компанией ISS реализован уникальный алгоритм сжатия потока видеокадров, поддерживающий высокую степень компрессии видео при сохранении качества каждого кадра. Технология сжатия видеоизображения, реализованная в ВидеоИнспекторе, основана на Wavelet-компрессии.
ВидеоИнспектор позволяет не только осуществлять видеоконтроль охраняемого объекта, но и дистанционно просматривать видеоинформацию — архивные записи или события в реальном времени. Удаленный доступ осуществляется по стандартным каналам связи — Internet, Ethernet (локальным компьютерным сетям), мобильной телефонной сотовой связи, оптоволоконным линиям.
Инспектор+ — это система обеспечения физической безопасности на базе ЭВМ. Это многофункциональный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для решения простых задач в области физической безопасности, например, для организации системы видеоконтроля небольшого предприятия с несколькими видеокамерами. Система также может служить основой сложных охранных комплексов с включением специализированного оборудования, пожарно-охранной сигнализации, десятками видеокамер и несколькими территориально разнесенными охраняемыми объектами.

Система Инспектор+ — это полностью интегрированное решение.
Каковы основные функции системы Инспектор+?
Речь идет о наличии полнофункциональных систем видеоконтроля, управления пожарно-охранной сигнализацией, аудиоконтроля (включая контроль телефонных линий), а также множества сервисных функций.
Дополнительно к возможностям ВидеоИнспектора система Инспектор+ позволяет получить возможность создания интегрированного комплекса обеспечения безопасности объекта, интеграции этого комплекса с уже инсталлированными и действующими системами обеспечения безопасности объекта, подключения подсистем контроля аудиообстановки, ОПС, СКД и управления ими, расширения интегрированных функций комплекса путем добавления новых модулей, передачи информации, в том числе видео, по различного рода сетям связи (Ethernet, Internet, ISDN, GSM, аналоговым), расширения в пространстве и создания территориально-распределенного комплекса, создания единого центра (в том числе удаленного) мониторинга и управления комплексом любой сложности, создания удаленных рабочих мест, создания планов объектов с отображением на них состояния подсистем комплекса и управления этими подсистемами, создания внешнего архива видеоданных длительного хранения.

Кроме того, есть возможность организации автоматизированной работы комплекса путем программирования его интеллектуальных реакций (поддерживаются макросы и свой язык программирования), а также возможность телеметрического управления двухкоординатными поворотными устройствами, вариообъективами, исполнительными устройствами различного типа.
Инспектор+ обеспечивает работу интеллектуальных фильтров событий со свободно задаваемыми параметрами и цифрового речевого информатора, а также ведение протокола тревожных событий и внутренних событий (действие/бездействие персонала). Системный подход к оснащению зданий и сооружений техническими средствами видеонаблюдения позволяет значительно расширить возможности служб безопасности в области осуществления ими своих функций, связанных с охраной объектов и контролем технологических процессов.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Окончание следует


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные лестницы
аренда техники:
тепловые пушки дизельные в аренду
паркетошлифовальные машины в аренду
миксеры в аренду в России
штроборезы в аренду в России

полезные ссылки
Противодымные шторы