электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

О компьютерных технологиях проектирования


Окончание. Начало в СиН №42

ПРУСК 1.0 и 1.1

ПРУСК — это пакет программ для расчетов элементов строительных конструкций. Универсальная программа ввода данных обеспечивает понятный и удобный интерфейс для всех расчетных программ.
Ввод исходных данных осуществляется при помощи каталога вопросов, который динамически изменяется в зависимости от введенных данных. Вопросы снабжены разъяснениями и иллюстрациями, отображаемыми в online-режиме. Для большинства полей ввода могут быть заданы стандартные значения. Предусмотрен оперативный графический контроль ввода расчетной схемы.
В состав пакета входит Viewer, обеспечивающий создание документов с результатами расчетов позиций. Viewer имеет функции просмотра и печати документов, архивирования и работы с электронной почтой. Предусмотрено управление внешним видом документов.
В состав пакета входит Навигатор, предназначенный для работы с проектами. Он позволяет организовать хранение документов (текстов, чертежей, расчетных позиций) по проектам и обеспечивает управление ими (удаление, копирование, печать, расчет позиций). Навигатор имеет функцию архивирования, функцию работы с электронной почтой, поддерживает работу в локальной сети над одним проектом.
Программа ПРУСК 200 (Система железобетонных плит) предназначена для расчета и конструирования арматуры для системы железобетонных плит согласно СНиП 2.03.01-84* “Бетонные и железобетонные конструкции”.
Расчетная схема — система прямоугольных плит со всевозможными условиями закрепления по краям, с возможностью учета проемов и колонн. Нагрузки прикладываются равномерно к площадям и линейным участкам, кроме того, задаются в виде сосредоточенных сил. Статический расчет с определением внутренних силовых факторов осуществляется по методу конечных элементов. Расчетные сочетания усилий определяются автоматически согласно СНиП 2.01.07-85 “Нагрузки и воздействия”. Можно производить расчет требуемой продольной и поперечной арматуры, расчет на продавливание, конструировать арматуру. Кроме того, выполнять расчет на трещиностойкость, расчет по деформациям. Возможны табличный и графический выводы расчетной схемы, нагрузок, полей внутренних силовых факторов, требуемой и подобранной арматуры.
Программы ПРУСК 300/301 (Железобетонная балка) предназначены для расчета и конструирования арматуры многопролетных балок и ребристых плит. Программа 301 отличается от программы 300 возможностью учета продольных сил и крутящих моментов. Основные функциональные возможности такие же, как и в ПРУСК 200, но расчетная схема несколько иная (многопролетные балки с вутами и вертикальными стойками, прямоугольные и тавровые сечения). А нагрузки — равномерно распределенные, трапециевидные, сосредоточенные нагрузки, смещения опор, температурные воздействия.

ПРУСК 400 (Железобетонное сечение) — программа для расчета требуемой продольной арматуры. Рассматривается общий случай расчета по прочности, учет влияния прогиба для внецентренно сжатых элементов. Внесено пять стандартных форм сечения. Производится расчет произвольного сечения с произвольной схемой армирования. Автоматически генерируется полное множество комбинаций нагрузок. Делается подробный текстовый вывод результатов расчета по прочности для каждой расчетной комбинации с графическим выводом сжатой зоны, а также расчет на трещиностойкость. При управлении конструированием арматуры чертеж сечения выводится с подобранными арматурными стержнями и хомутом. Несущая способность сечения проверяется с подобранными арматурными стержнями.
Программа ПРУСК 410 (Железобетонная колонна) предназначена для расчета статически неопределимой железобетонной колонны общего вида. Расчетная схема — последовательность стержневых элементов с произвольными сечениями и произвольными условиями закрепления с учетом взаимного смещения элементов. Сечения — прямоугольные, круговые или кольцевые, произвольные полигональные. Учет несовершенства колонны представляется в виде начальных прогибов по формам потери устойчивости или в виде отклонений оси колонны от вертикали. Учитывается влияние второстепенных колонн. Нагрузки — вертикальные и горизонтальные, сосредоточенные и распределенные, сосредоточенные моменты, смещения и повороты опор в двух координатных плоскостях. Расчетные комбинации нагрузок определяются автоматически согласно СНиП 2.01.07-85 “Нагрузки и воздействия”. Расчетные усилия определяются двумя методами: расчет по деформированной схеме с учетом нелинейного деформирования железобетона и с учетом ползучести (СНиП 2.03.01-84*, п. 3.24, первый абзац) и расчет по недеформированной схеме с применением метода условных критических сил (СНиП 2.03.01-84, п. 3.24, второй абзац). Подбирается продольная арматура, графически выводятся сечения с подобранными арматурными стержнями. Расчет по деформациям для подобранных арматурных стержней проводится на основе деформированной схемы. Делаются табличный и графический вывод расчетной схемы, нагрузок, усилий, перемещений, распределения требуемой арматуры.
Программа ПРУСК 411 (Железобетонная колонна прямоугольного сечения) предназначена для расчета статистически неопределимой железобетонной колонны прямоугольного сечения при прямом внецентренном сжатии. Расчетная схема в этой программе представляет собой последовательность стержневых элементов с прямоугольными сечениями и произвольными условиями закрепления с учетом взаимного смещения элементов. В основном функциональные возможности программы аналогичны таковым программы ПРУСК 410. Программа ПРУСК 411 позволяет проводить расчеты по предельным состояниям второй группы (расчет на трещиностойкость для 3-й категории требований и расчет по деформациям).

ВАРКОН 1.0
ВАРКОН — это пакет программ для создания чертежей железобетонных конструкций в среде AutoCAD. В состав комплекта чертежей входят схемы армирования, чертежи арматурных изделий, спецификации элементов, ведомости деталей и ведомости расхода стали. Для наглядной визуализации предусмотрен вывод трехмерной модели и послойное отключение отдельных элементов чертежа.
Железобетонная конструкция задается в виде параметрической модели. Генерация чертежа осуществляется после задания необходимых параметров, определяющих общие характеристики чертежа, геометрическую форму конструкции и раскладку арматуры. Для этого используется программа ввода, которая для каждого вводимого значения предлагает соответствующие разъяснения и иллюстрации.
Программа ввода позволяет сохранять стандартные значения параметров, сокращая объем ввода для создания чертежа нового изделия. Можно создать чертеж конструкции, рассчитанной с помощью пакета ПРУСК. Для уже созданных с помощью ВАРКОН чертежей можно запустить программу ввода с целью изменения значений параметров и обновления чертежа. Для окончательной доводки чертежа можно использовать средства AutoCAD. Параметры, необходимые для работы ВАРКОН, сохраняются в DWG-файле. При этом они не препятствуют работе AutoCAD в случае, когда ВАРКОН не установлен. Созданные чертежи можно перемещать на другое рабочее место для просмотра и продолжения работы средствами AutoCAD или ВАРКОН.

Что такое СпИн
СпИн — это электронный справочник для проектировщиков и инженеров-строителей, работающий под Windows 95/98/2000/NT. Он является полезным инструментом для решения многочисленных задач в проектной деятельности. Программа имеет более 50 встроенных функций, сгруппированных по таким разделам как статика, железобетон, сталь и математика. Ряд полезных функций поможет в области расчетов железобетона по СНиП (определение требуемой арматуры, длины анкеровки). Можно выполнить различные статические и математические вычисления: получить эпюры сил и моментов для многопролетной балки; проинтегрировать свободно заданную функцию по квадратурной формуле Гаусса на интервале a,b; получить геометрические характеристики плоских фигур.
Программа эффективна при работе с таблицами, формулами и несложными расчетами, имеет легко осваиваемый единый интерфейс для всех функций. Все промежуточные результаты доступны на любом этапе. Вывод осуществляется в WinWord, а также в окно специальной программы просмотра результатов Viewer.
Подробнее — наwww.eurosoft.ru

Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА




© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные заборы
аренда техники:
тепловизоры в аренду
виброшлифмашины в аренду
гусеничные краны в аренду в России
тележки гидравлические в аренду в России

полезные ссылки
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX