электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Благоустройство городов: заботы ЖКХ и дело горожан


В последние годы в республике все большее внимание уделяется благоустройству населенных пунктов, содержанию в чистоте улиц, дворов, парков и площадей. Особенно это заметно в столице и областных центрах Беларуси.
Современные автомобильные дороги и удобные дорожки для пешеходов, парковая скульптура и малые архитектурные формы, альпийские горки, фонтаны, клумбы и газоны, регулярная уборка улиц сформировали европейский облик наших городов. Однако недостаточное выделение финансов государством и местными властями на цели благоустройства сдерживает выполнение необходимых объемов работ по благоустройству населенных пунктов. Особенно наглядно это отражается на уровне благоустройства средних и малых городов, где такие коренные показатели благоустройства как протяженность освещенных улиц, улиц с усовершенствованным покрытием в несколько раз ниже, чем в среднем по республике.
Для регулирования вопросов благоустройства и санитарии населенных пунктов в республике действуют Правила благоустройства и содержания территорий городов и городских поселков. На базе Правил Минжилкомхозом проводятся мероприятия по наведению порядка в использовании земель, улучшению санитарного состояния территорий, утверждены и реализуются Республиканская и региональные программы обращения с коммунальными отходами, ежегодно проводятся республиканские и областные смотры, семинары.
Тематика семинаров разнообразна и отражает актуальные проблемы коммунальников. Например, в этом году в Минске был проведен семинар “Эффективные технологии ремонта асфальтобетонных дорожных покрытий, ремонт кровель зданий с использованием литого асфальта”. На международной конференции “Ландшафт-2002” были представлены не только новые сорта цветов и декоративных растений, технологии их выращивания, но и ландшафтные проекты Центрального ботанического сада НАН РБ и технология компьютерного проектирования ландшафта. В свою очередь, в целях увеличения объемов посадочного материала, улучшения его качества РУП “Жилкоммунтехника” разработаны методы и технологии содержания маточников, выращивания сеянцев деревьев и кустарников в питомниках. В будущем это поможет более интенсивному озеленению населенных пунктов республики.
Особенностью отечественного подхода к благоустройству городов стало стремление к сохранению самобытности и неповторимости белорусских городов, местечек и поселков. Модернизация исторической застройки осуществляется параллельно с выполнением работ по реставрации памятников культуры и истории. Другая характерная особенность процесса благоустройства наших городов — широкое привлечение коллективов организаций, школ, ВУЗов и просто населения к эстетическому обновлению и поддержанию в порядке мемориалов, транспортных сооружений, дворовых территорий, детских, игровых, спортивных площадок.
В этом году объемы работ по благоустройству значительно увеличились: в первом полугодии текущего года на эти цели было использовано около 150 млрд. рублей (за аналогичный период прошлого года — 45 млрд. руб.). При этом капитальному ремонту подвержено 1,7 млн. м 2 дорог и тротуаров (против 0,7 млн. м 2) и текущему — 2,1 млн. м 2 (против 0,8 млн. м 2). Выполнены работы по созданию новых и реконструкции существующих парков и скверов на площади 248 га (против 223 га), высажено более 340 тысяч деревьев и кустарников (против 227 тыс.) и 13,5 млн. цветов (против 8,9 млн.). На 2000 дворовых территориях (против 500) было выполнено комплексное благоустройство с устройством детских игровых, спортивных и хозяйственных площадок, реконструкцией дорожек, созданием зеленых насаждений.
Все эти данные, собранные для предварительного подведения итогов ежегодного республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов, проводимого в республике с 1998 года, прозвучали 20 сентября на республиканском семинаре “О состоянии работы УЖКХ Гомельского облисполкома по благоустройству и озеленению населенных пунктов на примере Мозыря и Наровли”.
Региональными рабочими группами облисполкомов и Минского горисполкома подведены предварительные итоги смотра за первое полугодие 2002 г. и отмечены населенные пункты, добившиеся наилучших результатов. В первой категории были отмечены г. Гродно (194 балла) и г. Минск (172 балла), во второй категории — г. Барановичи (166 баллов), г. Лида (148 баллов), в третьей — г. Добруш (185 баллов), г. Шклов (183 балла), г. Глубокое (170 баллов), г. Горки (161 балл). В четвертой категории лучшими признаны населенные пункты Криничный (196 баллов) и Козенки (189 баллов) Мозырьского района, д. Вертилишки (193 балла) и д. Квасовка (182 балла) Гродненского района Гродненской области, д. Речки-1 (168 баллов) Могилевского района, д. Оношки (164 балла) Несвижского района Минской области и др.
Работа Гомельского облисполкома по благоустройству и санитарному состоянию населенных пунктов заслуживает особого внимания. На протяжении ряда лет область удерживает передовые позиции по результатам смотра. С самого начала проведения конкурса населенные пункты Гомельщины занимали первые места. В 1998 г. — г. Рогачев, в 1999 г. — г. Светлогорск, в 2000 г. — г. Гомель, н.п. Холмеч Речицкого района, в 2001 г. — г. Мозырь, г. Наровля и н.п. Бобровичи Калинковичского района.

За 1-е полугодие 2002 г. в населенных пунктах области был проведен капитальный ремонт 96,7 км дорог и 41,2 км тротуаров, 11,2 км наружного освещения, 4,6 км ливневой канализации. Выполнен ямочный ремонт 119,5 тыс. кв. м дорожного покрытия. Устроено 150 га газонов, высажено 146,5 тыс. шт. декоративных деревьев и кустарников. Во исполнение республиканской и областной программы обращения с коммунальными отходами ликвидировано 1647 несанкционированных свалок. Кроме этого, в городских населенных пунктах в текущем году увеличился охват населения планово-регулярной санитарной очисткой: по жилым многоквартирным домам он достиг 100%, а по индивидуальному сектору — 72%. Отмеченные достижения явились результатом целенаправленной деятельности районных и городских Советов депутатов, исполнительных комитетов, широкого привлечения организаций, населения областей. Весомый вклад в проведение этой работы вносят ежегодно проводимые областные и республиканские смотры санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов.
Участники семинара одобрили практику работы Мозырьского горисполкома и Наровлянского райисполкома и организаций жилищно-коммунального хозяйства по комплексному благоустройству и санитарному состоянию населенных пунктов, содержанию памятников, мемориальных комплексов, кладбищ и зеленых насаждений. На основе анализа опыта Мозыря и Наровли всем облисполкомам, гор(рай)исполкомам республики было рекомендовано активизировать проведение ежегодных областных и республиканских смотров санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов, добиваясь участия в них каждого города, поселка, деревни; при разработке региональных комплексных программ по благоустройству уделять особое внимание средним и малым городам.
Было подчеркнуто, что осуществление мер по обеспечению надлежащего санитарного содержания территорий населенных пунктов в строгом соответствии с действующими Правилами нужно сочетать с усилением разъяснительной и воспитательной работой среди населения и повышением ответственности юридических и физических лиц за нарушение Правил. Активное содействие этой работе должны оказывать органы милиции, охраны природы, архитектуры, санитарной службы.

Основная работа, безусловно, ложится на плечи работников жилищно-коммунального хозяйства. Совместно с местными органами природных ресурсов и охраны окружающей среды коммунальники должны обеспечить реализацию отраслевых и региональных “Мероприятий по наведению порядка в использовании земель и улучшению санитарного состояния территорий”. Предполагается, что для этих целей будут привлечены средства местных целевых сборов, бюджетных фондов охраны природы, организаций и населения, а также иностранных инвестиций. Регулярно, раз в квартал, на областных коллегиях должен подводиться итог проведенной работы, а информация об итогах — оперативно поступать в МЖКХ.
В целях благоустройства и содержания улиц и дворовых территорий населенных пунктов в чистоте дома и территории будут передаваться под контроль домовым комитетам, которые будут привлекать для участия в субботниках предприятия, общественные организации, учащихся, студентов и население. Это что касается организационной части решения проблемы.
Рекомендации отразили и техническую часть обеспечения благоустройства. Так, областным управлениям и организациям жилищно-коммунального хозяйства было рекомендовано обеспечить широкое внедрение литьевой технологии для ямочного ремонта асфальтобетонных дорожных покрытий, разработанной РУП “Жилкоммунтехника”.
На семинаре было решено использовать для озеленения посадочный материал ценных видов культур (мало распространенных интродуцированных лиственных и хвойных пород, красиво цветущих кустарников, привитых и вьющихся растений), шире использовать при создании объектов озеленения технологию компьютерного проектирования ландшафта. С целью повышения уровня озеленения населенных пунктов предполагается внедрить разработанные РУП “Жилкоммунтехника” методы и технологии содержания маточников и выращивания сеянцев древесно-кустарниковых растений в посевном отделении питомников.
В очередной раз подчеркнута важность правильной организации раздельного сбора и вывоза коммунальных отходов. В этих целях нужно шире использовать спецтранспорт и спецконтейнеры производства РУП “Осиповичский завод “Коммаш”. А РУП “Осиповичский завод “Коммаш” в свою очередь было вменено в обязанность обеспечить по заявкам предприятий жилищно-коммунального хозяйства производство конкурентоспособных контейнеров и сменных прицепных устройств на базе отечественной автотракторной техники.

Подготовила Светлана ГЛАЗКОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные заборы
аренда техники:
бетоносмесители в аренду
моющие пылесосы в аренду
дробилки в аренду в России
штукатурные станции в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства