электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Отопительная система как комплекс труб и нагревательных приборов

Во всем мире принята двухтрубная система отопления. При этом теплоноситель подводится по одной трубе, а отводится по другой. Эта система предполагает параллельное независимое подсоединение нагревательных приборов. Россия же — единственная страна в мире, где самой распространенной является однотрубная система отопления. В такой системе применяется последовательное соединение нагревательных приборов. В результате приходится иметь дело с неодинаковостью температуры нагревательных приборов в зависимости от удаленности их от источника тепла. Регулированию такая система поддается очень плохо. А нагревательные приборы в ней должны обладать малым гидравлическим сопротивлением.
В России преобладают централизованные системы отопления, применяемые в многоэтажном строительстве. При плохой работе индивидуальных тепловых пунктов и большой протяженности наружных тепловых сетей в системах отопления могут возникать высокие рабочие давления. Это обстоятельство накладывает известные ограничения в случае необходимости замены нагревательных приборов в существующих системах отопления. При выборе нагревательных приборов необходимо учитывать, что большая часть чугунных и алюминиевых радиаторов рассчитана на рабочее давление 6 бар, а стальные панельные — на 8,7 бар. Если же давление превышает 10 бар, то в системе можно использовать только стальные или медные конвекторы, а также биметаллические радиаторы с рабочим давлением 12 бар и выше.

На Западе не принято сливать воду из систем отопления, тогда как от России напротив, системы отопления опорожняются на достаточно продолжительное время. Это очень опасно для системы, так как в отопительной системе, заполненной воздухом, коррозионные процессы идут гораздо интенсивнее, чем в системе с теплоносителем. Особенно чувствительны к наличию воздуха в системе алюминиевые нагревательные приборы, поскольку при контакте алюминия с водой с большим содержанием кислорода начинает активно выделяться водород. Поэтому на алюминиевых радиаторах требуется установка клапанов для удаления газа.
Важнейшей характеристикой любого нагревательного прибора является его теплоотдача при номинальном температурном напоре — перепаде температур между средней температурой прибора и внутренней температурой в помещении. Для России эта характеристика принята равной 70°С. В Европе при использовании двухтрубных систем отопления и более низких температурах теплоносителя устанавливается норма температурного напора в размере 60°С. Поэтому, пользуясь данными о номинальной теплоотдаче нагревательных приборов, необходимо уточнять, для какого температурного напора в паспортных данных этого прибора определено ее значение, и как следует корректировать теплоотдачу прибора для конкретных условий эксплуатации.

В России не редкость использование систем с различными схемами подключения приборов "снизу-вниз" или "снизу-вверх". В первом случае теплоотдача падает в среднем на 15-25%. Столь же негативно может сказаться на работе системы обогрева и размещение отопительных приборов в нише либо в пространстве, закрытом декоративной панелью. В этом случае теплоотдача прибора может снизиться до 25 %.
Эти факторы обязательно должны быть учтены при расчете теплоотдачи нагревательного прибора.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера влагостойкая
аренда техники:
установки вертикального бурения в аренду
подъемники ножничные в аренду
катки тандемные в аренду в России
кровельное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Гидроизоляционные пленки
Диффузионные мембраны DELTA