электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Тепло с потолка


Компания "Технические системы и технологии" (ТСТ, Москва) основана в 1991 г. с целью разработки и продвижения новейших технологий в различных областях инженерно-технической деятельности. Острый энергодефицит и курс правительства России на энергосбережение побудили руководство компании обратить особое внимание на проблемы традиционного отопления.

Значительный объем затрат на прокладку и обслуживание теплоцентралей (равно как и теплопотерь на этапе доставки тепла от источника к потребителю), высокая аварийность, наблюдаемая на существующих теплосетях, большая инерция управления температурным режимом в помещении, наконец, использование такого неэффективного теплоносителя как воздух, — все это потребовало поиска принципиально нового подхода к технологии отопления.
Опираясь на поддержку РААСН и международный опыт, с 1993 г. ТСТ разрабатывает и распространяет в России автономные энергосберегающие электрические системы отопления на базе передающих тепло непосредственно от источника к обогреваемым предметам.
До 1998 г. обогреватели импортировались и были известны как "Энергосберегающая технология отопления ЭкоЛайн".
После дефолта ТСТ разработала свой модельный ряд длинноволновых обогревателей с учетом недостатков импортных аналогов. С 1999 г. началось серийное производство ТСТ собственных обогревателей под торговой маркой ЭкоЛайн.
На сегодняшний день установленные электрические мощности обогревателей, смонтированных на различных объектах, варьируются от 1 кВт (бытовка) до 1 МВт (Дворец спорта).

Применение
Обогреватели ЭкоЛайн предназначены для быстрого и комфортного обогрева помещений с высотой потолков от 2 до 20 м. Наибольший экономический эффект дает использование длинноволновых обогревателей как основной системы отопления взамен традиционных конвективных систем в помещениях с высокими потолками (в данном случае экономия эксплуатационных затрат превышает 60%).
Применение устройств локального обогрева (например, рабочих мест в производственных корпусах) существенно усиливает экономический эффект. На объектах ЖКХ и социокультурной сферы системы длинноволнового обогрева используются, как правило, для компенсации негативной динамики работы центрального отопления с целью достижения комфортных условий в помещениях.
Наконец, такие специфические особенности рассматриваемых систем как экологичность, отсутствие переноса пыли, равномерность поверхностного нагрева, возможность работы в среде с высокой влажностью, потолочное крепление, простота монтажа и демонтажа, равномерность распределения температуры по высоте помещения, значительно расширили область их применения.

Конструкция
Обогреватель ЭкоЛайн (рис. 1) состоит из прямоугольного металлического корпуса, покрытого жаростойкой краской (1), имеющего элементы крепления к потолку (2). Низкотемпературный ТЭН (3) вмонтирован в теплоизлучающую пластину — высокочастотный анодированный алюминиевый профиль (4) с высококачественной теплоизоляцией (5).

Физика
Температура ТЭН подобрана так, что поверхность пластины, обращенная к полу, нагревается до 250°С. При такой температуре 90% энергии преобразуется в поток тепловых лучей, расходящихся от пластины к полу и находящимся на нем предметам, и лишь 10% уходит на прямой нагрев воздуха, соприкасающегося с пластиной.
Тепловые лучи нагревают пол и предметы, от которых, в свою очередь, нагревается воздух. Поднимаясь к потолку, он постепенно остывает, при этом на уровне головы стоящего человека температура воздуха оказывается на 1-2° ниже, чем у пола.

Экономика
В отличие от обычного конвективного отопления (центральное, паровое, масляные радиаторы, электрорефлекторы), которое должно прогреть все помещение до потолка, чтобы создать в зоне пребывания человека комфортную температуру воздуха, длинноволновые обогреватели прогревают лишь тот объем, в котором находятся люди. При этом отпадает необходимость в компенсации теплопотерь в части объема помещения, находящейся выше роста человека и, следовательно, в соответствующих энергозатратах. В помещениях с более высокими, чем обычно в жилых домах, потолками доля непрогреваемого объема над зоной пребывания людей увеличивается, следовательно, возрастает и экономичность использования приборов. ЭкоЛайн (рис. 2).
Поверхность теплоотдачи от пола и предметов, нагретых обогревателями ЭкоЛайн, в жилых помещениях в среднем в 5-10 раз превышает поверхность теплоотдачи традиционных отопительных приборов. Поэтому объем воздуха в зоне пребывания людей прогревается до данной температуры быстрее, чем это в состоянии сделать конвективные системы отопления. Помещение быстрее выходит на заданный потребителем тепловой режим, когда же оно прогревается, для поддержания заданной температуры система длинноволнового отопления включается реже, чем обычная, тем самым потребляя меньше энергии. С увеличением высоты нахождения обогревателей (например, в складских помещениях) поверхность теплоотдачи увеличивается еще в большей степени, тем самым увеличивая экономичность.

В жилых помещениях, оборудованных конвективными системами отопления, принято прогревать воздух на уровне головы человека в среднем до 20°С для того, чтобы на уровне пола температура воздуха составляла 18°С (чтобы не мерзли ноги). Длинноволновое отопление, обеспечивая такую температуру в области пола, поддерживает температуру на уровне головы, равную 17°С, то есть нет необходимости прогревать воздух в помещении на лишние 3°. Вот еще один источник экономии (рис. 3).
Помимо того, что нагрев помещения осуществляется быстрее, чем при использовании традиционных систем обогрева, в ночное время в помещении может поддерживаться более низкая температура, что также экономит тепло.

Еще о достоинствах ЭкоЛайн
Установка обогревателя на потолке позволяет сохранить свободными стены и пол, не загромождая рабочую зону помещения. Элегантное решение проблемы обогрева представляет собой вкладные панели, предназначенные для монтажа в стандартные европейские подвесные потолки.
Часто использование длинноволновых обогревателей является простым и недорогим решением в дополнение к другим системам обогрева.
Длинноволновые обогреватели могут использоваться в различных промышленных процессах для сушки и нагрева, а также для обогрева обслуживающего производство персонала.
Отсутствие образования продуктов сгорания или водяного пара устраняет потребность в дополнительных системах вытяжной вентиляции. Поскольку нет необходимости перемещать воздух для повышения эффективности теплопередачи, то и пыль, и другие атмосферные загрязнения не циркулируют в воздухе обогреваемых помещений.
Отсутствуют движущиеся части и смазка, нет воздушных фильтров. Велика долговечность нагревательных элементов.
Более низкая стоимость электроэнергии в ночные часы может быть использована для аккумулирования тепла конструкциями здания и оборудованием. В случае отключения электричества накопленное тепло сохраняется в течение длительного периода времени.
Высок КПД длинноволновых обогревателей (что обеспечивает прямое преобразование электроэнергии в тепловую энергию предметов, требующих обогрева). Эти приборы не снижают содержания кислорода в помещении, не выделяют запахов, бесшумны и пожаробезопасны.
Срок службы составляет 28 лет, гарантия же на приборы ЭкоЛайн — 3 года.
Терморегуляторы
Устройства терморегулирования позволяют с высокой точностью управлять работой длинноволновых обогревателей ЭкоЛайн для поддержания в помещении заданной температуры. При этом обогреватели работают в максимально экономичном режиме, исключая недогрев или перегрев помещения.
В простом случае, если требуется обогреть небольшое количество независимых по температурному режиму помещений, с задачей управления обогревателями надежно справляются настенные терморегуляторы.
Обогреватели ЭкоЛайн подключаются к регулирующим устройствам, которые могут иметь ручную установку температуры воздуха, а могут быть программируемыми на неделю с 4 степенями регулирования на каждый день.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетная доска
аренда техники:
эвакуаторы в аренду
моющие пылесосы в аренду
установки вертикального бурения в аренду в России
консольные краны в аренду в России

полезные ссылки
Гидроизоляционные пленки
Диффузионные мембраны DELTA