Металлопластовая труба обеспечивает двойную изоляцию

В настоящее время ООО "Мепос" продает патентную лицензию на непрерывную технологию производства МПТ мощностью 120 км/год.

Сотрудничество с научными учреждениями
В Институте механики металлополимерных систем НАНБ (г. Гомель) осуществлялись исследования МПТ на протяжении 8 лет с подготовкой ежеквартальных отчетов. Определялись долговечность и трещиностойкость путем выполнения циклических испытаний при знакопеременных температурах.
Специалисты Института механики полимеров Латвийской академии наук (г. Рига) консультировали специалистов ООО "Мепос" по вопросам структуры полимеров.
В Московском химико-технологическом институте (кафедра переработки пластмасс) были получены консультации по подбору полимерного сырья.
В Уральском политехническом институте (кафедра "Машины и аппараты химических производств") была разработана математическая модель расчета МПТ на прочность.
Наконец, в Пермском государственном техническом университете были выполнены сравнительные исследования прочностных характеристик МПТ разных изготовителей, а также сравнительный анализ результатов исследования различных композиционных материалов, применяемых для изготовления труб для нефтяной и химической промышленности.

Что такое металлопластовая труба
Это полимерная труба, армированная жестким стальным каркасом, сваренным во всех точках пересечения продольных и поперечных элементов. Каркас внутри стенки трубы изолирован от воздействия внешней и перекачиваемой среды полимером. С созданием МПТ и технологии их производства была решена проблема обеспечения потребителя качественно новым видом труб, обладающих одновременно химической стойкостью (благодаря полимеру) и прочностными качествами, близкими к стальным трубам (благодаря металлическому каркасу). Эти трубы не требуют химической и электрохимической защиты, способны работать в таких средах как морская вода, кислые и щелочные почвы и транспортировать агрессивные жидкости и пульпы под давлением до 4 МПа.

Цель создания МПТ и технологии их производства
Острая необходимость в освоении добычи редкоземельных металлов методом подземного выщелачивания обусловила востребованность обсадного материала, способного выдерживать давление земной коры (горное давление) на глубинах до 700 м, а также обеспечивать безаварийную работу (без ремонтов и без сооружения новых скважин взамен вышедших из строя) в течение всего срока работы технологической скважины. Имеющийся на вооружении обсадной материал (нержавеющие и полимерные трубы) не удовлетворял требованиям эксплуатации в первом случае из-за низкой коррозионной стойкости в технологических кислых средах (работоспособность скважины — не более 1 года), во втором — из-за низких физико-механических свойств (не обеспечивалась безаварийная работа скважин глубиной более 350 м).

Виды соединений МПТ
Соединение МПТ может быть неразъемным (термическая контактная сварка) и разъемным (фланцевое, резьбовое).
Все виды соединения равнопрочны с телом МПТ.
Соединение МПТ со стальной трубой или арматурой может быть фланцевым и неразъемным (герметичное соединение). Второй вид соединения позволяет решать проблемы соединения с МПТ стальных фитингов и запорной арматуры.
Область и объемы применения
Начиная с 1977 г. на предприятиях подземного выщелачивания редкоземельных металлов эксплуатируется более 1500 км, на химических заводах минудобрений и кислот — около 50 км МПТ.
С 1989 г. на нефтяных месторождениях Сибири, Удмуртии, Башкирии, Северного Кавказа и Западного Урала эксплуатируется около 2500 км МПТ на выкидных линиях и нефтесборе.
При устройстве водоводов питьевого водоснабжения использовано около 150 км МПТ.

Технология производства МПТ
Впервые создан и отработан технологический процесс, обеспечивающий армирование полимерной трубы на технологической линии с одним экструдером с фиксированным расположением армирующего каркаса в расплавленной массе полимерной стенки трубы. Кроме того, использована сварка трением с целью оформления концов МПТ под соединительные элементы для последующей сварки встык, а также с целью защиты каркаса от контакта с окружающей и перекачиваемой средами.
Одна технологическая линия производит до 130 км МПТ в год.

Опасайтесь подделки
Потребителям МПТ — проектным организациям, специалистам ЖКХ и монтажных организаций следует опасаться приобретать МПТ, изготовленные предприятием, не имеющим лицензии на использование патентов на изобретения.
Дело в том, что появились производители низкокачественных металлопластовых труб, которые их не разрабатывали и, следовательно, не знают всех тонкостей технологии, не обладают ноу-хау и патентами на изобретения, благодаря которым обеспечиваются высокие эксплуатационные качества и долговечность трубы. С целью попытки размежевания с МПТ, защищенными патентами, и сокрытия плагиата, изготавливаемые ими трубы предлагаются под другими названиями, а именно — "Полимерные армированные трубы", "Полимерные армированные трубы (металлопластовые) (ПАТ)", "Трубы полиэтиленовые армированные".
Признаками, общими для запатентованных предприятием ООО "Мепос" МПТ и вышеозначенных подделок являются наличие сварного проволочного каркаса, помещенного в стенку трубы и типоразмеры выпускаемых труб (диаметры — 95, 140 и 200 мм).
Для подземного выщелачивания урана под требования добычи предприятием "Мепос" на протяжении 26 лет разрабатывались металлопластовые трубы различных типоразмеров, отличающихся от трубных типоразмеров, предусматриваемых ГОСТ, а именно МПТ89, МПТ95, МПТ110, МПТ115, МПТ140, МПТ200. Авторы суррогатных труб заимствовали не только защищенную патентами технологию, которую до сих пор не могут освоить, но и типоразмеры. Поменяв название продукции, они оказались неспособными изменить типоразмеры труб, потому что эта задача оказалась для них трудноразрешимой.
Отличает эти подделки от МПТ наименование труб и низкое качество, выражающееся в непроваренности каркаса, смещении (несоосности) каркаса относительно оси трубы, разной толщины стенки и недолговечности.
Трассы, сооруженные из подобных труб, отличаются повышенной аварийностью. Такие трубопроводы очень трудно сдать в эксплуатацию, так как они не выдерживают приемочных испытаний.

Совсем недавно
По результатам конкурса, проводимого Международной академией реальной экономики, директор ООО "Мепос" Леонид Стриковский избран академиком МАРЭ, а возглавляемому им предприятию присвоено звание "Лидер региональной экономики" в номинации "Новейшие технологии изготовления металлопластовых труб для различных отраслей промышленности".

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2002 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость