электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

В интересах граждан


В системе жилищно-коммунального хозяйства учет и обработка обращений населения — важнейший источник информации для улучшения работы служб и, следовательно, качества предоставляемых услуг. Рассмотрение жалоб потребителей находится на особом контроле в Минжилкомхозе.

В большинстве жилищно-эксплуатационных организаций республики сегодня созданы условия для рассмотрения обращений граждан и принятия своевременных мер по подавляющему большинству обоснованных жалоб. Однако на прошедшей 30 августа в г. Молодечно коллегии Минжилкомхоза было отмечено, что проверкой выявлены недостатки в организации этой работы, допускаются случаи нарушения сроков и порядка рассмотрения обращений. Появление обоснованных повторных обращений вызвано чаще всего формальным отношением должностных лиц к выполнению выданных гарантий по жалобам. На заседаниях областных технико-экономических советов редко заслушиваются отчеты руководителей по этим вопросам.

Факты нарушения законодательства по обращениям граждан, волокиты при их рассмотрении были зафиксированы на предприятиях, подчиненных минскому областному унитарному предприятию “Управление жилищно-коммунального хозяйства”. В УЖКХ Гродненского и ПУЖКХ Могилевского облисполкомов не снижается количество письменных обращений граждан. В жилищно-эксплуатационных службах Минска также отмечены факты невнимательного отношения к законным требованиям жителей.
Отдельную проблему представляет собой плохая организация приема посетителей. Например, в молодечненском бюро технической инвентаризации не выполняются рекомендации коллегии МЖКХ от 1.08. 2001 г. в части организации выездных приемов граждан.
В целях укрепления исполнительской дисциплины коллегия решила привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях, отмеченных в справке. Руководителям подчиненных организаций предписано: рассмотреть на заседаниях технико-экономических советов, в трудовых коллективах состояние работы с обращениями граждан, обеспечить организацию выездных приемов граждан по месту жительства и соблюдать порядок периодичности подведения итогов работы с обращениями граждан (ежеквартально — для предприятий республиканской формы собственности, областных и Минских городских отраслевых управлений; ежемесячно — для всех остальных). Рекомендовано назначить ответственных лиц из числа руководящих работников за организацию и соблюдение законодательства по обращениям граждан на каждом предприятии, привести в порядок помещения для приема граждан (в производственных подразделениях УП “Вилейский водоканал” и “Молодечненский водоканал” создать условия для приема посетителей).

Важная роль была отведена коллегией разъяснительной работе с населением. Особенно в части освещения таких вопросов как оплата за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, проведение общеотраслевых мероприятияй по содержанию жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства.
Было рекомендовано использовать для этих целей не только средства массовой информации, но и встречи по месту жительства и в трудовых коллективах, привлекая для этого специалистов.
Проверки выявили, что в информационной поддержке нуждаются и сами предприятия ЖКХ. Так, в срок до 1 ноября 2002 г. необходимо принять меры по обеспечению жилищно-эксплуатационных организаций г. Молодечно нормативными документами, заключению договоров найма жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, договоров на участие собственника жилого помещения и жилищно-эксплуатационной организации по содержанию жилого многоквартирного дома и предоставлению коммунальных услуг.

Один из основных вопросов, поднимаемых гражданами в своих обращениях, является вопрос ремонта жилья. Генеральному директору Минского областного унитарного предприятия “Управление жилищно-коммунального хозяйства” коллегией поручено обеспечить планирование основных физических показателей текущего ремонта жилфонда и профилактических ремонтов инженерных систем, производить их в строгом соответствии с Правилами и нормами содержания жилых домов в республике. Руководителям ПУ ЖКХ облисполкомов и Минского горисполкома, УП “УЖКХ” Брестского облисполкома, МОУП “УЖКХ” предписано проработать в облисполкомах, Мингорисполкоме вопросы финансирования капремонта жилья с учетом различных источников для обеспечения в 2003 году объемов ввода жилья после капремонта на уровне 1990 года.
В связи с ростом квартирной платы и оплаты за услуги по содержанию жилья население все больше интересуется организацией предоставления и качеством бытовых услуг. В этой сфере коллегией были намечены следующие мероприятия.
Руководителям подчиненных организаций республиканской формы собственности и организаций коммунальной формы собственности отрасли поручено разработать и осуществить меры по повышению качества и увеличению объемов бытовых услуг: в 2002 году не менее чем на 20 процентов по сравнению с 2001 годом и в 2003 году — в 2 раза по сравнению с 2002 годом.
Для этого необходимо предусмотреть при формировании местных бюджетов на 2003 год выделение средств на укрепление материально-технической базы организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Конкретные меры для выполнения задания министерства включают в себя:
— создание при всех ЖЭО пунктов приема заказов по оказанию платных бытовых услуг;
— обеспечение информирования населения о перечне работ, выполняемых по заказам организациями системы;
— выделение ремонтно-строительным организациям помещений для организации приемных пунктов по быту;
—прием заказов и выполнение работ в удобное для населения время, включая выходные дни;
— обеспечение доведения задания по выполнению бытовых услуг до каждого работника ЖЭО, предприятия, организации.
Светлана ГЛАЗКОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бруски
аренда техники:
фрезеровальные машины в аренду
мини-самосвалы в аренду
паяльники для труб в аренду в России
катки грунтовые в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства