электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Ликвидация перекрестного субсидирования



В начале нынешнего года правительство России решало вопрос о восстановлении равновесия цен в ТЭК России. Ликвидация перекрестного субсидирования в газовой и энергетической промышленности была вопросом номер один.
Первым регионон, который поддержал эту идею, была Самарская область.
С марта месяца промышленные потребители отказались от финансирования жителей области.
Население стало платить 62 копейки за 1 кВт/ч вместо прежних 43. По правительственному решению, электроэнергия не должна подорожать в этом году более чем на 35%. Более всех подорожание ощутят на себе мелкие производители и население вообще, так как крупные промышленные предприятия в будущем полностью откажутся от финансирования льгот для бытовых потребителей электроэнергии.
С 1 февраля 2002 г. цены на газ в России выросли на 20%. На Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощностей цены поднялись аналогично. Для промышленников региональная энергетическая комиссия Самарской области снизила тарифы с 65 копеек за 1 кВт/ч до 63 (1 цент = 32 копейки), но для населения цена возросла. К концу года планируется, что она возрастет до 70 копеек (по сравнению с началом года на 63%). Таким образом, средний российский потребитель (а в будущем и белорусский) будет платить за электроэнергию около 200 рублей.
По информации РАО "ЕЭС", гиганты российской энергетики со временем научатся работать в новых условиях. Будут использованы все возможности — от простого сокращения издержек до 100%-ной отмены перекрестного субсидирования. "Самараэнерго" — первая компания, которая отменила нерыночную систему оплаты электричества. Но похожие процессы уже идут и в других регионах — Белгороде, Челябинской области, в Нижнем Новгороде.
В апреле нынешнего года прошло заседание Региональной энергетической комиссии. В ходе заседания был рассмотрен вопрос о подорожании тепла и электроэнергии. В итоге АО "Мосэнерго" и правительство Москвы сошлись на том, что вместо 75%, которых требовали энергетики, цены будут повышены на 15 и 20% (для предприятий и горожан соответственно).
Таким образом, разницу в оплате электричества было решено сглаживать постепенно. Плата за тепло для населения ориентировочно вырастет тоже на 20%, а для предприятий — только на 12%.

По итогам первого полугодия, реформирование РАО "ЕЭС" сильно ударило по "Мосэнерго".
Тут свою роль сыграло повышение цен на газ, ведь для "Мосэнерго" газ — основное топливо.
Компания работала с большим уменьшением прибыли, были сложности и с поставщиком газа — "Межрегионгазом". По подсчетам аналитиков, почти на 6% снизилось потребление электроэнергии из-за теплой погоды.
Вот и "Кузбассэнерго" созрела для реструктуризации. 14 августа генеральный директор компании Сергей Михайлов сообщил, что на базе восьми действующих электростанций предполагается создать три генерирующих компании — Беловскую, Южно-Кузбасскую и Северо-Кузбасскую. Также планируется создать “Кузбасскую” теплосетевую компанию на базе теплосетей Новокузнецка и Кемерова.
Вряд ли к реформированию удастся приступить до конца текущего года. Госдума отложила принятие закона о реформировании РАО на осень, да и с миноритариями есть еще много разногласий.
1 сентября 2002 года вошло в силу постановление федеральной энергетической комиссии об отмене перекрестного субсидирования, предоставляющего льготы по поставкам одним потребителям электроэнергии за счет других.
Постановление позволяет устанавливать тарифы на электроэнергию для различных потребителей, руководствуясь только экономическими факторами.
По словам начальника отдела регулирования платы за услуги, оказываемые на рынках электроэнергии ФЭК, теперь перекрестное субсидирование не будет мешать зарождающемуся в стране свободному рынку энергии.

Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
разное
аренда техники:
мотопомпы в аренду
цементовозы в аренду
арматурные станки в аренду в России
самосвалы в аренду в России

полезные ссылки
Геотекстиль