электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

O возможностях, предоставляемых солнечными коллекторами


Окончание. Начало в СиН №№ 36 и 39

Теперь, после того, как более конкретно определен и оценен круг преимуществ, к которым следовало бы стремиться, можно перейти к поиску подходящих для этого средств. Понятно, что вариантам со встраиваемым коллектором всегда будут присущи более предпочтительные стартовые перспективы.

При формировании понятия об интересующем нас коллекторе необходимо исходить из того, что решением о приобретении коллектора реализуется стремление к достижению целого ряда отсутствующих пока еще у потенциального потребителя возможностей. Мы видим, что особенности, присущие использованию солнечного коллектора, имеют специфический характер, и это всегда будет отличать его от других энергосберегающих технологий.
Помимо материального аспекта, здесь присутствуют еще и выгоды в плане иных качественных категорий, поэтому то, насколько приемлемой покажется потенциальному потребителю стоимость коллектора, будет зависеть от того, насколько полно до его сознания будут доведены приводимые выше доводы.

Совокупность этих доводов формирует вполне объективный стимул к приобретению коллекторов, уже имеющихся сегодня на рынке. Если учитывать всю полноту аргументов, то перспектива приобретения коллекторов становится не менее привлекательной, чем, скажем, стремление к обладанию более экономичным и совершенным современным котлом. Дальнейший анализ направлен на то, чтобы определить характеристики коллектора, который мог бы претендовать на максимальный покупательский спрос.
Как убедительно свидетельствует довольно кропотливый опыт практического конструирования отечественных производителей коллекторов, создать качественный в общепринятом смысле этого слова коллектор по цене, меньшей, чем $200-240/м 2, нереально.
Коллекторы качеством несколько ниже стоят в России пределах от $60 до 100/м 2. Следует отметить, что это, в принципе, согласуется и с зарубежной практикой, что, кстати, направило разработчиков на поиск новых технологий изготовления коллектора. Было установлено, что даже более дорогой вариант вполне заслуживает соответствующего внимания, хотя чисто психологически хотелось бы, конечно, иметь основания ориентироваться на более дешевый вариант. Далее будет показано, что такие основания на самом деле вполне состоятельны.
При выборе любого оборудования всегда актуален вопрос: "Насколько можно позволить себе "пожертвовать" качеством в стремлении сэкономить?". Для ответа на этот вопрос необходимо определиться с тем, какие из критериев, формирующих понятие о качестве, наиболее существенны в рассматриваемом случае.
Нахождение принципа расположения соответствующих критериев по степени их значимости существенно для нашего рассмотрения.
При формировании понятия о приемлемой стоимости коллектора необходимо руководствоваться как приводимыми здесь доводами, так и ориентироваться на то, во что сегодня обходятся и другие решения, способствующие энергосбережению.
Нетрудно предположить, что стремление к респектабельному внешнему виду, более длительному сроку эксплуатации и к большей эффективности прямо пропорционально скажется на стоимости коллектора.
Прежде всего следует учитывать, что ни один из даже уже принявших принципиальное решение потенциальных потребителей ни при каких обстоятельствах не согласится на установку коллекторов в случае, если это отрицательным образом повлияет на эстетические характеристики его коттеджа. В известной степени справедливо и обратное суждение.
Поэтому очевидно, что такое свойство коллектора как совершенство его внешнего вида уже на начальном этапе обсуждения способно самым решающим образом повлиять на его итог.
Для объективности следует отметить, что уровень визуального восприятия коллектора в составе объекта, на котором он установлен, не столь уж ощутимым образом зависит от его стоимости, причем здесь еще раз уместно будет подчеркнуть, что встраиваемый коллектор значительно предпочтительней обычного.

Для того, чтобы оценить, насколько актуально стремление к более длительному сроку эксплуатации коллектора, следует иметь в виду, что минимальный срок, который коллектор непременно должен отработать, — это такой срок, за который потребитель успеет получить те преимущества, к которым он стремился, приобретая коллектор.
Действительно, если коллектор уже успел окупить затраты, связанные с его приобретением, приходит время, если к тому моменту появляется еще и желание поискать на рынке более совершенное оборудование, которое появляется там с неизбежностью, диктуемой законами развития техники. Момент расставания со старым коллектором может, например, совпадать с тем сроком, к которому он успеет сэкономить средства для приобретения нового.
Следует отметить, что момент окупаемости любого коллектора, определяемый даже без учета приводимых здесь рассуждений, всегда наступает значительно раньше окончания срока его службы. Поэтому при выборе коллектора данное соображение может учитываться как напрямую способствующее избежанию незапланированных затрат.
И, наконец, важно понять насколько существенно в нашем случае превосходство в эффективности более дорогого коллектора.
Для формирования суждения о том, насколько эффективным должен быть интересующий нас коллектор, следует определиться с тем, на каком температурном уровне мы планируем его эксплуатацию.
Принципиальной особенностью любого коллектора является то, что количество утилизируемого им тепла напрямую зависит от того температурного уровня, на котором эта утилизация производится.
Данное соображение приводит нас к вполне обоснованному выводу о том, что необходимо стремиться использовать коллектор в той области, где его использование приносит наиболее ощутимый результат. Приятно осознавать тот факт, что современные отопительные технологии дают нам такую возможность.

В последнее время в распоряжении проектировщиков появились новые технические решения (перечень которых достаточно широко известен и не требует воспроизведения здесь), которые обусловили объективную и вполне рациональную тенденцию к снижению температуры теплоносителя.
Наиболее показательно эта тенденция проявляет себя, например, в системах трубного напольного отопления со средней температурой теплоносителя 40°C и в системах отопления с использованием капиллярных труб, где температура теплоносителя редко превышает 28°C.
Там, где КПД более дорогого коллектора будет на уровне 60-70%, КПД более дешевого будет всего лишь на несколько процентов ниже, причем стремление к поиску более эффективного коллектора приводит к пропорциональному увеличению его стоимости.
То обстоятельство, что более дешевый коллектор утилизирует тепло, необходимое для коммунально-бытовых нужд, почти столь же успешно, как и более дорогой, не может не вызывать соответствующего воодушевления.
Суммируя перечисленные доводы, нельзя не обратить внимания на то, что наиболее рациональным образом они могли бы быть материализованы в пластиковом коллекторе, разработка которого давно уже ведется как за рубежом, так и в России.
Единственными, как когда-то казалось, серьезными аргументами, ставившими под сомнение целесообразность данной разработки, являлись как раз опасения его недолговечности и недостаточной эффективности.
Однако появление в последнее время огромного количества всевозможных пластиков, предназначенных специально для наружного применения, в качестве различного рода покрытий и облицовочных материалов, а также внедрение новых отопительных технологий дает нам повод к пересмотру укоренившихся когда-то представлений.
Подробный анализ пластикового коллектора мог бы быть темой специального обсуждения, здесь же хотелось бы отметить, что сегодня именно такой коллектор по совокупности присущих ему особенностей может рассматриваться в качестве наиболее перспективного для применения в коммунально-бытовом секторе.

Закончить данное обсуждение можно было бы еще одним замечанием. Тем из читателей, кому ранее уже доводилось интересоваться положением дел по обсуждаемому вопросу за рубежом, наверняка известно о всевозможных вариантах поддержки гелиотехники на различных уровнях, рассчитывать на которую на постсоветском пространстве пока что еще преждевременно.
Здесь хотелось бы обратить внимание читателей на то, что такая же поддержка существует у них в отношении и других энергосберегающих технологий, в том числе и таких, которые давно уже без всякой аналогичной поддержки проложили себе дорогу на наш рынок.
Достаточно очевидно и то, что преувеличение роли этой поддержки неизбежно приводит к противоречию в представлениях о законах свободного рынка, в действенности которых за рубежом у нас никто не сомневается.
Подытоживая сказанное, можно считать установленным следующее. Сегодня в России имеются все необходимые условия для начала коммерческого внедрения гелиотехнического оборудования.
Отсутствие спроса на солнечные коллекторы является следствием не только и не столько якобы неподходящей цены, а скорее всего, — недостаточной информированности потенциального потребителя в отношении ожидаемых преимуществ.
Спрос на гелиотехническое оборудование может быть инициирован путем перегруппировки структурной базы аргументов и посредством адресной рекламы с возможностью наглядной демонстрации соответствующих преимуществ.
Коллектор, который наилучшим образом мог бы стимулировать соответствующий спрос, мог бы быть выбран из так называемого "недорогого" класса, возможно, быть пластиковым, но при этом он обязательно должен иметь безупречный внешний вид и обладать высокой степенью заводской готовности, необходимой для формирования унифицированных модульных конструкций, приспособленных к внедрению в архитектурные элементы здания.

Александр СУСЛОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
лес кругляк
аренда техники:
дальномеры в аренду
электростанции дизельные в аренду
плиткорезы в аренду в России
экскаваторы-погрузчики в аренду в России

полезные ссылки
Геотекстиль