Омский вариант градостроительной политики


О градостроительной политике в современных социально-экономических условиях с использованием передового опыта развитых стран Европы рассуждает А. M. Каримов, академик РААСН, профессор, заслуженный архитектор России, Почетный архитектор России, председатель секции “Градостроительство” АСДГ, главный архитектор города Омска.
Город Омск, бывший при Колчаке третьей столицей России, находится в преддверии 300-летия. В связи с этим губернатор подписал постановление “О дополнительных мерах поддержки развития г. Омска и подготовке к встрече 300-летия со дня основания”. В этом постановлении рекомендовано приступить к разработке генплана города до 2030 года. Мэр города включил в бюджет средства на выполнение генплана города, разработку которого предполагается осуществить под руководством РААСН.
Включение в бюджет отдельной строкой разработки перспективной градостроительной документации должно быть законом, как реализация конституционного права граждан иметь полноценную среду обитания.
Самое главное в необходимости убедить Совет Федерации, Думу и Правительство, что градостроительство есть государственная деятельность, обеспечивающая реализацию этого главного конституционного права жителей России.
Именно развивая традиции духовности и художественности, которые были присущи русскому градостроительству, считает A.M. Каримов, возможно занять соответствующую нишу в мире и вывести Россию из исторического цейтнота, в который она временно попала.
Три основные темы:

О первичности градостроительного подхода к развитию территории, который позволит избежать “вавилонского столпотворения” путем объединения архитектурных, земельных и имущественных отношений.
Наряду с серьезными причинами, способными погубить развитие градостроительства России в XXI веке (отсутствие экономической стабильности, непринятие Градостроительной доктрины, отсутствие схемы размещения производительных сил и т.п.) главным препятствием градостроительного комплексного подхода к развитию территорий является порочная земельная политика, которая рассматривает землю и недвижимость лишь как товар. Поэтому при помощи градостроительного подхода необходимо обеспечить своеобразную поляризацию пространства, выявить инфраструктурные предпосылки (составить своеобразную карту военных действия) для принятия правильных управленческих решений, определения форм землепользования, определения направлений и объемов строительства. Градостроительный подход — это как бы молекулярная теория развития территории, когда все участники процесса создания среды обитания работают осознанно и взаимоувязано. В данном случае градостроительный подход (как сказано в Афинской хартии: “Градостроительство — проявление разума эпохи) обеспечивает разрешение противоречий между собственником и всем городским сообществом.
Поэтому только благодаря первичности градостроительного подхода к вопросам землеустройства и работе с недвижимостью можно обеспечить реализацию главного конституционного права граждан иметь полноценную среду обитания.

Об использовании современных направлений развития градостроительства и идеологии землепользования в условиях рынка на примере развитых стран Запада (с учетом участия в крупнейших международных формах и использования полученных материалов в градостроительной практике города Омска).
Как же решаются вопросы градостроительного планирования и землепользования в наиболее развитых странах Запада? На этот вопрос был получен убедительный ответ после участия в следующих международных форумах: Международном конгрессе в Токио “Метрополис-96”; XIX Всемирном конгрессе международного Союза архитекторов в Барселоне “Настоящее и будущее. Архитектура в городах”; Международной конференции всемирной Федерации развития (в состав которой город Омск входит с 1997 г.) в Париже “Глобальные суперпроекты. Глобальный город XXI века”; Конференции “Евросити” в Мюнхене “Европейские города — двигатели роста на пути в III тысячелетие”; Конференции всемирной Федерации развития в Мадриде “Города XXI века: проблемы и условия развития экономики”; XX Всемирном конгрессе международного Союза архитекторов и Пекине “Архитектура XXI века”.
Специалисты (прежде всего экономисты — рыночники, инвесторы и земельщики) наиболее развитых стран Запада руководствуются идеями, которые были сформулированы классиками отечественной градостроительной науки: Васиным, Белоусовым, Бочаровым, Вавакиным, Владимировым, Лежавой, Назаровым, Постновым, Саваренской, Смоляром, Соколовым.
Суть этих направлений заключается в следующем: вопросы землепользования вторичны, и правила игры определяют градостроительные проекты (левый берег Парижа, район Пудон в Шанхае); создаются правовые основы для генпланов с целью координации средств, устойчивого развития и художественного композиционного подхода; рекомендуется не вводить частную собственность на землю в городах, а продавать право аренды.

О методологии разработки программ градостроительного развития Омска в новых социально-экономических условиях.
Прежде чем определить методологию разработки нового генплана, надо попытаться разобраться во взаимозависимости социальной структуры общества и архитектуры.
Основные принципы, заложенные в концепцию: не тоталитарный генплан, а мониторинг градостроительного проектирования; не город, как удавкой стянутый городской чертой, а взаимосвязанная система расселения, где город выступает как “локомотив” развития; не микрорайон, а масштабное образование — квартал, ориентированный на школу и храм.
В качестве городской арматуры выступает усиленный природный каркас, обеспечивается единство отраслевого и территориального планирования и анализируются три фактора, которые определяют специфику регионального развития: социум, суперструктуры, экология.
Ставя вопрос о разработке новых градостроительных программ (в развитии генплана города), сформулировались несколько основных задач, которые предполагается решить с помощью РААСН:
Осмысление геополитического размещения города, т.е. определение миссии города (для этих целей мы предлагаем привлечь Институт геополитики). Именно региональный подход к вопросам глобализации будет способствовать гуманизации среды и определять специфику градостроительного развития.
Определение основных направлений развития градостроительной базы. Концепция развития производительных сил должна решаться на уровне Межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение”. Для этих целей и предлагалось разработать “консолидированную схему градостроительного развития Сибири”.
В настоящее время, когда осуществлен перевод на русский язык материалов XIX Всемирного конгресса в Барселоне, предполагается адаптировать к градостроительной практике Омска следующие абсолютно новые принципы градостроительного прогнозирования: форма изменения (мутация), форма движения (потоки), форма жилища (места обитания), форма обмена (контейнеры), форма отсутствия.
При разработке новых градостроительных документов в развитии якобы устаревшего генплана предполагается последовательное решение нижеследующих задач.
Развеять миф, что генплан устарел, его необходимо корректировать. Транспортный каркас не переделаешь. Основные показатели не выполнены, поэтому следует ставить вопрос об углублении основных положений и продолжении его легитимности.
Разрабатывать генплан предполагается не сверху, а снизу, последовательно реализуя три стадии: визуальный план (исходная позиция; мнение горожан; генеральный план (теоретическая предпосылка); стратегический план (как пишут на Западе: интервенция архитектурных точек, т.е. результат диалога, мнения горожан с профессиональными предпосылками генплана).
Добились, чтобы в бюджете была постоянная строка о разработке перспективной документации, записано об анализе реализации. Предполагается создать атлас градостроительных разработок и определить новую форму генплана, в т.ч. и электронную версию.
Основным направлением в разработке генплана будет уточнение плана красных линий (для межевания) и выявление фонда перераспределения (это будет настоящая инвентаризация, которая будет способствовать наполнению городского бюджета).
Пересмотр градостроительной политики с учетом ликвидации зон сноса, обеспечения регенерации, изменения идеологии инженерного обеспечения (использование подрусловых вод, крышные и квартальные котельные, газификация жилого фонда).
Ведущими направлениями в разработке генплана станут проблемы социального жилья, реконструкция жилых районов первых поколений (уплотнение (постановка домов) поперек воздушных потоков, действующих как аэродинамическая труба, проблемы старения городов).
В городе Омске осуществлены градостроительные акции, не имеющие аналогов в мире: озеленение, обводнение полностью степного города. Раньше средства объединялись в УКСе. В городе Омске также реализована крупномасштабная градостроительная акция поворота к его “главной улице” — реке Иртыш — и по строительству крупных жилых массивов на искусственных ландшафтах, созданных путем гидронамыва грунта на высоту более 3,5 метров и объемом более 15 млн. куб. метров. Подобные крупномасштабные социально-экономические акции, направленные на кардинальное улучшение “второй природы” общества, были реализованы благодаря возможности планировать объединение крупных финансовых средств на основе долгосрочных градостроительных программ (генпланов), которые только и могут обеспечить прорыв к новому качеству искусственно создаваемой среды обитания.
В цивилизованных странах создан всемирный УКС — это всемирная Федерация развития, призванная обеспечить концентрацию средств на основе крупных градостроительных проектов для прорыва в новое качество. А как сегодня реализовать крупные градостроительные акции: строительство главного канализационного коллектора, реконструкция жилых районов первых поколений, созданные системы лесоаграрных ландшафтов, решение проблем водопонижения и т.п.?
Особенно возрастает роль градостроительных документов в условиях рынка. Они служат своеобразной системой координат, определяющей социальную ориентацию рыночных отношений, и являются средством разрешения противоречий между потребностями отдельного индивидуума и всего городского сообщества.
Следует ускорить разработку нового генплана города как основного юридического документа, определяющего идеологию землепользования в городе, обеспечивающего устойчивость его развития и реализующего принципы русского градостроительства, заключающегося в целостности и художественности.
Основополагающим для понятия природы градостроительства является учение великого русского ученого В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере (продукте разумной деятельности человека, который хоть и занимает чрезвычайно мизерную долю биосферы, но благодаря своей социальной сущности может оказывать огромное влияние на состояние "оболочки" земного шара).
Следовательно, можно сделать вывод, что архитектура и ее составная часть — градостроительство — это не только профессиональная деятельность, а это философия существования и выживания, методология территориального экоразвития, обеспечивающая пространственно-временной континуум и составляющая основу ноосферегеноза, то есть разумного преобразования биосферы с целью формирования гармоничной среды обитания.
Игнорирование роли архитектуры и градостроительства неизбежно связано с разрушением пространственного фундамента для развития общества.

Подготовила Ольга КЛИНДЮК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 2002 год в рубрике архитектура

©1995-2024 Строительство и недвижимость