электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Новая этикетировочная машина для москательных товаров

Новая этикетировочная машина для москательных товаров

Известно, что без операции нанесения этикетки на упаковку не обойдется ни одно хозяйство, связанное с товарным производством разнообразной продукции, выпускаемой для ремонтно-отделочных или строительных работ.

Лаки и краски, всевозможные эмульсии, клеи, олифы, отделочные и монтажные пасты, растворители, очистители, смазки — вся эта так нужная в производстве и в быту продукция (как сказали бы раньше, москательные товары) проходит через т.н. этикетировочную машину на пути к прилавку строительного или хозяйственного магазина.
И нередко именно эта, казалось бы, несложная операция доставляет немало хлопот в организации всей технологической цепочки производства, усложняя, а то и удорожая выпуск продукции. И ведь без нее не обойтись.
Недаром, наверное, говорят: этикетка — лицо товара. И оправдано. Только с этикеткой выпускаемый товар становится действительно товаром. Ведь красочная этикетка (небольшой, в общем-то, фабричный ярлычок) способна не только привлечь внимание покупателя, но и дать необходимые сведения об основных потребительских свойствах товара.
Поэтому понятно, как важно наличие здесь удобного, надежного, высокопроизводительного этикетировочного оборудования для наклеивания этикетки на упаковку того или иного товара.
Особенно важен этот этап в малых и средних производствах, когда, налаживая выпуск продукции, надо учитывать не только производительность той или иной этикетировочной машины, но и возможность ее оперативной перенастройки при изменении вида продукции, объема доз, типоразмера и формы упаковки.
В настоящее время ведущие зарубежные фирмы предлагают потребителям ряд этикетировочных машин. Простейшие из них позволяют автоматизировать нанесение клея на этикетку или отделение самоклеящейся этикетки от ленты. Наклеивание этикетки здесь производится вручную. Так что особо высокой производительностью они не отличаются.
Более сложные машины позволяют автоматизировать также и наклеивание этикеток на тару, которую оператор только загружает и выгружает. Эти машины, конечно, и более производительны, и более удобны в работе. Однако высокая цена таких машин, как правило, импортных, не позволяет широко использовать их на предприятиях малого бизнеса.
На московском предприятии “Промбиофит”, которое уже около 10 лет специализируется на разработке и производстве малогабаритного упаковочного оборудования (в основном для предприятий малого и среднего бизнеса), создана новая этикетировочная машина ЭМ-3Ц. Новинка по ряду эксплуатационных параметров не только не уступает, но и превосходит зарубежные аналоги.
Эту универсальную машину оригинальной конструкции (совместное “ноу-хау” специалистов московского ЗАО “Промбиофит” и НИИ “Автоматизированные системы”) отличает компактность и надежность, высокая производительность и, что немаловажно, относительно невысокая цена.
Надо сказать, что на предприятии “Промбиофит” уже имеется опыт создания этикетировочных малогабаритных машин, которые хорошо зарекомендовали себя в производстве.
Во-первых, это ручная машина ЭМ-5Ц с производительностью до 800 наклеек в час. Более высокой производительностью (до 1500 этикеток в час) обладает полуавтоматическая машина ЭМ-1Ц с электроприводом карусельного типа.
Обе предназначены для нанесения этикеток на цилиндрическую поверхность упаковки товара с помощью клея. И та, и другая машина отличается компактностью, простотой в эксплуатации и надежностью. При небольшом переоснащении машина ЭМ-1Ц может быть встроена в конвейерную линию.
В этом ряду находится и полуавтоматическая этикетировочная машина ЭМ-4Ц, которая предназначена для одиночного нанесения самоклеящихся этикеток на боковую поверхность цилиндрической тары.
Использование каждой из машин наиболее эффективно для того или иного типоразмера упаковки, этикетки. Следует также принимать во внимание объем выпускаемой продукции.
Новая машина ЭМ-3Ц во многом не только вобрала в себя достоинства своих предшественников, но и приобрела новых технологические и эксплуатационные качества, позволяющие более широко использовать новинку в самых различных производствах.
При довольно высокой производительности (до 2400 наклеек в час) машину отличает универсальность в самом широком смысле.
Машина предназначена для полуавтоматического нанесения одной клеевой этикетки на цилиндрическую поверхность стеклянной, металлической или пластмассовой тары. При этом диапазон размеров тары и используемых этикеток весьма широк. Допустимый размер цилиндрической тары — от 40 до 200 мм по диаметру при высоте цилиндрической части до 240 мм. Столь же широк и размер используемых этикеток — от 20 до 230 мм по ширине и от 80 до 300 мм по длине. При использовании дополнительного приспособления длину этикетки можно увеличить до 650 мм.
Этикетировочная машина ЭМ-3Ц выполнена в виде компактного настольного блока. В блоке смонтированы: магазин этикеток (в котором размещается пачка этикеток толщиной до 22 мм), расслаиватель этикеток, механизм вращения тары. Управляет работой машины электронная система запуска и синхронизации процесса наклеивания, снабженная специальными оптическими датчиками.
В процессе работы оператор вручную укладывает тару в горизонтальном положении в приемник механизма вращения тары. Сразу же автоматически срабатывают датчики системы запуска. Первая (верхняя) этикетка из магазина этикеток поступает в устройство нанесения клея. После выполнения этой операции этикетка с полосками клея шириной в 12 мм и зазорами между полосками 3 мм направляется на цилиндрическую поверхность вращающейся тары и наклеивается на нее.
Затем рабочий цикл повторяется. На всю одиночную операцию затрачивается всего около 3 сек.
Но и это не предел. В том случае, если ширина этикетки не превышает 70 мм, машина может быть настроена на одновременное наклеивание этикеток сразу на две тары. При этом производительность машины удваивается и достигает 2400 этикеток в час.
Новая машина весьма экономична в эксплуатации и проста в обращении. При весе в 30 кг она занимает площадь менее 0.2 м2 и легко размещается на обычном столе стандартного размера. Электропитание осуществляется от бытовой электросети (220В, 50Гц) с потреблением энергии не более 180Вт. Обслуживается машина одним оператором.
Нельзя не отметить и еще одно качество. ЭМ-3Ц доступна по цене. Ни в чем не уступая по своим рабочим характеристикам зарубежным аналогам, отечественная новинка существенно дешевле. Срок ее окупаемости, как показала практика, не превышает 2-4-х месяцев эксплуатации (в зависимости от вида и объема выпускаемой продукции).
Новая машина прошла полный цикл испытаний и допущена к широкому использованию на производстве органами Госсанэпиднадзора.
Уже сегодня первые образцы этикетировочной машины ЭМ-3Ц с успехом применяются в составе самых различных производств — там, где требуется быстро и аккуратно наклеить этикетку на поверхности товарной цилиндрической упаковки. При этом круг таких производств, как показывает практика, может быть весьма широк.
Она может использоваться не только для этикетирования товаров ремонтно-строительного назначения, но и для разнообразной технической продукции, товаров бытовой химии, а также для парфюмерно-косметической, пищевой, легкой промышленности.
Новинка недавно с успехом демонстрировалась на представительной международной выставке в Москве “Этикетка-2001”, где привлекла внимание специалистов-посетителей выставки.

Алексей ЛАБУНСКИЙ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
балки перекрытий
аренда техники:
грузовые фургоны в аренду
тепловизоры в аренду
мотокультиваторы в аренду в России
разная техника в аренду в России

полезные ссылки
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА