электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Пирометры от «Техно-АС» и их использование в энергетике

Пирометры от «Техно-АС» и их использование в энергетике

Более 10 лет специалисты фирмы "Техно-АС" (г. Коломна Московской области) разрабатывают и производят приборы контроля температуры — бесконтактные (пирометры) и контактные (цифровые термометры), приборы для обнаружения утечек воды из трубопроводов, а также трассоискатели.

Кроме того, фирма осуществляет поставку электронных самописцев, сигнализаторов утечек горючих газов, ультразвуковых толщиномеров, расходомеров, теплосчетчиков, индикаторов герметичности.
Ежегодно предприятие запускает в производство 5-8 новых моделей приборов.
Приборы, изготавливаемые "Техно-АС", получили степень лауреатов более 30 конкурсов, отмечены на выставках, награждены дипломами и медалями.
В 2000 г. фирма была удостоена звания лауреата Всероссийского конкурса "1000 лучших предприятий и организаций России ХХI века" и стала финалистом конкурса "100 лучших товаров России".
Фирма ведет активную работу по созданию новых приборов, в том числе не имеющих мировых аналогов.
Контроль температуры на расстоянии с использованием пирометров, работающих в инфракрасной области спектра излучения, еще 10 лет назад относился к области экзотики. Сегодня появление новых российских и иных постсоветских (будем обобщенно называть их отечественными) фирм — производителей данной техники, снижение цен на приборы, а также выход на постсоветский рынок огромного количества зарубежных приборов обусловили переход этого метода в разряд стандартных методов контроля.
Самой большой проблемой отечественных производителей пирометров является невысокая емкость рынка. Объемы продаж отечественных и зарубежных фирм составляют десятки и, в лучшем случае, сотни приборов.
Некоторые отечественные разработчики изготавливают их по разовым заказам, что сказывается на надежности и качестве выпускаемых ими приборов.
Недооценка потребителями экономической целесообразности применения низкотемпературных пирометров обходится дорого. Стоимость пирометра в 30–100 раз меньше стоимости тепловизора, а выполняет он 50–70% задач, решаемых с помощью тепловизора.
Области применения: выявление без отключения электроэнергии дефектных контактных соединений, разъединителей, вводов трансформаторов; температурный контроль состояния теплотрасс, определение места их прохождения и нарушение теплоизоляции, поиск мест утечек горячей воды; проверка теплоизоляции зданий; контроль температуры технологических процессов.
Диапазоны измеряемых пирометрами С-110, С-210, С-300 и С-500 температур — соответственно от -20 до +200, от -20 до +600, от -20 до +600 и от +400 до +1600°С.
Предел допускаемой относительной погрешности для всех моделей составляет 1,5%.
Разрешающая способность всех моделей, кроме С-300, составляет 1°С, а С-300 — 0,1°С.
Наибольший экономический эффект от применения низкотемпературных пирометров получается при использовании их в энергетике.
В данной области пирометры используются в основном для контроля температуры объектов, имеющих большие габариты, поверхность которых окрашена масляной краской или смазана маслом. Это, прежде всего, корпуса трансформаторов и элементы их крепежа, ошиновки, окрашенные соединения.
Несколько сложнее работать пирометром с объектами, покрытыми алюминиевой краской, деталями из чистого металла без покрытия (за исключением алюминия), а также узлами, размеры которых находятся в пределах от 30 до 60 мм, при контроле с расстояния 3 и более метров.
Разработанные "Техно-АС" пирометры в настоящее время эффективно используются в энергетике. Приборы прошли госиспытания и внесены в российский госреестр средств измерений.
Наиболее подходящий пирометр для дежурного персонала энергоустановок — С-110 Факел. Он имеет ударопрочный металлический корпус, минимум органов управления, лазерный целеуказатель. Контроль объектов проводится с руки (примерно так, как это делает сотрудник госавтоинспекции, выявляя превышение скорости), вес прибора составляет около 800 г. Прибор прост в эксплуатации и защищен от термоудара.
Пирометр С-300 Фаворит — прибор для профессионалов. Это пирометр нового поколения. Для обработки сигнала используется специализированный микропроцессор. Благодаря этому прибор имеет расширенный сервис — память измеряемых значений, двухстрочный индикатор с одновременным отображением информации об измеряемой температуре и максимальным или последним значением из памяти. Этот прибор оснащен более узконаправленной оптикой, что позволяет контролировать температуру объектов на удаленном расстоянии. Корпус прибора выполнен в виде портативной видеокамеры. Возможно использование штатива, упора или приклада. Прибор позволяет документировать значения, выводить их на компьютер.
В комплекте с пирометрами фирма "Техно-АС" поставляет программное обеспечение, позволяющее составлять наглядные отчеты о результатах пирометрических обследований. Это в значительной мере облегчает работу оператора и повышает результативность обследований.
Появление на российском рынке пирометров нового поколения значительно расширило область их применения и повысило эффективность их использования, а предприятия получили дополнительную экономию средств.

Подготовил Федор СПИРИДОНОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска пола
аренда техники:
лесовозы в аренду
автобетоносмесители в аренду
станции прогрева бетона в аренду в России
нарезчики швов в аренду в России

полезные ссылки
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА