электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

О преимуществах использования пеностекла


Пеностекло представляет собой легкий пористый материал, который можно сравнить с отвердевшей мыльной пеной, при этом размер ячеек пены может составлять от долей миллиметра до сантиметра.
Как всякое стекло, пеностекло нерастворимо в воде, устойчиво к действию большинства кислот и органических растворителей, выдерживает высокие температуры.
Основные свойства пеностекла в сравнении с традиционными теплоизоляционными материалами заключаются в низкой теплопроводности при высокой прочности и удобстве обработки и монтажа, экологической безопасности и долговечности. Речь пойдет о пеностекле, изготавливаемом по технологии "Celter Group Inc." (Торонто, Пермь).
В соответствии с ТУ5914-002-48407840-2000, пеностекло изготавливается семи марок по плотности — 100, 150, 200. 300, 400, 500 и 600. Этим маркам соответствуют следующие диапазоны плотности — 100-120, 121-170, 171-220, 221-320, 321-420, 421-520 и 521-620 кг/м3. Первые четыре марки характеризуются как прочностью при сжатии (5,7,10 и 15 кг/см 2), так и изгибной прочностью (1,0, 1,5, 2,0 и 3,0 кг/см 2). Предел прочности на сжатие зависит от плотности материала. При испытаниях на морозоустойчивость потеря прочности образцов составила менее 3% при допустимых 15%. Количество циклов по морозоустойчивости — соответственно 15, 15, 25, 25, 35, 50 и 50. Коэффициент теплопроводности — соответственно 0,03, 0,04, 0,045, 0,06, 0,075, 0,08 и 0,1 Вт/м°К.
Водопоглощение по объему (для паропроницаемого материала) — не более 10%.
Пеностекло — это неорганический теплоизоляционный материал, подвергнутый термообработке при 700-800°С. Он не горит, не поддерживает горение и относится к группе негорючих материалов. Использование этого материала может значительно снизить пожароопасность зданий и сооружений, построенных с его применением.
Пеностекло — это уникальный материал, состоящий из большого количества стеклянных ячеек, механическое разрушение даже некоторой части которых не приводит к потери его плавучести. Этот материал может применяться как для одновременной гидро- и теплоизоляции, например, кровли, так и для создания плавучих конструкций различного назначения.
Паропроницаемое пеностекло позволяет создавать ограждающие конструкции, обеспечивающие комфортный микроклимат в помещении.
Паронепроницаемое пеностекло обеспечит паро- и гидроизоляцию любых поверхностей.
Пеностекло — это материал, который благодаря своей ячеистой структуре и свойственным стеклу характеристикам является жестким и безусадочным материалом. С другой стороны, пеностекло легко обрабатывается, что позволяет создавать изделия любой формы. Коэффициент водостойкости (размягчения) пеностекла равен 0,95, что соответствует характеристикам гранита.
Поскольку пеностекло — это стеклянная пена, его химическая стойкость соответствует стойкости стекла, то есть оно инертно во всех средах, за исключением растворов сильных щелочей и плавиковой кислоты. Химическая стойкость материала наряду с его жесткостью, негорючестью, легкостью, паро- и водонепроницаемостью делает его незаменимым для использования в качестве теплоизоляции в агрессивных средах.
Являясь ячеистым неорганическим материалом, пеностекло экологически безопасно, как и обычное стекло. Экологическая чистота пеностекла позволяет широко использовать его в пищевой и фармацевтической промышленности. Кроме того, само производство пеностекла имеет экологическую направленность, так как позволяет использовать любой стеклобой и отходы стекольного производства. Применение же пеностекла позволяет отказаться от экологически опасных теплоизоляционных материалов, например, асбестосодержащих, или экологически не менее вредного, но и пожароопасного пенопласта.
В соответствии с экологическим сертификатом № 0014 от 31 мая 2000 г., протоколом радиометрических измерений № 53 от 3 апреля 2000 г., гигиеническим заключением № 59.55.КГ.000.П. 1933 от 19 июля 2000 г. и протоколом лабораторных (лаборатория ЦГСЭН) испытаний № 2236 от 19 июля 2000 г. можно использовать производимое "Celtor Group Inc." пеностекло для любых видов строительства, в том числе для жилых и общественных зданий.
Поскольку пеностекло — это экологически чистая стеклянная пена, не содержащая органических соединений, этот материал недоступен для грызунов и не может являться укрытием для насекомых. Таким образом, пеностекло может быть достаточно эффективным при строительстве складов, хранилищ пищевых продуктов, дач, коттеджей, изоляции холодильных камер.
Для производства классического пеностекла требуется дополнительная стадия изготовления специального стекла. Это делает классическую технологию более дорогой. Технология же "Celtor" предполагает использование любого стекла, в том числе несортированного стеклобоя, содержащего бумажные этикетки и фольгу.
Кроме того, пеностекло, вспененное по классической технологии, в течение многих лет имеет запах сероводорода. "Celter" же не использует серу в производстве пеностекла.
В чем секрет прочности пеностекла от "Celter"? Дело в том, что классическое пеностекло производят из обычного (аморфного) стекла, которое абсолютно не содержит кристаллической структуры. Предлагаемое же "Celter" пеностекло частично кристаллизовано, что позволяет ему быть более прочным.
Нужно сказать, что у компании имеется возможность разрыва технологии. Это значит, что "Celter может изготавливать “сырые” блоки или гранулят на основном заводе (около источника стеклобоя) и вспенивать их в месте применения.
Поскольку при вспенивании материал изменяет свой объем в 8-10 раз, нет необходимости “транспортировать воздух”. Классическая же технология такую возможность исключает.
Кристаллическая структура материала от "Celter" предполагает наличие небольших (меньше микрона) отверстий в стенках полостей. Строительные конструкции, изготовленные из такого материала, имеют не только хорошую теплоизоляцию, но также и способность “дышать”. Это особенно важно для создания комфортабельного микроклимата в жилых помещениях. Ведь при использовании паронепроницаемых материалов (мрамор, металл) обычно происходит конденсация паров воды на стенах.
Классическое пеностекло обычно черного цвета. Материал от "Celter" обычно имеет зеленовато-серый цвет, но компания имеет возможность получения пеностекла практически любых цветов с размером ячеек от 0,5 до 10 мм. Часто его структура имеет весьма привлекательный вид — пеностекло, о котором идет речь, напоминает ракушечник, что дает возможность использовать его и как отделочный материал. (Классическое пеностекло, как правило, имеет размер ячеек около 1 мм.)
Пеностекло в виде гравия и щебня может использоваться как самостоятельный засыпной материал для термоизоляция чердаков и перекрытий, засыпных стен или в сочетании с вяжущими материалами для изготовления сверхлегких бетонов.
Пеностекло в виде блоков и плит используется в любых видах строительства как самостоятельный конструкционный и отделочный материал (в виде цельных и составных изделий любой формы и в сочетании с любыми строительными материалами).

Подробности — по электронному адресуceltor@perm.ru.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесная щепа
аренда техники:
фрезеровальные машины в аренду
воздуходувки в аренду
штукатурные станции в аренду в России
осушители воздуха в аренду в России

полезные ссылки
Пароизоляция кровли
Материалы пароизоляции кровли