Как в России реформируют ЖКХ


Снижение расходов на производство услуг ЖКХ — многофакторная задача, которая предусматривает осуществление последовательных действий органов ценового регулирования по формированию экономически обоснованных тарифов на услуги ЖКХ.

Анализ показателей стоимости ЖКУ и инфляционных коэффициентов в целом по Российской Федерации за период с 1993 года по начало 2002 года показывает, что при суммарном коэффициенте-дефляторе за весь анализируемый период более чем на 4000 процентов стоимость ЖКУ увеличилась на 2200 процентов. В том числе за период с 1997 года по 2001 год коэффициент-дефлятор потребительских цен составил 670 процентов, а стоимость ЖКУ возросла на 210 процентов.
С учетом динамики уровня оплаты населением ЖКУ в общей стоимости услуг величина фактической оплаты населением возросла на 330 процентов за тот же период. Таким образом, общая динамика увеличения стоимости ЖКУ была почти в 2 раза ниже уровня инфляции. В сумме величина снижения издержек при производстве услуг ЖКХ за эти годы оценивается в 37 процентов. Оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства населением складывается из средств населения (сейчас это 50,4 процента от стоимости их производства) и социальной помощи государства.
Сегодня это двухканальная система финансирования предприятий ЖКХ, когда одну часть денег оплачивает гражданин, а вторую часть за граждан должен оплачивать предприятию местный бюджет.
В России в 1992 году население оплачивало 2 процента стоимости ЖКУ, а 98 процентов стоимости тарифа должно было перечисляться на счета предприятий ЖКХ из местного бюджета. Сегодня это соотношение составляет 50:50. В России был выбран “мягкий” сценарий перехода населения к стопроцентной оплате ЖКУ в отличие от стран Балтии и ряда стран СНГ, где это произошло в 1992-1993 годах. 47,8 млн. граждан России пользуются льготами по оплате ЖКУ.
В 2001 году недофинансирование этой отрасли составило 60 млрд. рублей, из-за чего 70 процентов предприятий ЖКХ — банкроты, они не в состоянии оказывать своим потребителям (населению) своевременные и качественные услуги. И это в условиях, когда население выполнило свои обязательства по предъявленным ему платежам за ЖКУ.
За 10 лет износ основных фондов отрасли (систем тепло-, водо-, газо-, электроснабжения и жилищного фонда) достиг предельной величины — 70 процентов.

Продолжение следует

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2002 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость