электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Комментарий генерального директора российской фирмы «САЗИ» С.А. Гладкова к выступлению г-на Р. Зументса на семинаре «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, п


Комментарий генерального директора российской фирмы «САЗИ» С.А. Гладкова к выступлению г-на Р. Зументса на семинаре «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и эксплуатации жилищного фонда», который состоялся в Минске 30 января 2002 года

В начале текущего года в своем выступлении на строительном семинаре менеджер СП “БелЛат” г-н Р. Зументс дал подробную характеристику продукции латвийского завода “Tenax” и СП “БелЛат”. Докладчик не обошел вниманием и аналогичную продукцию российской компании “САЗИ”, но при этом допустил ряд неточностей. Речь попала в печать (см. “Строительство и недвижимость”, номер 7 (344) от 19.02.2002, стр. 15), и поэтому потребовала письменного комментария.
Г-н Р. Зументс утверждает, что широко используемая тиоколовая мастика ЛТ-1 “выделяет оксид марганца, который неблагоприятно сказывается на здоровье рабочих, выполняющих работы, а также будущих жильцов ремонтируемого дома”. Это нешуточное заявление, которое для непосвященного человека звучит зловеще. Поскольку наша компания производит вышеуказанную мастику, мы не оставим это высказывание без внимания. Любому, кто имел дело с герметиками, утверждение г-на Р. Зументса покажется маловразумительным, так как представить себе процесс выделения кристаллического оксида из тиоколового каучука можно только в одном случае: если при нанесении мастика сразу же превращается в труху. Но эмоции и жизненный опыт не являются аргументами при выяснении истины, да и Природа иногда преподносит сюрпризы. Поэтому нами было принято решение о проведении экспериментов по измерению концентрации оксида марганца в воздухе при работе с герметиком ЛТ-1.
Для справки. Диоксид марганца, MnO 2 — известное кристаллическое соединение, которое служит вулканизирующим агентом в тиоколовых каучуках, а кроме того, широко применяется в промышленности, например, в качестве раскислителя в гидрометаллургическом производстве, в качестве деполяризатора в сухих элементах и, наконец, оно входит в состав красящего пигмента (умбры) масляных красок старинных мастеров. Конечно, это не безобидное вещество, но по степени своей токсичности диоксид марганца не отличается от других соединений, применяющихся в строительстве.
Компания “САЗИ” поставила задачу перед белорусским НМИО ГУ “НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ” провести испытания мастики ЛТ-1 для определения возможности выделения диоксида марганца в виде аэрозоля. Испытания были проведены по стандартной методике, и результаты запротоколированы. Как и ожидалось, в пределах чувствительности использованного метода, а она составляет одну тысячную долю миллиграмма на кубический метр воздуха, диоксид марганца обнаружен не был. Это означает, что при вулканизации мастики и в последующее время, в непосредственной близости от герметизирующего шва, его концентрация в воздухе не превышает, по крайней мере, одной десятимиллионной доли процента. Полученная величина соответствует самым строгим санитарным нормам содержания марганца в атмосфере в виде аэрозоля.
На этом можно было бы поставить точку. Но если быть последовательным, то следовало бы выяснить, на каком уровне может находиться концентрация диоксида марганца в воздухе при работе с герметиком. Исследования были продолжены в “ЦЕНТРЕ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В МОСКВЕ” Для определения концентрации был использован метод лазерной спектроскопии, чувствительность которого в тысячу раз выше, чем в предыдущем методе. То есть с помощью лазерной спектроскопии можно зафиксировать диоксид марганца, если он присутствует в воздухе в количестве не менее 0.001 мкг/куб.м. Это ничтожная величина, которая в точности равна концентрации взвеси диоксида марганца в воде, если 1 кг этого вещества тщательно размешать в Азовском море. Но результаты испытаний показывают одно — диоксид марганца в воздухе не обнаруживается. Компания "САЗИ" готова предоставить копии протоколов испытаний.
Таким образом, вопрос с диоксидом марганца решен однозначно — из тиоколовой мастики ЛТ-1 производства компании “САЗИ” диоксид марганца не выделяется. Тогда остается нерешенным вопрос, что же имел в виду г-н Р. Зументс в своем выступлении? Если его утверждение основано на результатах исследований, то небезынтересно узнать, какие материалы подвергались анализу, и какие концентрации диоксида были обнаружены. И если действительно есть основания для беспокойства, то вместо голословных заявлений следовало бы опубликовать результаты испытаний и марки “проблемных герметиков”. Если, конечно это заявление не является “секретным оружием” в непростом деле борьбы с конкурентами.
Есть, правда, предположение, что докладчик перепутал оксид марганца с газообразным сероводородом, который, как известно строителям, в небольших количествах выделяется при вулканизации тиоколовых герметиков. Всякое бывает.

С.А. ГЛАДКОВ,генеральный директор “САЗИ”

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
моющие пылесосы в аренду
помосты в аренду
гайковерты в аренду в России
башенные краны в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com