электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Гидроизоляционные материалы и виды применяемых конструкций


Основное качество любого кровельного материала — это герметичность. Металлочерепица полностью и надежно защищает дом от осадков. Панели большой площади, нарезанные по длине ската, монтируются внахлест одна на другую. Благодаря этому количество стыков на поверхности кровли минимально. Сами стыки панелей, то есть линии нахлеста, дополнительно защищены специальной канавкой на гребне волны нижней панели. Кроме этого, под кровельными панелями монтируется противоконденсаторное покрытие, которое значительно повышает гидроизоляционные характеристики в целом.
Есть несколько разновидностей используемых герметиков:
1) Резинобитумные ковры — это используемые для гидроизоляции водонепроницаемые изделия, в которых изоляционным материалом является резинобитум (резинобитум — это масса, получаемая путем добавления к битуму такого количества эластомеров SBS, что свойства растяжимости и изгибаемости битума при низких температурах существенно улучшаются. Тип этих изделий обозначается двумя цифрами, из которых первая означает точку размягчения, а вторая — глубину проплавления.
2) Изоляционный ковер в кровельном покрытии используется в качестве нижнего или промежуточного слоя, а в случае специальной защиты и в качестве верхнего ковра.
3) Стекловолокнистый опорный ковер — это нетканое плоское изделие, которое изготавливается из стекловолокна с применением связующего вещества.
4) Полиэфирный опорный ковер — это нетканое плоское изделие, которое изготавливается из полиэфирного волокна с применением при необходимости связующего вещества.
5) Битум — это изделия, изготавливаемые из нефти, растворимые в трихлорэтене, жидкие или полужидкие при нормальной температуре. Основная часть этих изделий содержит углеводороды.
6) Эластичные битумные ковры — это используемые для гидроизоляции изделия, в которых в качестве изоляционного материала служит резинобитумная смесь.
7) Верхний ковер в кровельном покрытии укладывается сверху и подвергается воздействию погодных условий, поэтому его наружная поверхность покрывается надлежащей посыпкой.
8) Однослойное покрытие состоит из одного слоя ковра. Изделие разработано в особенности для однослойных кровельных решений.
9) Наплавляемые ковры; в процессе производства изготовления добавляется наплавляемый битум сплошным слоем или полосами таким образом, чтобы их можно было прикрепить к основанию путем нагревания пламенем или горячим воздухом.
10) Пластобитумный ковер — модифицирован с помощью атактического полипропилена, повышает точку размягчения битума и увеличивает теплостойкость ковра, является пластичным, то есть после растяжения ковер не возвращается к своим первоначальным размерам.

Требования к модифицированным битумным коврам:
1. В наплавляемом ковре количество наплавляемого битума должно составлять не менее 1000 г/кв. м.
2. Номинальный вес квадратного метра наплавляемого ковра для выравнивания давления равен квадратному метру соответствующего верхнего или нижнего ковра плюс количество наплавляемого битума. Его количество на участке, покрытом наплавляемым битумом, составляет 1000 г/кв. м.
Наплавляемый битум должен покрывать не менее 25 процентов площади выравнивания давления.
Кроме того, по краю должна проходить сплошная наплавляемая полоса шириной минимум 100 мм.
3. На верхнем ковре должна быть посыпка или другая надежная защита от ультрафиолетовых лучей.

Пароизоляция и проветривание
Необходимость в пароизоляции и проветривании зависит от функционирования всей конструкции. В принципе проветриваемая конструкция всегда более безопасна по сравнению с непроветриваемой. При этом чем меньше степень проветриваемости, тем больше потребность в пароизоляции. Теплый воздух, находящийся внутри здания, всегда содержит влажность. Эта влажность в виде водяного пара стремится выйти через конструкцию в более сухой наружный воздух, в особенности в холодное время года. Переход влажности через конструкцию или в нее происходит в следующих случаях:
1. под влиянием утечек воздуха, если в конструкциях имеются зазоры или негерметичные участки, а воздушное давление с разных сторон конструкции является разным.
2. через слои конструкции, в зависимости от свойства разных материалов пропускать пар или препятствовать его прохождению. В этом случае на разных сторонах конструкции образуется различное давление водяного пара, которое стремится к сбалансированию, в результате чего пар проникает сквозь слои конструкции.
Если не обеспечить достаточную пароизоляцию, то начинается гниение деревянных конструкций или, если конструкция иная, скопление воды, замерзание ее, падение капель воды обратно во внутренние помещения здания, ухудшение теплоизоляции и т.д.

Проветриваемые конструкции
Традиционная конструкция — это конструкция, в которой влажность, поступающую изнутри здания, выветривают наружу до того, как она причинит вред конструкции или пользователям здания.
Кроме водонепроницаемости, к важнейшим свойствам относятся достаточная теплоизоляционная способность, а также хорошая степень проветриваемости. Обычно в конструкции предусматривается пароизоляция, за исключением некоторых специальных конструкций.
Вентиляционный зазор должен быть достаточно большим, обычно он составляет 300-500 мм. Отверстие для выхода воздуха располагается на максимальной высоте, а отверстия для входа компенсационного воздуха — внизу. Таким образом, под действием разницы в высоте и влиянием тепла в верхнем перекрытии создается так называемая естественная изоляция.
Монтаж пароизоляции часто является обязательным мероприятием по причине выбора строительных материалов и метода производства работ. Герметичная пароизоляция также предотвращает утечки воздуха и экономит дорогостоящую энергию.

Закрытые или непроветриваемые конструкции
Одной из часто допускаемых ошибок является пренебрежение к пароизоляции в закрытых конструкциях верхнего перекрытия. Герметичная пароизоляция является крайне важным элементом закрытой конструкции верхнего перекрытия с точки зрения ее функционирования. Если пароизоляция не является герметичной, а гидроизоляция монтируется непосредственно на теплоизоляцию, то влажность, поднимающаяся снизу, проникает через пароизоляцию в теплоизоляцию и остается в ней.
Влажность циркулирует даже в течение нескольких лет в изоляционных слоях между гидро- и пароизоляцией. Влажность поднимается в виде пара на нижнюю поверхность гидроизоляции, где под воздействием холодного воздуха она уплотняется, а в зимнее время даже замерзает. При потеплении воздуха лед тает, и вода стекает на пароизоляцию, откуда она, скопившись в большом количестве, протекает во внутренние помещения и конструкции (при этом кровля может оставаться неповрежденной). Кроме того, при увлажнении теплоизоляция в значительной степени теряет свои теплоизоляционные свойства. А при замерзании теплоизоляция может “искрошиться”, что означает потерю конструкцией большей части своей жесткости на сжатие. В этом случае гидроизоляция также становится чувствительной к нагрузкам и может получить повреждения. Таким образом, пароизоляция является неотъемлемой частью непроветриваемой конструкции.

Общие принципы
В проветриваемой конструкции путем устройства вентиляционного зазора выполняются уклоны, подходящие для гидроизоляции. Поскольку в закрытых конструкциях вентиляционный зазор отсутствует, уклоны рекомендуется выполнять на несущей конструкции — под пароизоляцией или в теплоизоляционном слое.
Для удаления влажности, возникающей в процессе строительства, следует использовать минеральную вату с пазами и вакуумные вентиляторы или прочие подобные приспособления.
На горизонтальных участках между воронками уклоны выполняются с применением керамзита, керамзитного бетона, бетона и т.п. материалов, которые укладываются под верхним слоем теплоизоляции или непосредственно на несущую конструкцию.
Обычно изоляционные материалы следует прикреплять к опоре механическим способом. Если под воздействием нагрузки опора может дать осадку, крепежные детали должны быть гибкими. Слабой стороной крепежных деталей является то, что они могут сломать пароизоляцию. Поэтому пароизоляция должна быть изготовлена из эластичного материала и иметь достаточную толщину, чтобы она максимально плотно прилегала к крепежной детали со всех сторон. Другим вариантом является применение конструкций, вес которых дает возможность удерживать покрытие на месте без использования крепежных деталей. Однако в этом случае нужно убедиться в том, что способность используемого изоляционного материала сохранять свои размеры является достаточной а изоляция прочно укреплена с помощью анкеров по крайней мере вокруг монтажных проемов.

Перевернутые конструкции
В перевернутых конструкциях гидроизоляция монтируется непосредственно на несущую конструкцию, а все необходимые уклоны выполняются заранее на поверхности несущей конструкции. В этом случае гидроизоляция служит в качестве пароизоляции.
Теплоизоляция монтируется на гидроизоляцию, а на нее укладывается фильтрованная ткань. Сверху располагается поверхностный слой, вес которого способствует удержанию теплоизоляции на месте. В качестве материала поверхностного слоя используются горошковый гравий, доски, песок и т.п.
Теплоизоляция должна быть стойкой к воздействию влажности, давлению воды, механическим нагрузкам и морозам. Она не должна намокать или утрачивать свои теплоизоляционные свойства при любых условиях.
В перевернутых конструкциях также необходимо надежно прикреплять ковры к их опорам частично или полностью в зависимости от конструкции опоры.
Перевернутая конструкция является идеальной с разных точек зрения: пароизоляция всегда получается высококачественной, гидроизоляция защищена от замерзания, механических нагрузок, солнечного излучения, воздушных загрязнений и других нагрузок.
С другой стороны, необходимо учитывать, что ремонт перевернутой конструкции может оказаться более сложным, чем ремонт обычной конструкции, поэтому ее монтаж требует особой аккуратности и хорошего проекта. Данный вид конструкции широко не распространен из-за необычности и отсутствия опыта монтажа.
Подготовил Юрий ЛУКАШЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
ламинат
аренда техники:
нивелиры в аренду
грузовые фургоны в аренду
катки тандемные в аренду в России
прицепы в аренду в России

полезные ссылки
Пароизоляция кровли
Гидроизоляция кровли