электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Говорим «мансардное окно», подразумеваем Velux


Из предыдущего, от 21 мая 2002, номера СиН читатель узнал, что 60 лет назад датская фирма VELUX создала особую конструкцию окна, через которое не просочится ни капли воды. Кроме того, VELUX уделяет особое внимание окладам, соединяющим окно и кровлю. Оклады VELUX уникальны: специальный желоб по контуру в сочетании с герметичным уплотнением делают окно абсолютно водонепроницаемым.

Очень важно, чтобы зимой окно не промерзало, а берегло тепло дома. Поэтому в первую очередь необходимо выяснить, подходит ли приглянувшаяся хозяину модель окна к климату, в котором он проживает.
Окно удерживает тепло внутри дома тем лучше, чем выше коэффициент сопротивления окна теплопередаче. Для средней полосы России требуемая величина этого коэффициента составляет от 0,54 до 0,56 м2°С/Вт. По нормам Республики Беларусь требуемый коэффициент для вертикальных окон равен 0,6, а для мансардных окон показатель меньше, так как они устанавливаются под углом. VELUX же поставляет на рынок Беларуси окна с коэффициентом, равным 0,7 м2°С/Вт.
Специальное напыление и наличие аргона между стеклами стеклопакета не только помогают удерживать тепло в доме, но и обеспечивают звукоизоляцию.
Понятно, что хорошие мансардные окна должны "держать форму": не коробиться, не разбухать, легко открываться и закрываться даже после многих ненастных дней. Рама изготавливается из северной сосны — прочнейшего, но эластичного материала. Она перенесет все капризы погоды и перепады температур, сохраняя свою изначальную форму. Свойства сосны улучшены методом пластинчатой ламинации. То есть необработанный профиль разрезается на пластины, которые затем склеивают в готовую раму. В дело идут только самые привлекательные участки дерева, а сама рама не деформируется. Ламинированная сосна, пропитанная фунгицидом (в простонародье — "антигниль"), еще покрыта защитным слоем лака. Что бы ни случилось, — такое окно все выдержит.
Вернемся к проблеме вентиляции. При открывании поворотная рама мансардного окна VELUX, вращаясь вокруг горизонтальной оси, образует два воздушных потока: входящий и исходящий. Благодаря этому воздухообмен в помещении становится гораздо более эффективным. При вертикальных окнах добиться подобного эффекта можно, лишь устроив хороший сквозняк через все помещение. К тому же те ниши, которые обязательно образуются внутри мансарды при сооружении слуховых окон, сами по себе затрудняют движение воздуха, заметно ухудшая его циркуляцию.
Немаловажно и то, что, во-первых, слуховое окно в каждом конкретном случае требует индивидуального проектирования. Наклонное же окно VELUX — полностью готовый к установке продукт, и весь процесс проектирования сводится лишь к определению места установки окна.
Во-вторых, слуховое окно — это многооперационная по монтажу конструкция; в каждом случае — единичное производство в "полевых" условиях. В мансардном окне VELUX все самое сложное уже выполнено в заводских условиях с надлежащим контролем качества.
И разумеется, VELUX не бросает своих клиентов на произвол судьбы. "Шеф-монтаж" — их ключевая услуга. Объяснят, покажут, научат. Если надо, посоветуют проверенные фирмы, установившие не одну сотню мансардных окон.
Оснащая мансарду окнами, ее хозяин заинтересован в том, чтобы на складе той фирмы, чьи окна он покупает, всегда было все, что может понадобиться при эксплуатации — запчасти, стеклопакеты, аксессуары. Компания VELUX может гарантировать: все необходимое на складе было, есть и будет!

Окна
Мансардное окно VELUX типа GZL

GZL — мансардное окно с горизонтальными центральными шарнирами, вентиляционными отверстиями. Окно открывается при помощи рукоятки, расположенной по всей ширине окна в верхней части оконной рамы. Окно может быть установлено в крышу с уклоном от 15° до 90°.

Мансардное окно VELUX типа GGL
GGL — мансардное окно с горизонтальными центральными шарнирами. Окно открывается при помощи рукоятки, расположенной по всей ширине окна на вентиляционном клапане в верхней части оконной рамы. Окно может быть установлено в крышу с уклоном от 15° до 90°.

Мансардное окно VELUX типа GHL
GHL — мансардное окно с комбинированным открыванием, энергосберегающим стеклопакетом и двойным лаковым покрытием. Оно открывается при помощи рукоятки, расположенной по всей ширине окна на вентиляционном клапане в верхней части оконной рамы как мансардное окно типа GHL, а также как люк путем поворота относительно петель, расположенных в верхней части оконной рамы. Окно может быть установлено в крышу с уклоном от 15° до 55°. При необходимости установить окно в крышу с уклоном более 55° (но не свыше 77°) следует заказать специальные пружины.

Оклады
Оклады VELUX типа EDH, угол уклона крыши от 15° и выше

Стандартный оклад EDH сделан из алюминия с гибким фартуком и покрыт лаком цвета умбра.
Оклады EDH используются для профилированных кровельных материалов (максимальная высота профиля — 90 мм). Боковые, верхние части и водоотвод скрыты под кровельным материалом по бокам и сверху. Нижняя часть снабжена гибким фартуком, который достаточно легко подгоняется по форме кровельного материала (под окном).
Части оклада соединяются между собой путем наложения, поэтому во избежание нарушения герметичности оклада не допускается сварка.

Оклады VELUX типа EDS, угол уклона крыши от 15° и выше
Стандартный оклад EDS сделан из алюминия и покрыт лаком цвета умбра.
Оклады EDS используются для плоских кровельных материалов с максимальной высотой профиля 8 мм. Боковые и верхние части скрыты под кровельным материалом. Нижняя часть накладывается сверху на кровельный материал.

Комбинированные оклады
Комбинированные оклады для сгруппированных мансардных окон возможны в любой из показанных комбинаций. Расстояние между оконными коробками должно быть 100 мм. Эти промежутки необходимы для крепления окон к стропилам.
Комбинированные оклады позволяют создавать группы мансардных окон при проектировании здания без внесения изменений в конструкцию крыши. Окна разных размеров также легко группируются при соответствии по ширине либо по высоте.

Полезные советы
Сколько окон поставить? И какого размера? Сначала измерьте площадь вашей мансарды. Суммарная площадь окон должна составлять не менее 10% от площади мансарды. И, соответственно, чем больше — тем светлее.
Чем ниже уклон кровли, тем длиннее должно быть окно. Покатая кровля — заказывайте окно побольше, и тогда у Вас будет прекрасный обзор.
Внутренние откосы стен выполняются горизонтально над окном и вертикально — под ним. Отопительный прибор нужно ставить под окном, проверено опытом, — в результате комната будет хорошо освещена, а на стекле не будет скапливаться влага.
Существует заблуждение: чтобы в мансарде было светлей, окно надо ставить повыше. Это не так. Лучшая высота до нижнего края окна — 1 м. Тогда и света будет хватать, и обзор будет хорошим, и мебель под окном поместится.

Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус профилированный
аренда техники:
лесовозы в аренду
помосты в аренду
электрорубанки в аренду в России
пескоструйное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Мансардные окна VELUX
Экономичная модель мансардного окна
Мансардное окно-балкон VELUX