электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Без энерго- и ресурсосбережения нет промышленности

С 15 по 18 мая 2002 г. в Минске в рамках международного промышленного форума "Белпромэкспо" прошли 5-я международная промышленная выставка "Белпромэкспо", 6-я международная специализированная выставка "Энерго- и ресурсосбережение" и 5-й международный симпозиум "Технологии-Оборудование-Качество".

В качестве организатора выставок выступило ВП "Экспофорум", генерального спонсора — компания "Grundfos GmbH".
В открытии форума приняли участие вице-премьер Беларуси Сергей Сидорский, председатель Комитета по энергоэффективности при Совмине Беларуси Лев Дубовик и его заместитель Александр Саванович, первый вице-президент НАНБ Петр Витязь, заместитель министра промышленности Беларуси Иван Демидович, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Леонид Соколовский, президент Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Бобров и первый заместитель главы администрации Волгоградской области Владимир Кабанов.
Организаторы "Белпромэкспо" учли то, что в последние годы промышленность развивается в направлении автоматизации производства, внедрения робототехники, приборов и материалов нового поколения, повышения качества и обеспечения технической безопасности за счет использования методов неразрушающего контроля, и включили в тематику выставки соответствующие разделы. Свое отражение в экспозициях "Белпромэкспо" нашло расширение применения сварочных процессов.
Что же касается тематики выставки "Энерго- и ресурсосбережение", то она тесно связана с "Белпромэкспо". Это обусловлено взаимосвязью энергосбережения и промышленного производства практически всех отраслей, поэтому многие участники выставки "Белпромэкспо" одновременно занимаются разработкой энергосберегающих технологий или производят соответствующее оборудование.

Сварка
Концерн ESAB (Швеция) является одним из старейших в мире производителей в области сварки и резки. Он ведет свою историю с 1904 г. Именно тогда основатель фирмы Оскар Челльберг получил патент на электрод с покрытием для электродуговой сварки. Сейчас его инициалы — ОК — нанесены на все сварочные материалы фирмы ESAB. Начав работать как небольшая фирма по ремонту судовых котлов, ESAB со временем превратился в крупнейшего в мире производителя товаров для сварки и резки с годовым оборотом более $1 млрд. и с производственными отделениями, на которых работает около 10 тыс. человек, расположенными на всех континентах. ESAB производит и поставляет сварочные электроды, проволоки и флюсы; аппараты для ручной, полуавтоматической и автоматической сварки; установки для орбитальной сварки неповоротных стыков труб; установки для автоматического раскроя листа методами газовой, плазменной и лазерной резки; линии для производства электродов; средства защиты сварщика и окружающей среды. ESAB обладает 40-летним опытом работы на российском рынке и все эти годы поставлял свою продукцию на многие предприятия нефтегазовой, судостроительной, машиностроительной, химической и ряда других отраслей промышленности. ESAB является важным поставщиком и партнером фирм, занимающихся строительством мостов, автодорог, железных дорог, зданий и промышленных сооружений, а также их субподрядчиков, которые изготавливают многие из используемых изделий. Так, фирма "Рютер" является ведущим изготовителем современных стальных конструкций для различных видов строительства. Эти конструкции большей частью являются собственными запатентованными изобретениями фирмы и обеспечивают строителям комбинацию необычной архитектуры с хорошей функциональностью, малой массой и удовлетворением жестких технических требований к конструкции. ESAB в течение многих лет тесно сотрудничает с фирмой "Рютер" и является важным поставщиком как сварочного оборудования, так и сварочных материалов. Недавно специалистами ESAB была разработана и изготовлена резательная машина, которая соединена непосредственно с оборудованием для автоматизированного проектирования конструкторского отдела фирмы "Рютер". Теперь эта фирма может быстро изготавливать новые и полностью соответствующие всем требованиям заказчиков конструкции.
Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт сварки и защитных покрытий (НИКТИ СП, Минск) был создан в 1992 г. Специалисты института разрабатывают специальные техпроцессы сварки особо ответственных конструкций и объектов повышенной опасности. Ими осуществляется анализ появления дефектов в сварном соединении и основном металле с выдачей комплексных ремонтно-технологических рекомендаций по причинам их появления и способам устранения. НИКТИ СП обеспечивает выполнение технологических разработок с применением сварки, в том числе по лицензиям на таких объектах повышенной опасности, как трубопроводы пара и горячей воды, сосуды, работающие под давлением, паровые и водогрейные котлы, выполняет техническое диагностирование данных объектов. Институт проводит индивидуальную и групповую переподготовку сварщиков и специалистов и их аккредитацию по всем видам сварки, в том числе по евростандарту EN-287-1 с выдачей свидетельства европейского образца. Работы НИКТИ СП по технологическому обеспечению сварки при ремонте моста через Днепр, исследованию причин появления трещин в газовых баллонах, анализу показателей сталей сосудов производства Франции и Венгрии высоко оценены ГПП "Белгипродор", Новогрудским заводом газовой аппаратуры и Минским заводом безалкогольных напитков совместно с фирмой "Coca-Cola".
Государственное предприятие РУП "Белгазтехника" образовано в 1976 г. и входит в состав концерна "БелТопГаз". Предприятие выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию оборудования, диагностических приборов, средств телемеханики и учета газа, а также производит около 80 наименований изделий для газовых хозяйств. Основные разделы номенклатурного перечня —газорегулирующая, предохранительная, запорная арматура; блочно-комплектные ГРП, ШРП, ГРУ полной заводской готовности; оборудование для стыковой и электромуфтовой сварки полиэтиленовых труб; электрофитинги, переходы полиэтилен-сталь; приборы контроля над строительством систем газоснабжения и диагностики газопровода; газоаналитическая техника для эксплуатации и ремонтных работ; стационарные многоканальные сигнализаторы загазованности; приборы и аппараты для защиты газопроводов от электрохимкоррозии; средства телемеханизации ГРП по радио и телефонным каналам связи; образцовые средства для поверки бытовых и промышленных счетчиков, а также приборов учета сжиженного газа; блочно-комплектные авто; газозаправочные станции сжиженного газа; полнокомплектное оборудование газонаполнительных станций для наполнения и ремонта баллонов. "Белгазтехника" выполняет сертификационные испытания оборудования и аппаратуры для газификации. Разработки и продукция РУП "Белгазтехника" широко известны в газовых хозяйствах России, Украины, Казахстана, стран Балтии. Применение разработок и изделий РУП "Белгазтехника" позволяет сократить сроки строительства и ввода объектов в эксплуатацию, обеспечить внедрение в производство новых технологий, повысить безопасность и бесперебойность газоснабжения. Разработанный специалистами РУП "Белгазтехника" аппарат электромуфтовой сварки АЭМС-1 обеспечивает звуковую и визуальную сигнализацию выполнения технологии сварки полиэтиленовых труб, передачу информации к внешним устройствам по последовательному интерфейсу RS-232, а также возможность ввода параметров (наименование проекта, номер шва, время, дата).
ООО "Автоген" (Брестская область) — единственный в Беларуси производитель баллонного ацетилена. Помимо того, что использование при газосварке баллонного ацетилена гораздо экономичнее, чем ацетилена, получаемого из карбида кальция, одним из основных преимуществ баллонного ацетилена является его качество. "Автоген" производит обезвоживание и сушку газа, его очистку от фосфористого водорода и сернистых соединений. С учетом высокой температуры горения качество наплавляемого металла при использовании баллонного ацетилена на порядок выше.
Представители таких участников "Белпромэкспо", как "Kurt Haufe SchweisstechnikGmbH" (Германия) и "Polysoude" (Франция) приняли участие в работе семинара "Сварочные технологии, оборудование и материалы, компьютерные системы в подготовке и управлении сварочным процессом". С материалами семинара можно будет ознакомиться в последующих номерах СиН.

Энерго- и ресурсосбережение
Фирма "Днепр" была основана в 1992 г. в Москве. С момента своего образования фирма занимается разработкой, производством и реализацией ноу-хау в области промышленного приборостроения. Речь идет об ультразвуковых бесконтактных расходомерах стационарного и портативного исполнения. Портативный вариант прибора снабжен акустическим экраном, позволяющим видеть гидравлический поток в трубе, определяет симметрию и спектр скоростей гидравлического потока и соответственно место установки прибора. Ультразвуковые приборы для измерения расхода жидкости или пара позволяют производить измерения в трубопроводах, не нарушая их герметичности. Установка датчиков на трубе и измерение расхода с помощью расходомера Днепр-7 занимает несколько минут. Приборы фирмы являются подлинно энергосберегающими, так как не перекрывают поток жидкостей и пара. В отличие от других фирм "Днепр" измеряет расход через самотечные трубы не по одному параметру, а сразу по двум, используя скорость потока и меняющуюся площадь поперечного сечения, то есть осуществляя прямые, а не косвенные измерения в самотечных коллекторах, что резко повышает достоверность показаний. Различные модификации прибора уже применяются для измерения расхода на объектах промышленности, энергетики, транспорта и коммунального хозяйства стран СНГ. Гамма измеряемых жидкостей простирается от высокочистых сред до пульп, суспензий и пеносодержащих потоков, причем цены на приборы стабильны и не зависят от диаметра труб, на которые они устанавливаются. Расходомер Днепр-7 представляет дополнительную возможность измерения расходов насыщенного пара, рассола, ацетона, оборотной воды и жидкостей в трубопроводах с внутренними отложениями до 5 мм.
НПООО "Энергоприбор" создано на базе лаборатории методов и средств измерений бывшего Института ядерной энергетики и Головной метрологической службы НАНБ. Коллектив сотрудников предприятия имеет более чем 30-летний опыт разработки и производства средств измерений теплотехнических параметров. Ряд исполнений термопреобразователей сопротивления и термоэлектрических преобразователей (термопар) НПООО "Энергоприбор" по своей конструкции являются аналогами изделий Луцкого приборостроительного завода (Украина), получивших широкое распространение до распада СССР. Однако номенклатура НПО "Энергоприбор" отличается большим разнообразием вариантов по виду, длине и диаметру монтажной части. Кроме того, энергоприборовские термометры сопротивления и термопары могут изготавливаться как с чувствительными элементами и термоэлектродными проводами ранее принятых и традиционных для потребителей СНГ градуировок, так и с применяемыми в Европе. Некоторые исполнения соответствуют требованиям евростандарта EN-1434. Многофункциональные показывающие и регулирующие приборы, соответствующие современному уровню техники, позволяют автоматизировать выполнение технологических процессов и заменить аналогичную импортную продукцию. Выпускаемый НПООО "Энергоприбор" ассортимент средств температурных измерений практически заменяет всю номенклатуру изделий предприятий ближнего и дальнего зарубежья. НПООО "Энергоприбор" взаимодействует с рядом предприятий России, Украины, Чехии, Германии и является официальным представителем НПП "Элемер" (Москва). Представители таких участников выставки "Энерго- и ресурсосбережение", как "Сармат" и "Фабер-БЧ", приняли участие в работе семинара "Новые направления в энергоэффективных технологиях и оборудовании". С материалами этого семинара, а также семинара "Энергосбережение в строительстве" можно будет ознакомиться в последующих номерах СиН.

Оборудование и инструмент
В БГПА разработана установка газопламенного напыления порошковых материалов ТРУ-БПИ, позволяющая создавать износостойкие, коррозионностойкие покрытия, а также покрытия, стойкие к эрозии, кавитации и тепловым воздействиям. Возможно напыление металлических, керамических, плакированных и композиционных материалов, а также материалов, обладающих экзотермическим эффектом. Разработанные технологии опробованы для быстроизнашивающихся деталей нефтяного, нефтехимического, бурового, газоперерабатывающего оборудования, запорной арматуры энергетического оборудования, валов, штоков, гильз насосного оборудования. Износостойкость деталей, как правило, повышается в 3-5 раз по сравнению с серийными изделиями.
Интерес представила экспозиция минского ЗАО "Gitana", на стенде которого можно было ознакомиться с инструментом для шлифования и полирования Pferd (шлифовальные головки, технические щетки, инструмент для тонкого шлифования и полирования, приводные устройства для инструментов), а также с различными приспособлениями для перемещения грузов Yale (тали, палетные тележки, подъемные платформы и столы, весы-динамометры с цифровым дисплеем).
Очень впечатлили трубогибочные станки от "Tracto-Technik GmbH Spezialmaschinen", с помощью которых можно гнуть трубы любого поперечного сечения. Данную фирму представляют в Беларуси "ОСТ-Мастер" (Минск), а также ООО "ОСТ" (Витебск).

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесная щепа
аренда техники:
экскаваторы колесные в аренду
подъемники мачтовые в аренду
грузовые фургоны в аренду в России
автовышки в аренду в России

полезные ссылки
Сварочное оборудование и материалы