электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

БелЦЕННЕР — считайте с нами каждую каплю воды!


В государственном реестре средств измерения Беларуси представлено более 20 типов квартирных счетчиков. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. При выборе конструкции очень сложно сбалансировать противоречивые требования: метрологическую и техническую надежность, высокую точность измерений, современный внешний вид, ремонтопригодность и, разумеется, цену.
Для покупателей главное — низкая стоимость. Но что потом делать эксплуатирующим организациям, если спустя всего год-два приходится менять всю “начинку” счетчика, и его показания лишь приблизительно соответствуют объему использованной воды? Что делать, если приборы данного типа больше не поставляются и нет комплектующих для их ремонта?
При противоречии интересов вполне разумной является ситуация, когда организации, стоящие над интересами отдельных поставщиков (Госкомэнергосбережение, Белстандарт, Белорусская водная ассоциация), тем или иным образом регулируют положение на рынке.
Без малого 6 лет в Беларуси используются счетчики холодной и горячей воды типа ЕТ (одноструйные сухоходные). Такие счетчики поставляются в 60 стран мира фирмой ЦЕННЕР. Причины популярности — удачная конструкция и высокое качество. Изготовлением и реализацией таких счетчиков в Беларуси занимается совместное белорусско-германское предприятие “БелЦЕННЕР”. Начав изготовление счетчиков ЕТ полностью из комплектующих фирмы ЦЕННЕР, предприятие с целью создания рабочих мест изготовило оснастку и постепенно, деталь за деталью, стало производить их в республике. Сейчас около 70 % комплектующих изготавливается в Беларуси. Изменение географии изготовления комплектующих позволило почти вдвое снизить цены.
Приведем отличительные конструктивные особенности счетчиков ЕТ-м, обеспечивающие длительную и надежную работу приборов.
1. Высокое расположение магнита крыльчатки в измерительной камере. Магнит находится в водяной пробке, куда проточная вода практически не попадает, поэтому нет “налипания” ферромагнитного осадка. При низком расположении магнита налипшие частицы тормозят крыльчатку.
2. Одна ось крыльчатки сделана из нержавеющей стали. При двухосной конструкции может возникать перекос и биения при вращении крыльчатки. Если крыльчатка надета на ось, закрепленную в корпусе, то отложения на оси тормозят вращение. Если ось изготовлена из обычной стали, происходит быстрый выход из строя из-за коррозии.
3. Сбалансированность веса крыльчатки в воде. Под воздействием магнита и выталкивающей силы крыльчатка находится в верхнем положении и практически не оказывает воздействия на опоры: низкая скорость износа оси.
4. Низкое трение в подшипниках. Подбор материала и размеров втулок подшипников, форма и способ обработка наконечников оси. Подпятники из искусственного сапфира.
5. Низкий момент трения, создаваемый счетным механизмом. 16 зубчатых пар, подбор материала, высокое качество изготовления. В дешевых счетных механизмах с малым количеством шестерен — повышенный момент.
6. Перегородка из пластмассы, а не из латуни. Если ось из стали, а перегородка из латуни, имеется гальваническая пара и под воздействием магнитного поля — электроэррозионный износ оси.
7. Ремонтопригодность. Отсутствие резьбовых колец; разборка и сборка занимают не более минуты. Наименьшее количество деталей гидроблока (по сравнению с аналогами).
8. Удобство при регулировке. Регулировка осуществляется поворотом перегородки; не требуется разборка гидроблока.
С первых дней серийного производства счетчиков воды коллективом предприятия проводилась целенаправленная работа по повышению их качества и надежности.
За время выпуска счетчиков ЕТ-м проведены длительные (12 месяцев) и представительные (50 приборов) стендовые испытания на надежность. Впервые в республике с участием специалистов Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) проведены испытания на ускоренный износ, предусмотренные требованиями ИСО 4064. В процессе испытаний оценивались степень износа и скорость дрейфа метрологических характеристик. По инициативе Госкомэнергосбережения (1999 год) и БелГИМ (2001 год) проводились экспертные поверки партий счетчиков, выработавших межповерочный интервал в условиях эксплуатации. Службой эксплуатации ПО “Минскводоканал” проводится мониторинг отказов счетчиков в эксплуатации. Выводы:
1. При стендовых испытаниях наблюдается дрейф погрешностей в сторону положительных значений из-за приработки в трущихся узлах. Износ деталей при наработке 3000 м 3 незначителен (при эксплуатации среднестатистического счетчика такая наработка будет достигнута через 50 лет). 100 тысяч гидроударов не выводят приборы из строя, а их погрешности остаются в пределах допуска.
2. После 3–4-х лет эксплуатации преобладает тенденция по дрейфу погрешностей счетчиков в сторону незначительных отрицательных значений из-за засорения деталей гидроблока. Увеличение межповерочного интервала экономически целесообразно, т.к. издержки на замену счетчиков превышают возможное недополучение оплаты за воду из-за снижения точности измерения.
3. Процент выхода из строя счетчиков типа ЕТ-м в реальных условиях эксплуатации наименьший. Их техобслуживание дешевле других аналогов.
Счетчики ЕТ-м производства СП “БелЦЕННЕР” рекомендованы в качестве приоритетных для применения в республике. Они имеют срок гарантийного обслуживания до 4-х лет и срок службы — не менее 15 лет.
Решением НТК Белстандарта от 26 апреля 2001 г., для счетчиков ЕТ-м установлен межповерочный интервал 5 лет (для других аналогов — 4 года), и таким образом на рынке нашей республики впервые появился счетчик воды с пятилетним межповерочным интервалом.
Исходя из многочисленных пожеланий эксплуатирующих организаций, длительной и кропотливой работы коллектива, с мая месяца 2001 года начат серийный выпуск многоструйных сухоходных групповых (домовых) счетчиков холодной воды типа МТК Ду 20–50. Все счетчики имеют муфтовое исполнение, а Ду 50 мм как муфтовое, так и фланцевое. Данный тип счетчиков выпускается по документации фирмы Zenner согласно имеющимся:
— сертификату типа Госстандарта Беларуси № РБ 03 07 1213 00;
— техническим условиям ТУ РБ 101128402.003-2001;
— удостоверению Минздрава Беларуси № 08-33-0.168726 о государственной гигиенической регистрации.
Данные счетчики находят широкое применение при осуществлении группового учета потребления воды в узлах ввода зданий (жилых, общественных и т.д.) и промышленных предприятий. Счетчики МТК с условными диаметрами прохода 20, 25 мм могут с успехом использоваться для учета потребления воды индивидуальными абонентами. Счетчики холодной воды крыльчатые МТК предназначены для измерения объема прошедшей через них воды в системах водоснабжения при давлении не более 1,6 МПа и температуре от 5 до 40°С.
Принцип работы счетчика состоит в измерении числа оборотов крыльчатки, вращающейся под действием протекающей воды. Поток воды через входной патрубок и сетку попадает в нижнюю часть корпуса счетчика и через входные наклонные отверстия в стакане измерительной вставки направляется на лопасти крыльчатки. Отверстия расположены равномерно по кольцу, охватывающему крыльчатку, благодаря чему устраняется неравномерное изнашивание опор. Через выходные отверстия вода из измерительной вставки поступает в верхнюю часть корпуса и выходит через выходной патрубок. Часть воды, минуя крыльчатку через перепускной канал, направляется из входного патрубка в верхнюю часть корпуса. Регулировка осуществляется вращением пробки, изменяющей расход воды через перепускной канал.
Вращение крыльчатки через магнитную связь (сухоходный механизм) передается ведомой муфте счетного механизма, обеспечивающего за счет масштабирующего редуктора возможность снятия показаний счетчика в кубических метрах.
Счетный механизм имеет пять барабанчиков и четыре стрелочных указателя, позволяющие регистрировать объем до 99999.9999 м. На шкале счетного механизма имеется сигнальная звездочка, обеспечивающая повышение разрешающей способности при определении порога чувствительности.
Счетчики МТК выпускаются по документации фирмы ZENNER ZAHLER, имеющей столетний опыт изготовления и эксплуатации такого типа счетчиков воды. Счетчики этой фирмы эксплуатируются в нашей стране около 10 лет.
Они отличаются высоким качеством, точностью показаний, надежностью и удобством в монтаже и эксплуатации. Именно поэтому за основу конструкции счетчика нами была принята конструкция счетчика фирмы ZENNER ZAHLER, пользующаяся заслуженным авторитетом во многих странах.
Кроме выпускаемых счетчиков воды с номинальными расходами 1,5–15,0 м 3/час (Ду 15–50 мм) наше предприятие, являясь дочерним от холдинга ZENNER, предлагает широкую гамму турбинных счетчиков воды с расходом до 1200,0 м 3/час и теплосчетчиков с расходом теплоносителя от 0,6–250,0 м 3/час. В течение всего срока эксплуатации приборов предприятие осуществляет их сервисное, метрологическое и гарантийное обслуживание. Межповерочный срок реализуемых приборов — 2 года.
Все предлагаемые нами приборы учета воды и тепла могут быть укомплектованы присоединительными штуцерами, осадочными фильтрами и шаровыми кранами.
Наше предприятие заинтересовано в расширении рынка сбыта. Причем мы готовы рассмотреть предложения не только по реализации счетчиков, но и по созданию нашего филиала или совместного производства (или предприятия) на взаимовыгодных условиях для производства счетчиков из наших деталей и деталей фирмы Ценнер и их дальнейшего технического и метрологического обслуживания.

Телефоны для контактов: 017-211-06-53; 017-211-05-53; факс 017-211-06-25. E-mail:belzenner@brm.by

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
разное
аренда техники:
толщиномеры в аренду
пескоструйное оборудование в аренду
гайковерты в аренду в России
строительные фены в аренду в России

полезные ссылки
Измерительное оборудование, линейно-угловые измерения