электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Радиаторы Regulus-System


Приступая к монтажу системы центрального отопления, мы сталкивается с множеством проблем. Например, какими материалами монтировать систему, какой использовать источник тепла, какие выбрать радиаторы — секционные, панельные или конвекционные медно-алюминиевые? Отсутствие полной информации по всем этим вопросам затрудняет выбор.
Восполнить явный недостаток полезной информации нам помогли специалисты минского предприятия “Ланс”. Итак, при выборе радиаторов нужно учитывать не только их стоимость и дизайн, но в первую очередь эффективность. Эффективность же радиаторов зависит от свойств материала, из которого они изготовлены. В частности, от коэффициента теплопередачи. Так, коэффициент теплопередачи для чугуна составляет 50, для стали — 58, для алюминия — 220, а для меди — 410. Поэтому для передачи тепла от теплоносителя, циркулирующего в радиаторе, в окружающую среду наиболее эффективно использовать медно-алюминиевые радиаторы Regulus-system.
Радиаторы Regulus-system отличаются необычайно малым объемом воды в радиаторе, который, кстати, намного ниже водяного объема, работающего в системе панельных радиаторов. Самый большой радиатор Regulus-system (длиной 2 м и тепловой мощностью более 4 кВт) работает с 1,5 литрами теплоносителя. Такой рабочий режим позволяет не только снизить тепловую инерцию медно-алюминиевых радиаторов, но и сэкономить до 20% энергии нагрева. Еще один плюс медно-алюминиевых радиаторов в том, что они моментально нагреваются и также быстро остывают, не перегревая при этом воздух.
Передача тепла от радиатора в окружающую среду путем конвекции гарантирует активное перемешивание воздуха и равномерное распределение тепла в помещении. Небольшой вес радиаторов (самый мощный радиатор в 4 кВт весит всего 16 кг) облегчает их транспортировку, монтажные работы и позволяет устанавливать радиаторы даже на тонких гипсокартонных перегородках.
Поскольку медь и алюминий не ржавеют, радиаторы Regulus-system можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью (в бассейнах, кухнях и ванных комнатах). По этой же причине Regulus-system не требуют применения ингибиторов коррозии. Они не повреждаются при сливе воды из отопительной системы и не боятся накислораживания теплоносителя. Конструкция радиаторов предусматривает их надежную эксплуатацию при повышенном давлении 1,5 мПа.

И все же почему панельные радиаторы пользуются у покупателей большим спросом, чем медно-алюминиевые?
Во-первых, из-за своей относительной дешевизны. Дело в том, что при изготовлении панельных радиаторов применяется дешевая стальная жесть. К тому же процесс производства таких радиаторов легко поддается автоматизации и менее трудоемок, чем производство дорогих медно-алюминиевых радиаторов.
Медно-алюминиевые радиаторы изготавливаются из долговечного цветного металла. Их производство предполагает существенные капиталовложения в трудоемкие технологические процессы. А поскольку на Западе при массовом производстве стараются избегать дорогих технологий, то большинство производителей ориентируется на выпуск относительно дешевых стальных радиаторов.
И все же, несмотря на существенные ценовые различия, приобретая медно-алюминиевые радиаторы Regulus-system, мы совершаем выгодную покупку. Во-первых, экономим энергию за счет точности регулирования теплоизлучения. Во-вторых, рационально используем вложенные деньги, так как медно-алюминиевые радиаторы не ржавеют и не требуют чистки. А в третьих, с Regulus-system температура воздуха в помещении всегда будет распределена равномерно.

Условия монтажа систем центрального отопления с использованием радиаторов
Радиаторы можно монтировать с любыми трубопроводами: медными, пластиковыми или обычными стальными. Они хорошо работают со всеми типами котлов, включая газовые, электрические, дизельные и твердотопливные, а также могут быть подключены непосредственно к магистрали центрального отопления. Учитывая конструкцию радиаторов Regulus-system, отметим, что для систем с гравитационной циркуляцией теплоносителя они не подходят.
Монтаж системы отопления надо вести с правильно подобранными диаметрами трубопроводов (более широкая труба, средний диаметр и более тонкая труба — по аналогии с кровеносными сосудами животных). Такой монтаж гарантирует правильное распределение гидравлических сопротивлений в системе и способствует равномерной циркуляции теплоносителя в системе. При этом все радиаторы должны быть установлены строго горизонтально.
По возможности систему трубопроводов необходимо монтировать с учетом уклонов, избегая лишних ветвей, особенно подобий сифонов (воздушные пробки сильно затрудняют циркуляцию). В сочетании с твердотопливными котлами такая отопительная система будет работать даже при аварийном отключении электричества по принципу гравитационной циркуляции, правда, с некоторой потерей мощности отдаваемого тепла.
В процессе монтажа в самой высокой точке системы устанавливают автоматический клапан выпуска воздуха. Также рекомендуется установить в системе сеточный фильтр и клапан безопасности. Системы, работающие в паре с угольным котлом, кроме циркуляционного насоса должны быть укомплектованы также клапаном безопасности и расширительным баком. Расширительный бак устанавливают в самой высокой точке системы. Кроме того, в системах такого типа для улучшения гравитационной циркуляции теплоносителя рекомендуется монтировать на стояках трубы большего диаметра и устанавливать радиаторы с учетом большей, чем расчетная, величиной.
После монтажа систему отопления следует заполнять водой как можно медленней. Это обеспечит полное вытеснение воздуха из системы, исключив его накапливание в пазухах. Во время заполнения системы теплоносителем во избежание подсоса воздуха и образования воздушных пробок нельзя включать циркуляционный насос.
В старых отопительных системах, где заменяются только радиаторы, необходимо произвести тщательную промывку трубопроводов. В противном случае частицы ржавчины или грязи могут засорить термоклапаны или воздухоспускательные клапаны. После очистки системы надо обязательно смонтировать сеточный фильтр на возвратной части системы.

Как подобрать радиатор?
Разнообразие ассортимента радиаторов Regulus-system позволяет точно подобрать их размер в зависимости от требуемой мощности теплоотдачи и габаритов помещения. Как правило, радиаторы подбираются таким образом, чтобы оставался свободный зазор до пола и до подоконника не менее 10 см. При выборе радиатора рекомендуется принимать расчетную мощность 120 Вт на 1 кв. м обогреваемой площади помещения. При высоте потолков более 2,5 метров лучше использовать величину 45 Вт на 1 куб. м обогреваемого воздуха.
Мощность радиаторов зависит от предназначения помещения, тепловых потерь здания, типа оконных рам и расположения комнат. Причем северная и подветренная стороны несут большие теплопотери. Следует учесть и то, что 10% обогрева 2 этажа осуществляется через 1 этаж, а в помещениях площадью более 25 кв. м лучше использовать несколько радиаторов, что способствует лучшей циркуляции воздуха и равномерному распространению тепла.
Максимальная мощность системы отопления рассчитывается на основании экстремально низких температур для данной местности. Однако зимой средняя температура гораздо ниже экстремальной расчетной. Поэтому радиаторы должны быть подобраны специалистами на основании расчетов фактических потерь тепла. Если же система отопления монтируется без проекта, ответственность за подбор радиаторов целиком ложится на покупателя.

Стальные радиаторы Korado
Отопительные панельные радиаторы Korado изготавливают из холоднокатаной стали. Поэтому, в отличие от алюминиевых радиаторов, они не образуют электрокоррозионной пары с трубами водоснабжения.
Выпускается несколько модификаций радиаторов Korado: Radik klasik с боковой подводкой и Radik ventil kompakt с нижней подводкой. Полное отсутствие соединений между элементами радиаторов исключает возможность любых протечек. Так как Кorado сочетают в себе одновременно функции радиатора и конвектора, обогрев помещения происходит не только посредством излучения тепла, но и за счет циркуляции нагретого воздуха. При этом рабочее давление в радиаторах Korado составляет 10 атмосфер, а опрессовочное — 13,5 атмосфер. Величина среднего рабочего давления (приводим данные для стран СНГ) в многоэтажных домах составляет 8 атмосфер (осенняя опрессовка при включении отопления — 12 атмосфер), в пятиэтажных домах — 6 атмосфер, в коттеджах — 4 атмосферы.
Качество изделий фирменных радиаторов подтверждено сертификатами: LGA Нюрнберг (свидетельство о том, что приборы могут применяться в школах и детских садах); европейским сертификатом EN 442 и сертификатом Государственного испытательного института SZ № 202 в Брно.
Отопительные стальные панельные радиаторы Korado предназначены для монтажа в закрытых отопительных системах центрального отопления зданий с рабочим избыточным давлением до 0,87 Мпа, где в качестве теплоносителя применяется вода или водяные растворы. При этом максимально допустимая рабочая температура теплоносителя достигает 120°С.
Отопительные радиаторы Korado предназначены для однотрубных и двухтрубных отопительных систем с вынужденной или работающей на основе разницы удельных весов циркуляции. Небольшое содержание воды в радиаторе позволяет отопительной системе гибко реагировать на потребность окружающей среды в получении тепла и дает возможность эффективной терморегуляции.
Что касается конструктивных особенностей Korado, то греющая панель отопительного радиатора изготовлена из 2 штампованных листов с горизонтальными и вертикальными каналами, сваренных по периметру роликовым швом, а в местах соединения штампованных элементов — точечной сваркой методом сопротивления. С задней стороны радиаторы оснащены двумя верхними и нижними захватами, длина которых составляет 1800 мм и более. Стальной холоднокатаный лист, из которого изготавливают радиаторы, имеет толщину 1,25 мм. Дополнительная поверхность радиатора штампуется из стального листа толщиной 0,5 мм и приваривается точечной сваркой к вертикальным каналам панели. Такая компоновка поверхности способствует естественному течению воздуха вдоль греющей поверхности радиатора.
В процессе производства все радиаторы, кроме типов 10 и 10VK, оснащаются заглушкой и пробкой для обезвоздушивания. Отделка поверхности отопительных радиаторов проводится с максимальным учетом экологических требований приборов. Для начала корпус радиатора обезжиривают и покрывают фосфатом железа. После предварительной химической обработки на поверхность радиатора наносят катофорезный лак. Далее лакокрасочное покрытие подвергается термообработке при 180°C, и что характерно, не теряет свой белый цвет ни под воздействием температур, ни с течением времени. Такая технология поверхностной отделки обеспечивает не только антикоррозионную и механическую стойкость, но и гигиеническую безвредность изделий.
Широкий ассортимент фирменных деталей крепежа Koramont позволяет быстро и без проблем смонтировать панельные радиаторы. Радиаторы Korado поставляются в удобной упаковке, позволяющей проводить несложный монтаж без непосредственного устранения защитной оболочки. При помощи крепежа Koramont отопительные корпуса радиаторов крепятся непосредственно в защитной оболочке, которая состоит из нескольких слоев: бумажного картона, пластмассовых уголков и термоусадочной пленки. При монтаже отопительных радиаторов оболочку вскрывают только в соответствующих местах. Полностью защитная оболочка устраняется с радиатора только тогда, когда в помещении завершены все виды отделочных работ.
В соответствии со стандартами производителя радиаторы поставляются в палетах и хранятся в закрытых помещениях. На ровной поверхности пола палеты с радиаторами можно хранить уложенными в 2 слоя. Палеты с отопительными радиаторами типа 10, 11, 10VK, 11VK и радиаторами Radik plan ventil kompakt хранят уложенными в один слой.
На основании табличных данных хорошо видно, что радиаторы Korado позволяют сократить потребление энергии, необходимой для обогрева помещения, в три раза.
Изготовитель гарантирует соответствие указанных технических и тепловых параметров отопительных панельных радиаторов и их эксплуатацию в водяных отопительных системах в течение 2-х лет со дня их продажи. На механические и другие повреждения, возникшие в результате непрофессионально проведенного монтажа отопительных радиаторов, гарантия изготовителя не распространяется.
И напоследок еще одна рекомендация. Самое главное, о чем нужно помнить при покупке радиаторов: ваш выбор должен быть обоснован качеством, надежностью, высокой теплоотдачей и экономичностью отопительных приборов.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный клей
аренда техники:
гидроманипуляторы в аренду
теодолиты в аренду
коммунальная автотехника в аренду в России
экскаваторы-погрузчики в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей