электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Недорогая, но качественная очистка стоков от «Фортекс»


Совместное белорусско-чешское предприятие "Фортекс", производственная база которого размещена на площадях витебского завода "Эвистор”, предлагает комплектную производственную программу для станций очистки сточных вод по лицензии компании "Fortex AGS" (Чешская Республика).
Данная компания работает в области очистки сточных вод с 1961 г. и является одним из ведущих в Чехии поставщиков оборудования и технологий для обработки стоков. Не менее впечатляющи успехи "Fortex" на международном рынке.
Компания является обладателем ряда патентов и международной торговой марки. На каждом из предприятий компании внедрена система качества производства в соответствии с евронормами ISO 9001.
Что же касается СП "Фортекс", то оно также сертифицировано по ISO 9001, а вся его продукция соответствует международным стандартам, в том числе DIN и ЧСН, а также сертифицирована в России. На все материалы, применяемые в производстве, имеются гигиенические удостоверения Беларуси.
По своим техническим характеристикам продукция СП "Фортекс" успешно конкурирует с финскими аналогами. При этом цены на витебские предложения значительно ниже. Менее, чем за три года, прошедшие с момента регистрации предприятия, заказчикам из Беларуси и России отгружено более 200 единиц технологического оборудования различного назначения и производительности. В канун 2002 г. в Витебск поступили заявки из Санкт-Петербурга, Владивостока и Канады.

Основная продукция
Одним из главных направлений деятельности "Фортекс" является изготовление малогабаритных блочных установок для очистки сточных вод в контейнерах из полипропилена. К ним относится, прежде всего, установка Биофлуид Е производительностью от 1,5 до 18 м3/сут., рассчитанная на обслуживание от 10 до 120 жителей. Полипропиленовая биодисковая станция очистки сточных вод предназначена для очистки хозяйственно-фекальных сточных вод одноквартирных домов, коттеджей, бытовых помещений предприятий, кемпингов, гостиниц или частей населенных пунктов. Она пригодна также для очистки и дополнительной очистки других биологически разлагаемых сточных вод. В зависимости от требований к качеству очищенной воды выпускается 3 модификации станций — БФ Е-Н, БФ Е-ДН, БФ Е-ДНК. Все они выпускается девяти типоразмеров.
Преимущество биодисковых станций состоит, прежде всего, в низких инвестиционных и эксплуатационных расходах, минимальных требованиях к обслуживанию, в безотказной эксплуатации и простоте строительных работ.
В настоящее время освоено производство станции Биофлуид Е5 производительностью 0,75 м3. Она представляет собой цилиндрический резервуар из изогнутых полипропиленовых досок и предназначена для очистки хозяйственно-фекальных стоков 2-5 жителей.
Конструкция станции Биофлуид позволяет без ухудшения параметров стока осуществлять кратковременную 100%-ную гидравлическую перегрузку (в исключительных случаях на очистную станцию может поступать удвоенный суточный расход сточных вод), кратковременную 100%-ную вещественную перегрузку (в исключительных случаях на очистную станцию могут поступать стоки с удвоенным суточным БПК5), а также рассчитана на двухмесячный перерыв подачи сточных вод, то есть в течение 60 дней на станцию могут вообще не поступать сточные воды (биоконтактор станции должен вращаться), затем возобновляется подача полного объема сточных вод.
Следующий тип блочных станций очистки, изготавливаемых "Фортекс" — активационные станции очистки стоков АЧБ производительностью от 1,5 до 113 м3/сут., рассчитанные на обслуживание 5-750 жителей. Контейнерная полипропиленовая активационная станция очистки АЧБ относится к группе самого прогрессивного оборудования в области очистки бытовых сточных вод.
Использована технология очистки с применением мелкопузырчатых аэрационных элементов АМЕ фирмы "Fortex". Станции очистки можно дополнить другими необходимыми технологическими элементами, такими как решетки, сита, песколовки, жироловки, оборудование для сбора, стабилизации и обезвоживания ила, фильтры доочистки. Применение систем управления Fortex позволяет полностью автоматизировать работу станций АЧБ, обеспечив тем самым наиболее оптимальный режим протекания биологических процессов и экономный расход электроэнергии. Небольшие габариты очистных станций позволяют разместить их в здании, сократив до минимума отрицательное воздействие на окружающую среду.
Активационные станции очистки АЧБ производительностью от 113 до 750 м 3/сут. — это комплексное решение очистки сточных вод населенных пунктов. Технологическое оборудование станций очистки предлагается с точки зрения достижения минимальных эксплуатационных расходов и максимального качества. Станции очистки сточных вод (СОСВ) с применением мелкопузырчатых аэрационных элементов и систем управления МРС компактны, экономичны, эксплуатируются без неприятного запаха, обеспечивают высокую степень очистки. В настоящее время строительство поселковых СОСВ АЧБ является более выгодным по сравнению с организацией регулярного вывоза нечистот из выгребов и септиков каждого жилого дома.
На станциях АЧБ применяются аэрационные системы Fortex, которые предназначены для перемешивания и аэрации вод в активационных и деаэрационных емкостях очистных сооружений сточных вод или аэрации других жидкостей, аэрации оборудования для племенного разведения рыбы, аэрации прудов и водоемов, а также для пневматической флотации. С успехом применяются при реконструкции и интенсификации действующих и вновь строящихся СОСВ. Аэрационная решетка может быть оснащена аэрационными элементами АМЕ различных типов.
Разнообразие формы аэраторов позволяет размещать их в аэротенках любой формы, что очень удобно при реконструкции действующих очистных сооружений.
Конструкция решетки обеспечивает быстрый монтаж и легкую замену аэраторов при эксплуатации. Преимуществом их применения является высокая окислительная способность, возможность периодической подачи воздуха без опасности заиливания аэраторов, значительная экономия электроэнергии, надежность в эксплуатации и высокая длительная эффективность.

Вcпомогательное оборудование
Решетка с ручной очисткой в пластмассовом корпусе служит для задержания крупных загрязнений из сточных вод, поступающих в СОСВ. Максимальный расход, при котором можно применять ручную решетку — 20 м 3/ч.
Вертикальная песколовка служит для гравитационного отделения и улавливания песка из сточных вод, поступающих на станцию очистки.
Дезодорирующие биофильтры обеспечивают 100%-ное устранение неприятного запаха на СОСВ. Ряд дезодорирующих фильтров предназначен для устранения или уменьшения запаха, возникающего при эксплуатации станций. Позволяет значительно сокращать зону санитарной охраны.
Сетчатые улавливатели являются частью оборудования предочистки. Устанавливаются в подводящих каналах приемных резервуаров очистных сооружений, насосных станций, в канале между аэротенком и вторичным отстойником СОСВ. Применяются на очистных сооружениях сточных вод, обслуживающих до 5000 жителей, или для максимального расхода поступающих стоков до 25 л/с.
Вертикальный квадратный вторичный отстойник предназначен для СОСВ, обслуживающих до 5000 жителей. Устанавливается после аэротенка и служит для сепарации биологического осадка в СОСВ с последующим его сгущением и осаждением.
Вторичный отстойник оснащен современным оборудованием для удаления ила с поверхности, что обеспечивает более высокие качественные показатели стока, чем у классических вторичных отстойников.
Устройство обезвоживания осадка предназначено для обезвоживания первичного и стабилизированного или смешанного ила. Это компактное оборудование, в котором закреплены специальные мешки. Оборудование можно использовать также для обезвоживания песка. Устройство применяется на СОСВ, обслуживающих до 1500 жителей.
Системы управления МРС обеспечивают высокий комфорт при эксплуатации СОСВ. Они предназначены для управления технологическими процессами малых и средних СОСВ, позволяет снизить до минимума эксплуатационные затраты как за счет экономичного использования электроэнергии, так и благодаря уменьшению требований к обслуживанию. Вместе с тем обеспечивает высокую эффективность и стабильность процесса очистки.
Двухступенчатый сепаратор жира служит для улавливания и удаления неэмульгированных жиров и растительных масел, попадающих в сточные воды из кухонь, ресторанов, мясоперерабатывающих цехов и других аналогичных производственных объектов. Применяется в качестве первоначальной очистной единицы в самостоятельной канализационной системе. Жироуловитель ОТВ выпускается 5 типоразмеров производительностью от 1 до 5 л/с.
Мерные колодцы станций и проточные мерные колодцы с водосливом Томсона служат для текущего определения величины расхода сточных вод, вытекающих из малых очистных станций, а также для отбора проб. Мерные колодцы с регистрацией расхода оборудованы регистрирующим расходомером и устройством измерения уровня жидкости.
Мерные колодцы можно использовать на расходах сточных вод до 50 м/ч.
Сепараторы нефтепродуктов типа SOR.II предназначены для отделения от стоков различного рода ГСМ. Обычно речь идет о стоках автомоек, а также дождевых стоках с территорий АЗС и автостоянок. Выпускаются под расходы от 0,5 до 20 л/с.
Полипропиленовые резервуары предлагаются любых форм и размеров по желанию заказчика. В случае необходимости привариваются перегородки, устанавливается встроенное оборудование, высверливаются отверстия, добавляется крышка. Резервуары прямоугольной и круглой формы можно использовать в качестве выгребных ям, септиков (с необходимой доработкой), приемных резервуаров насосных станций.

Что нового

Загрузки нового поколения из полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилена и поливинилдифенила

Во всем мире для градирен и очистных сооружений используются сотни тысяч кубометров полимерных загрузок.
“Фортекс” предлагает фильтры орошения, погружные фиксированные пленки, системы нитрификации и денитрификации, а также движущиеся основания для биоочистки на биофильтрах, тонкослойные модули для питьевой и сточных вод нефте-, масло- и жиросепараторов, полимерные наполнители для градирен, а также устройства массообмена.

Оборудование очистки сточных вод автомоек
СОСВ АВtо предназначена для очистки воды, загрязненной нефтепродуктами, СПАВ, механическими примесями, воды после мытья автотранспорта и другой техники в автомойках, на предприятиях автосервиса и сельскохозяйственных предприятиях, а также на железной дороге и в воинских частях. Станция полностью совместима со всеми моечными установками, применяемыми в мире (California, Cecatto, Christ, WAP, Eurospirit, Tammermatic, Kaercher, Varsumat, ISTOBAL, HANNA-Scherman USA, Trendex, WEIDNER, BALANGER).
СОСВ оснащена компьютерной системой управления, эксплуатируется в автоматическом режиме и обеспечивает высокую степень очистки. Сразу после ввода в эксплуатацию станция очищает воду до заданных параметров, при этом работа с перерывами не влияет на качество очистки воды.
В типичном исполнении производительность различных разновидностей АВtо составляет от 0,5 до 10 м3/ч. В нетипичном исполнении станция может быть изготовлена производительностью до 20 м3/ч.
СОСВ АВtо является станцией очистки воды физико-химическими методами. Рабочим элементом станции является реактор с плавающей фильтрующей загрузкой. Подготовленная вода с добавленным в нее коагулянтом из смесителя поступает в коагуляционное пространство реактора, в котором происходит сепарация суспензии с последующей ее фильтрацией в фильтрующем слое. Крупные частицы суспензии оседают в осадочной части реактора, а более легкие задерживаются фильтрующей загрузкой. Данная загрузка автоматически регенерируется (промывается) в зависимости от интенсивности загрязнения.

Безреагентная гидроавтоматическая установка для обезжелезивания подземной воды
Эта компактная установка производительностью от 100 до 50000 м 3/сут предназначена для очистки воды из подземных источников от соединений железа до концентрации не более 0,3 мг/л согласно требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
Попутно в установке происходит очистка исходной воды от растворенных газов — сероводорода, двуокиси углерода, метана, удаляются мутность и запах, нитриты и нитраты, взвешенные и коллоидные частицы.
Снижаются цветность и карбонатная жесткость, происходит стабилизация воды.
Принцип работы установки состоит в том, что исходная вода насосом первого подъема подается из артезианской скважины на аэратор-дегазатор, где происходят интенсивные процессы окисления железа кислородом воздуха и удаление этим же воздухом растворенных в воде газов.
Обработанная таким образом вода далее поступает на гидроавтоматические фильтры с плавающей фильтрующей загрузкой, где окончательно очищается от нерастворимых примесей.
По мере загрязнения фильтрующей загрузки фильтр с помощью гидроробота самостоятельно включается в режим самопромывки, после окончания которой также самостоятельно переключается в новый цикл фильтрования. Очищенная вода переливается в бак чистой воды и далее насосом второго подъема подается на потребление.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
автогрейдеры в аренду
фрезеровальные машины в аренду
вышки-туры в аренду в России
окрасочное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей