электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

МЖКХ: подведены итоги работы в первом квартале 2002 года


В конце апреля коллегия Министерства жилищно-коммунального хозяйства подвела итоги первого квартала.
Предприятиями и организациями отрасли в первом квартале текущего года не было допущено снижение объемов жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению и предприятиям народного хозяйства. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года площадь обслуживаемого жилищного фонда даже возросла на 2,8 процента.
Статистика говорит, что темп роста объемов платных услуг, оказанных населению организациями жилищно-коммунального хозяйства за 1 квартал 2002 г., увеличился и составил 221,1 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Однако в натуральном выражении объем услуг, оказываемых предприятиями отрасли, был незначительным, а столь внушительный рост показателя определяется, в основном, повышением тарифов для населения.
На 47,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился объем производства продукции за 1 квартал т. г. промышленными предприятиями отрасли.
Невыполнение объемных показателей сопровождалось ухудшением финансового состояния всех без исключения промышленных предприятий отрасли, поскольку производство не было загружено на полную мощность, несмотря на усилия по формированию портфеля заказов. В определенной мере это объясняется слабостью маркетинговых служб предприятий отрасли, низкой активностью участия в тендерных торгах на поставку продукции, выполнение работ и услуг, несбалансированностью финансовых потоков.
Несвоевременное и неравномерное финансирование капитального ремонта на протяжении года отрицательно сказывается на объемах и качестве ремонтных работ.
За первый квартал 2002г. после капитального ремонта введено 29,0 тыс. кв. метров общей площади жилья. Наибольший уровень выполнения годовых заданий по капитальному ремонту имеет место в Гродненской и Гомельской областях и в городе Минске, а наименьший — в Брестской области.
В отчетном периоде произошло дальнейшее сокращение численности работников большинства ремонтно-строительных организаций отрасли.
На протяжении ряда лет усугубляется проблема задолженности за потребленные энергоресурсы. В значительной мере вина за это лежит на конечном потребителе. Такая же ситуация на уровне населения.
В целом отрасль продолжает развиваться. Некоторые подвижки происходят и в сфере государственной поддержки граждан: в отчетном периоде количество субсидируемых семей увеличилось на 133,0 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Средняя сумма субсидии, начисленной одной семье, увеличилась в 2 раза и составила 10,5 тыс. рублей.
Коллегия констатировала, что “в 1 квартале 2002 года была обеспечена устойчивая работа подчиненных организаций республиканской формы собственности и организаций коммунальной формы собственности отрасли жилищно-коммунального хозяйства, благодаря чему не допущено снижение объемов услуг водоснабжения, водоотведения и перевозок пассажиров городским электротранспортом, которые практически стабилизировались на уровне соответствующего периода прошлого года”.
В то же время “отраслевая промышленность не обеспечила рост объемов производства продукции по сравнению с соответствующим периодом 2001 г., большинство организаций не добилось снижения просроченной задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы, а также просроченной задолженности за предоставленные коммунальные услуги; финансовое состояние большинства организаций оставалось сложным”. Причинами этих недостатков коллегия назвала низкую исполнительскую дисциплину, а также недостаточную требовательность к руководителям организаций и к потребителям оказываемых услуг.
Из определения причины всех проблем соответственно были определены и меры их преодоления: “Строго указать руководителям промышленных предприятий отрасли, не принявшим надлежащих мер по выполнению поручений протокола совещания у Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 марта 2002 г., что привело к снижению объемов производства продукции, наличию задолженности по выплате заработной платы и по платежам в бюджет на промышленных предприятиях отрасли”.
К июлю 2002 г. для заслушивания на заседании коллегии должны быть подготовлены отчеты о мерах, принятых в первом полугодии по стабилизации финансового состояния подчиненных организаций, обеспечению роста объемов производства, ликвидации просроченной задолженности по выплате заработной платы и платежам в бюджет.
Руководителям областных и городских ремонтно-строительных организаций было указано на снижение темпов роста объемов строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами и ввода в эксплуатацию жилищного фонда после капитального ремонта и обязать их обеспечить безусловное выполнение установленных поквартальных заданий по росту объемов строительно-монтажных работ в 1 полугодии 2002 года”.
Коллегия уделила внимание решению внутренних проблем ряда предприятий в контексте смены формы собственности.
Коллегия обратила внимание руководителей областных, минских городских отраслевых управлений жилищно-коммунального хозяйства на неудовлетворительную работу по сокращению кредиторской задолженности за потребленные энергоресурсы, дебиторской задолженности за отпущенные коммунальные услуги. Им было вменено возложить на руководителей подчиненных предприятий персональную ответственность, — вплоть до освобождения от занимаемой должности, — за соблюдение дисциплины платежей и погашение задолженности за энергоресурсы. Руководители областных и минского УЖКХ обязаны ежемесячно представлять в отдел бухгалтерского учета и финансов министерства информацию по расчетам за потребленную электрическую и тепловую энергию, в обязательном порядке сверенную с энергоснабжающими организациями.

По материалам коллегии МЖКХ подготовила Светлана ГЛАЗКОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты OSB
аренда техники:
компрессоры в аренду
длинномеры в аренду
виброплиты в аренду в России
циркулярные пилы в аренду в России

полезные ссылки
Внутренний водоотвод
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации