электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Пластиковые трубы

Применять пластиковые материалы в сантехнических системах стали в Японии, США и Западной Европе в 50-х годах прошлого столетия. Сначала использовались трубы из ПВХ, затем — из полипропилена, полибутилена, полиэтилена. А в начале 70-х годов был начат массовый выпуск труб из поперечносшитого полиэтилена, специально созданного для систем отопления и водоснабжения.

В настоящее время в Западной Европе почти 90 процентов составляют системы из эластичных материалов. Использование полипропилена сегодня примерно 7–12 процентов, полибутелена — около 3 процентов. Во многих странах из-за вреда, наносимого здоровью человека, трубы из ПВХ вообще запрещены к применению.
Современный строительный рынок — это множество технологий устройства систем отпления, водоснабжения и канализации из полимерных материалов. При выборе необходимо знать и учитывать основные технические характеристики пластиковых труб. Например, пластиковые трубы производятся для работы в системах под давлением 6 и 10 бар, предельная рабочая температура труб из ПВХ до 60–70 градусов, полипропиленовых — 60–90, металлопластиковых — до 40–90 градусов. Выбрав правильную, соответствующую реальным условиям эксплуатации технологию и выполняя ее в соответствии с требованиями монтажа, можно минимум на 50 лет забыть о проблемах с трубами.
Однако наряду с преимуществами обнаружены и недостатки полимерных труб. Специалисты обратили внимание на то, что сквозь стенки полимерных материалов проникает кислород. Одно из решений этой проблемы стало применение металлопластиковых труб. Но и последние далеки от идеала из-за недостатка — разницы в коэффициента расширения алюминия и пластика. У пластика коэффициент расширения примерно в 8 раз больше, чем у алюминия. Возникла проблема соединения двух абсолютно разных по своим свойствам материалов, чтобы те смогли долгое время работать в разных температурных режимах. Решили использовать противодиффузионный слой, и это был выход.
А вообще среди основных преимуществ труб из полимерных материалов можно выделить высокую сопротивляемость коррозии, долговечность, малый вес, быстрый монтаж с использованием простых инструментов.
При выборе системы стоит обратить внимание не только на ее элементы — трубы и фитинги, но и на способы их соединения. Главный критерий — будет ли система после монтажа столь же надежна, как и самый малый ее элемент. Согласитесь, нецелесообразно устанавливать трубы, срок службы которых половина столетия, если их соединение будет герметично лишь 5–10 лет.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска необрезная
аренда техники:
виброрейки, виброскребки в аренду
экскаваторы-планировщики в аренду
экскаваторы колесные в аренду в России
опалубка колонн в аренду в России

полезные ссылки
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX