электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Нестандартный кирпич как символ нестандартного мышления

Если вы думаете, что между этими двумя понятиями нет взаимосвязи, то глубоко заблуждаетесь. Нестандартный, а проще говоря, некачественный кирпич — есть ни что иное, как стиль нестандартного мышления части наших производителей. Но давайте попробуем разобраться в том, хорошо или плохо иметь нестандартное мышление. К примеру, можете ли вы представить себе дизайнера, художника, архитектора начисто лишенного творческой индивидуальности и нестандартности мышления? Думаю, что нет.
Тем не менее нестандартный (в полном смысле этого слова) подход в условиях промышленного выпуска продукции абсолютно неприемлем. Несмотря на это, выпуск нестандартной продукции распространяется по стране, как эпидемия. Причем вирус брака поражает промышленные предприятия независимо от их формы собственности или ведомственной принадлежности.
Он почти вездесущ, и мы постепенно сроднились с ним. Так, мы постепенно привыкли к некачественным продуктам и стройматериалам и даже начали с этим мириться, как с чем-то само собой разумеющимся.
Впрочем, благодаря нашему долготерпению такой период мирного сосуществования мог бы длиться сколь угодно долго, если бы не одно маленькое но... Побеждает обычная любовь человека к комфорту и уюту.
Хочется, знаете ли, жить в нормальных человеческих условиях, а не в разваливающейся и трещащей по всем швам квартирке, сделанной на скорую руку из невесть каких стройматериалов по методу героев известной сказки о трех поросятах.
Итак, причина болезни ясна — поставлен диагноз: брак. А поскольку любую болезнь нужно своевременно лечить, лечить будем тем, что доктор прописал. Нашему маленькому, но вездесущему микробу брака может успешно противостоять вакцина стандартизации и строгого соблюдения соответствующих нормативов.

Из истории болезни
В течение 2001 года территориальные органы Госстандарта провели проверку соблюдения требований стандартов на 54 производственных предприятиях строительной отрасли различных форм собственности. Выборочным проверкам были подвергнуты стеновые материалы: керамический и силикатный кирпич, блоки из ячеистого бетона, камни бетонные стеновые и другие виды строительной продукции. Нарушения были обнаружены на 45 предприятиях.
Как показали результаты проверок, качество кирпича, производимого предприятиями стройиндустрии (в том числе и подведомственными предприятиями Министерства строительства и архитектуры) остается на низком уровне. Из 20 проверенных предприятий, выпускающих керамический кирпич, только три — минский керамический завод ОАО “Керамин”, ОАО “Керамика” и КСУП “Люденевичи” — производят качественную продукцию.
На большинстве проверенных предприятий керамический кирпич имел весьма неприглядный внешний вид (отбитые углы и ребра, трещины). Не обошли его стороной и другие не менее выразительные дефекты: наличие известковых включений, нестандартность формы (неперпендикулярность граней и непрямолинейность ребер), отклонение от номинальных размеров.
Не соответствовал кирпичик нормам и по пределу прочности, по маркировке и условиям транспортирования.
Так, керамический рядовой пустотелый утолщенный кирпич ОАО “Радошковичский керамический завод” не соответствовал требованиям СТБ 1160-99 по отклонению от размеров по толщине, неперпендикулярности граней, по наличию отбитостей углов и ребер недопустимых размеров и известковых включений.
Кроме этого, теплопроводность кирпича определялась по уже отмененному стандарту. К слову сказать, нестандартный кирпич данного производителя поступал на строительные объекты г. Минска (подрядчики ООО “НПК Иннаст” и ООО “Лекос”).
Предприятию запрещена реализация проверенной партии кирпича, подрядчикам — использование забракованных партий.
Аналогичные нарушения по отклонениям формы, дефектам внешнего вида, наличию известковых включений были установлены при проверке ПРУП “Минский завод строительных материалов”, ПРУП “Березастройматериалы”, ОАО “Силикат” г. Бобруйска, цеха стройматериалов “Рудка” Минского ПРУП “Промспецавтоматика”, РУСПП “Колхоз “Заря” Могилевского района, Лоевского комбината стройматериалов, ООО “Маковье” г. Гомеля, АО “Столбцовский кирпичный завод”, ПП “Петриковский кирпичный завод”, Калинковичского ПМК ОПС. По показателю предела прочности при сжатии и изгибе не соответствовал требованиям стандарта керамический кирпич ЗАО “Тереховские стройматериалы”, ООО “Маковье”, Горыньский КСМ.
Нарушение требований нормативных документов по маркировке были установлены при проверке ПРУП “Березастройматериалы”, ОАО “Брестский КСМ”, КУТП “1000 мелочей” г. Бреста (на нелицевой поверхности изделия не был нанесен при помощи трафарета несмываемой краской товарный знак предприятия-изготовителя, фактически изделия маркировались путем приклеивания бумажной этикетки).
А на керамическом кирпиче ЗАО “Тереховские стройматериалы” и УКП “Шарковщинский комбинат стройматериалов” было зафиксировано полнейшее “наличие отсутствия” маркировки.
В ОАО “Брестский комбинат строительных материалов”, КУТП “1000 мелочей”, ОАО “Керамика” нарушались требования СТБ 1160-99 п.8 по условиям транспортировки. Применяемые на предприятиях поддоны не соответствовали типу “ПОД” по размерам (требуемый 520х1030 или 770х1030, фактически — 750х1030) и отсутствию оковок (металлических уголков и полос).
На предприятиях ОАО “Силикат”, РУСПП “Колхоз “Заря”, КСУП “Люденевичи” не соблюдалась периодичность проведения испытаний по показателям морозостойкости, водопоглощения, наличию известковых включений. Помимо этого, в РУСПП “Колхоз “Заря” нарушалась периодичность проведения приемо-сдаточных испытаний из-за отсутствия на предприятии лаборатории.
Намного лучше обстоят дела с качеством силикатных стеновых материалов.
Есть все же в жизни светлые, радостные моменты — из 5 проверенных предприятий, выпускающих силикатный кирпич и силикатные камни, лишь одно — АП “Минский комбинат силикатных изделий” — выпускал продукцию с нарушением требований стандарта (имеется в виду отклонение от геометрических размеров по толщине кирпича и непараллельность его граней).
К общим причинам выпуска нестандартного кирпича можно отнести: применение оборудования, не обеспечивающего необходимую тонкость переработки шихты, нарушение технологической дисциплины (формовка сырца без предварительного вылеживания, нарушение температурных режимов сушки и обжига), моральный и физический износ технологического оборудования, а также повреждение продукции при транспортировке. За реализацию нестандартного кирпича ко всем вышеназванным производителям применены штрафные санкции.
По результатам проверок государственного надзора Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
услуги
аренда техники:
пескоструйное оборудование в аренду
автобетоносмесители в аренду
мини-погрузчики в аренду в России
лебедки, тали в аренду в России

полезные ссылки
Сварочное оборудование и материалы
Оборудование для производства металлоконструкций