Эксплуатируемые кровли здесь и теперь


УП "Смит" работает на строительном рынке уже 10 лет. Основной специализацией предприятия являются кровли и гидроизоляция. На семинаре "Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и эксплуатации жилищного фонда", состоявшемся в рамках выставки "Стройинвест-2002", прозвучало сообщение директора УП "Смит" Анатолия Козела об эксплуатируемых кровлях.

Опыт устройства и использования эксплуатируемых кровель в Беларуси не очень велик. УП "Смит" выполнено около 13 тыс. м 2 эксплуатируемых кровель (на сегодняшний день построено 7 объектов).
Каковы выгоды, представляемые эксплуатируемой кровлей? Как известно, земля, на которой можно было бы строить гаражи и автостоянки, становится все дороже, ставить же машины во дворах уже практически невозможно. Стало быть, есть повод перенести стоянки и гаражи под землю. Решается вопрос сохранности, и вместе с тем, устраивая гаражи под землей, можно иметь зеленую зону над ними. Немаловажное значение имеет и возможность подземного строительства различных торговых точек, а также переходов.
Первую эксплуатируемую кровлю предприятие выполнило в 1995 г. — в Дроздах. Потом эксплуатируемые кровли были устроены на стадионе "Динамо", на Промстройбанке, над переходами по пл. Я. Коласа и на ряде других объектов, которые построены и строятся.
Следует остановиться на некоторых особенностях эксплуатируемой кровли. "Смит" делает кровли по двум технологиям. И если говорить о вариантах, то традиционный вариант разработан по схеме, применяемой в Германии. В Италии и Германии особенно много объектов, где наверху подземных сооружений растут даже довольно большие деревья. Смысл используемой схемы достаточно простой, все вполне традиционно, но вместе с тем есть ряд особенностей, на которых следует заострить внимание.
По железобетонной плите укладывается пароизоляция. Этот элемент — обязательный, хотя раньше в "Смит" пароизоляции уделялось очень мало внимания, а на некоторых объектах кровли устраивались и вовсе без этого. Теперь можно понять, что это грубейшая ошибка, так как влажность, которая поступает снизу, очень сильно насыщает утеплитель. Стало быть, пароизоляция — элемент неотъемлемый, и ему надо уделять особое внимание.
Пароизоляция обычно укладывается методом разуклонки, которая выполняется из керамзита или аглопорита. Хотя лучше было бы выполнять ее из керамзитобетона или аглопоритобетона, но средства не всегда это позволяют.
Теперь обратимся к иным моментам, которые также ведут к браку. Когда разуклонка укладывается в соответствии с СНБ "Кровля", то уклон принимается равным от 1 градуса и выше. Если сделать разуклонку из аглопорита или керамзита с уклоном ровно 1 градус, то можно увидеть, что материал уплотнился и уклон составляет уже не 1 градус, а гораздо меньше. Посему стоит делать несколько больший уклон, хоть это и связано с перерасходом материала, и, следовательно, ведет к возникновению конфликтов с заказчиками. Но если сделаем только 1 градус, то получим 0,8, а это абсолютно недопустимо. По немецким DIN уклоны для эксплуатируемых кровель должны составлять 2 градуса. Следовательно, в Беларуси их стоит делать не меньше 1 градуса.
После разуклонки идет стяжка. И как бы мы ни выдерживали 30 мм, которые предписываются СНБ, перерасход раствора достигает 15% за счет заполнения им пор аглопорита.
Есть и другие факторы, которые желательно иметь в виду. УП "Смит" использует для эксплуатируемых кровель изопласт на полиэфирной основе. Основа материала должна быть полиэфирной, так как подвижки, просадки разуклонки бывают довольно большими. И если не использовать полиэфирную основу, то стеклоткань в тех или иных местах будет расходиться, будут образовываться трещины прямо по ковру. Очевидно, в данном случае требуется применение эластомера (например, производства "Технониколь") на полиэфирной основе с суммарным разрывным условием 1000 кН. Если этого нет, то необходимо увеличивать количество слоев, чтобы материал выдерживал эти требования.
После устройства гидроизоляционного ковра необходимо сделать отвод воды. Все эксплуатируемые кровли, которые выполнялись на протяжении многих лет, отвода воды не имели или он обеспечивался недостаточным уклоном. В результате кровельный пирог насыщался водой, при замерзании которой имели место существенные деформации, ведшие к образованию трещин.
Г-н Козел упомянул о том, что в 1980 г. строилась западная трибуна стадиона "Динамо", которая имеет более 5000 м 2 подземных площадей. Эти помещения практически не функционировали до их реконструкции в 1998 г., потому что повсеместно наблюдались большие протечки. Это говорит не о том, что тогда не очень качественно выполнялись работы, но о том, что заложенная в проект конструкция не позволяла учесть деформации, возникающие в процессе эксплуатации.
Для дренажного слоя предприятие использует материал Фундалин+. Первоначально использовался немецкий материал Продрай Н. Хороший материал, но довольно дорогой (около 11 у.е. за 1 м 2). В прошлом году с одной из французских фирм была достигнута договоренность с заданием технических условий о том, чтобы эта фирма сделала такой же материал, но по более приемлемой цене. И был получен аналогичный материал — на данный момент он уже сертифицирован. Он выдерживает давление 400 кН/м 2, то есть нагрузку от практически любого транспорта, который используется в Беларуси. Прежде чем положить этот материал, нужно делать прокладку из полиэтиленовой пленки, чтобы он резко не контактировал с гидроизоляционным материалом. Далее укладывается, как правило, конструкционный бетон, чтобы создать распределительную нагрузку. По бетону же укладывается плитка либо асфальт, если это проезжая часть. Если это не проезжая часть, то кладется специальный материал типа войлока для того, чтобы поддержать нормальное влажностное состояние и дать питание корневой системе будущих зеленых насаждений.
В прошлом году работники ООО "Смит" параллельно с выполнением вышеописанных работ использовали на двух объектах другую схему, применяя материал, изготавливаемый на основе бентонитовых глин. Такая гидроизоляция была выполнена на переходах на пл. Я. Коласа и по ул. Трудовой. Был еще экспериментальный участок (правда, выполненный не специалистами "Смит") возле станции метро "Могилевская".
Каковы особенности данной технологии? Материал по существу вечный, так как глина остается неповрежденной через 100 и более лет. Особое свойство материала — способность самостоятельно "залечиваться". По трудоемкости процесса данный вариант примерно на 30% дешевле.
Материал является доступным, но есть и определенные ограничения в его использовании. Разработан он в США. Известно, что бентонитовые глины — это специальные глины. Они увеличиваются в 14—16 раз в объеме при набухании, следовательно, обязательно должна быть пригрузка в виде укладываемого сверху 15-сантиметрового слоя бетона. Если такая пригрузка есть, тогда устройство работает нормально и обеспечивает хорошую длительную гидроизоляцию. Фирма-изготовитель выпускает на своих заводах все комплектующие, необходимые для прохода различных коммуникаций, и все это поставляется в комплекте с материалом и готово к использованию.
На 3 первых выполненных объектах и по сей день дефектов не наблюдается нигде. Правда, на пл. Я. Коласа началась течь под памятником. Это место не гидроизолировалось, так как по проекту там не предусматривалась гидроизоляция. Посчитали, что памятник бронзовый и воду не пропустит, но в сооружении оказалось очень много технологических отверстий, через которые вода пошла сплошным потоком. В прошлом году "Смит" уже после сдачи объекта гидроизолировал это место другим материалом, причем это было сложно, потому что это место труднодоступно. Пока протечек нет, но если таковые будут выявлены, то уже есть схемы на основе эластичных цементных растворов, которые помогут ликвидировать эти протечки.
Немаловажен и такой факт — все работы, которые выполняет "Смит", производятся по госнормам и, естественно, в зависимости от конструкции кровельного пирога.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2002 год в рубрике кровля

©1995-2024 Строительство и недвижимость