электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Где лучше использовать навесные вентилируемые фасадные системы


Окончание. Начало в СиН №15

Вентилируемый фасад является теплоизоляционной системой. Как известно, теплоизоляционная система — это совокупность специально подобранных элементов, обеспечивающих устойчивую и долговременную тепловую защиту зданий.
Любая из таких систем состоит из крепежных и несущих элементов, теплоизоляционной плиты и облицовочных панелей.
Компания "Феликс" является не производителем систем, но поставщиком на рынок конструкций вентилируемых фасадов и одновременно производителем работ по их монтажу.
К сожалению, касаясь опыта производства подобных работ в Беларуси, можно назвать только один объект — спортивно-оздоровительный комплекс в Барановичах, монтаж вентилируемого фасада которого был выполнен при консультационной поддержке специалистов компании "Феликс" и с использованием фасадных панелей Marmarock.
Российский же опыт более богат, к тому же он связан с тепловой реабилитацией зданий, эксплуатируемых в достаточно суровом климате. Попутно была решена задача эстетизации соответствующих застроек и осовременивания их в архитектурно-стилевом отношении.
Система "навесной вентилируемый фасад" намного дороже мокрой термосистемы — как минимум в 1,5 раза, но в зависимости от того, какой вид заказчик хочет придать вверенному ему объекту, а главное — в каких условиях эксплуатируется здание (недостаточная несущая способность основания, агрессивная промышленная либо окружающая среда, суровый климат), коэффициент может достигать 3-4.
Специалисты компании "Феликс" считают, что основные климатические регионы навесных вентилируемых фасадов — это регионы, где отрицательная температура наблюдается 10 месяцев в году, где компания в настоящее время и работает (Тюменская область, где зимняя температура –10°С считается достаточно высокой, а –40°С — нормальной).
Система "навесной вентилируемый фасад" скрывает все внешние дефекты облицовываемого здания. Возможно выравнивание неровностей до 30 см.
Есть возможность хранения всех элементов системы под открытым небом, в то время как сухие смеси нужно непременно хранить в сухом помещении.
Монтировать навесные фасады можно в любое время года, при сильном ветре и низких отрицательных температурах. Полная заводская готовность элементов позволяет выполнять это без затруднений.
Если соотнести суммы вкладываемых в ремонты средств с необходимой частотой ремонтов, то, возможно, навесные фасады окажутся менее дорогим решением, чем мокрые штукатурные термофасады.
Производители входящих в систему "навесной вентилируемый фасад" материалов дают столетнюю гарантию их долговечности, то есть срок жизни системы сопоставим со сроком жизни здания. Увеличению срока службы способствует то, что кронштейны и крепежные элементы изготавливаются из нержавеющих материалов.
Есть возможность быстрой и легкой замены панелей в случае их повреждения.
Маломерность фасадных элементов позволяет удачно комбинировать их с различными декоративными штукатурками, которые предлагаются на рынке Беларуси целым рядом производителей и поставщиков, а также с реечными элементами других производителей вентилируемых фасадов.
Архитекторы же получают в виде навесного вентилируемого фасада привлекательное хайтек-решение, экономичность которого они всегда могут обосновать, оперируя вышеизложенными аргументами.
До конца 2002 г. компания "Феликс" планирует разработать технологические карты на монтаж каждого из предлагаемых вариантов системы, в настоящее же время идет накапливание информации о проблемах, которые могут возникнуть при монтаже, в процессе проводимых компанией семинаров и презентаций.
Компания "Феликс" оказывает любому заказчику, представляющему на рассмотрение выбранную им систему (или просто фасадную панель), услугу по обмеру объекта. Лазерное геодезическое оборудование позволяет осуществлять обмер фасада с одной стоянки с погрешностью не более 1 мм. Фиксируются все неровности, все отклонения от вертикали и горизонтали. Далее в AutoCAD строится модель объекта. Данная электронная информация поступает к поставщикам "Феликс", которые точно рассчитывают, сколько и каких панелей требуется для облицовывания объекта, на который направляется полный комплект нужных изделий.
К сожалению, существует проблема, тормозящая появление недорогих навесных вентилируемых фасадов из фиброцемента и ламинированных панелей. Огневые испытания показывают горючесть облицовочного материала, поэтому Госпожнадзор Беларуси не разрешает их применение выше второго этажа, хотя сегодня ни в Европе, ни в России таких ограничений нет. Специалисты БелНИИПО просят предоставить им документы, описывающие проведение огневых испытаний хотя бы российскими коллегами.

Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
грунтовка для древесины
аренда техники:
ленточные шлифмашинки в аренду
осветительные мачты в аренду
электрорубанки в аренду в России
подъемники прицепные коленчатые в аренду в России

полезные ссылки
Оборудование для производства металлоконструкций