электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Если хромает дисциплина...

От чего зависит уровень, качество дисциплины? Конечно же, от определенных условий. Прежде всего от экономических и организационных обстоятельств, уровня управления, самоуправления, образования и т. д. Уровень дисциплины отвечает потребностям общества, коллективов, личности: если основные потребности работника, которые склоняют его к труду именно в данной организации, удовлетворяются, то он будет проявлять самодисциплину (например, когда его работа оплачивается по сдельно-премиальному принципу). Однако, если условий и недостаточно, дисциплину установить тем не менее можно. Правда, основным средством ее поддержания в этом случае будет принуждение.

Прежде всего для высокой дисциплины нужна хорошая организация труда или организационные условия. С другой стороны, без дисциплины невозможна нормальная организация взаимосвязей в коллективе.
Предприятие должно стать единым организмом, чтобы дисциплина могла соблюдаться если не автоматически, то по крайней мере с наименьшей затратой сил. Для этого важно, чтобы все работники осознавали цель организации, были согласны со способами привлечения людей к труду, чтобы существовали кооперация и разделение труда, приемлемые условия труда и организации рабочих мест, его нормирование и т.д.
Важным элементом организации труда является четкое определение функции каждого работника. В правовых отношениях функция конкретизируется в форме прав, обязанностей, ответственности.
На уровень дисциплины прежде всего влияет личность руководителя.
От первого руководителя во многом, если не во всем, зависят и дисциплина в организации, и ее эффективность, и уровень прибыльности. Собственник ставит перед руководителем определенные цели. Если руководитель их не достигает, его заменяют. Такая замена необходима и тогда, когда он, проработав определенное время, исчерпал запас идей, которые позволяли повышать эффективность работы.
Одним из организационных условий дисциплины труда является эффективное использование рабочего времени. Сегодня, когда ситуация во внешнем окружении предприятия меняется очень быстро, чтобы выжить, нужно быть как можно более гибким. Поэтому рациональным может стать режим гибкого рабочего графика на предприятии. С другой стороны, гибкое рабочее время вводится в подразделениях в целях повышения эффективности использования рабочего времени, более успешного сочетания служебных обязанностей и личных потребностей. Такое решение закрепляется документально в форме положения, дополняющего основной документ — Положение о внутреннем распорядке на предприятии.
Что нужно в нем предусмотреть?
Право на работу по гибкому рабочему графику должно предоставляться передовым работникам, добросовестно выполняющим производственные задания, не имеющим нарушений трудовой дисциплины и общественного порядка.
В зависимости от специфики работы в подразделениях может быть установлен: гибкий рабочий день, гибкая рабочая неделя, гибкий рабочий месяц. Начало и окончание работы должны быть закреплены графиком. В пределах гибкого времени работники имеют право выбирать время начала и окончания работы по своему усмотрению с учетом производственной необходимости. Максимальная продолжительность рабочего дня должна быть не более 10 часов.
В течение твердо установленного времени все работники обязаны трудиться на своих местах.
В условиях гибкой недели (месяца) работники имеют право частично переносить рабочее время (гибкое) с одного дня на другой, соблюдая при этом установленную продолжительность рабочей недели (месяца).
Руководство подразделения должно иметь право в случае производственной необходимости отменять на время режим гибкого рабочего времени для отдельных работников или коллективов участка, цеха, офиса, отдела.
Работники должны знать, что в случае нарушения режима гибкого рабочего времени (при неполном использовании установленной продолжительности рабочей недели, не выполняющие производственных заданий или дающие некачественную продукцию) лишаются права работать по гибкому графику распоряжением по цеху (отделу).
Учет отработанного времени ведется работниками вручную в журнале учета рабочего времени или с помощью штамп-часов в компьютере. Контроль правильности занесения сведений возлагается на мастеров, руководителей групп, отделов, цехов, офис-менеджеров.
Табельный учет по цеху, отделу ведется в обычном порядке. Отдел персонала контролирует соблюдение режима в других структурных подразделениях.
Экономические условия соблюдения дисциплины включают в себя прежде всего выбор способов материальной заинтересованности работника в качественном результативном труде. Один из привлекательных способов состоит в становлении такой системы оплаты труда, при которой каждый на своем рабочем месте получает возможность заработать в 2 и 3 раза больше, чем работник, затративший минимум усилий.
Важнейшим условием высокой дисциплины является уровень управления. Очевидно, что если система управления предприятия эффективна, то высока и дисциплина, и наоборот. На уровень дисциплины влияет и подготовка кадров. От неподготовленных работников невозможно добиться образцового исполнения обязанностей, качественного труда. При всем их старании они не в состоянии их исполнить профессионально, а значит, с наилучшей эффективностью.
Подготовила Светлана ГЛАЗКОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные щиты
аренда техники:
осветительные мачты в аренду
эксцентриковые шлифмашинки в аренду
мозаично-шлифовальные машины в аренду в России
измельчители веток в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1
Фрезерные станки с ЧПУ