электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Фасадная система Luxalon сама по себе является вентилируемой

Сообщение "Вентилируемые фасады Luxalon", сделанное генеральным директором ООО "Rann building" Николаем Окатовым на республиканской межотраслевой научно-практической конференции-выставке "Новые отделочные и облицовочные материалы и технологии в современном строительстве"
Предприятие "Rann building" является белорусской компанией и производит в Беларуси навесные вентилируемые фасады Luxalon. C 1997 г. на предприятии существует производственный участок, который в 2002 г. будет расширен. Соответственно расширяется применение в Беларуси изготавливаемой продукции.
Система Luxalon была разработана фирмой "Hunter Douglas" (Нидерланды) в начале 70-х гг. прошлого века. Это система алюминиевых панелей различной ширины, которая с помощью специального крепежа навешивается на фасад.
Система может использоваться как для просто облицовки фасадов, так и для утепления фасадов, как при новом строительстве, так и при тепловой реабилитации зданий.
“Hunter Douglas” выпускает оборудование для производства навесных фасадных элементов, а также надлежащим образом окрашенный рулонный алюминий, и через специальную сеть производителей, находящихся в различных странах, осуществляет производство продукции и ее распространение.
В СНГ такие производители находятся в Россия (Москва), Украине (Киев), Казахстане; есть такие производители в Германии и Польше. Естественно, самое крупное производство находится в самих Нидерландах. Ну, а в Беларуси это "Rann building".
В настоящее время вентилируемые фасады приобретают все большую популярность, и не только в Беларуси. Во всем мире вентилируемые фасады применяются в 40%, штукатурные фасадные системы — в 60% случаев.
(Нельзя сказать, что одна система лучше или хуже другой, в конце концов, и объект объекту рознь, однако следует отметить, что навесные фасады объективно дороже штукатурных.)
Хотя в Беларуси уже немало зданий облицовано навесными элементами, все же вышеназванного соотношения здесь пока не наблюдается. Так или иначе, наблюдается рост интереса к данному техническому решению, в частности, к системе Luxalon, что подтверждается все более частыми обращениями в "Rann building" проектных организаций.
Система Luxalon состоит из алюминиевых панелей различной ширины. Наиболее применяемая в Беларуси ширина — это 150–200 мм. Длина панелей при их изготовлении принимается в зависимости от параметров конкретного облицовываемого фасада. Максимальная длина панели — 6 м.
Панели устанавливаются на специальную несущую, также алюминиевую, в результате образуя ровную фасадную поверхность. В отличие от известного сайдинга панели Luxalon — это ровные панели, на каждой из которых специально делается небольшая выпуклость. За счет этой выпуклости и обеспечивается ровность рисунка фасада (то есть обеспечивается соответствующее зрительное восприятие).
Максимальная ширина панели — 600 мм. Однако в силу особенностей технологии изготовления панелей изделия шире 200 мм гораздо дороже, что и обусловливает частоту применения панелей той или иной ширины в Беларуси.
Главным достоинством системы Luxalon является то, что она сама по себе представляет вентилируемый фасад.
В фасадных системах "вентилируемый фасад" осуществляется разделение нагрузок, при этом все нагрузки, в том числе атмосферные, принимает на себя экран, гарантируя хорошее состояние утеплителя, который несет только собственный вес.
Главным же признаком вентилируемого фасада является, как это следует из определения, вентилируемая прослойка, обеспечивающая постоянную вентиляцию с выводом за пределы здания влаги, образующейся в его помещениях, а также в наружных ограждающих конструкциях.
Недостаток опыта применения в Беларуси облицовочных систем выражается в стремлении подрядчиков и проектировщиков добиться максимальной закрытости системы. Пытаются по возможности закрыть все щели в облицовке и достичь максимальной герметичности, полагая, что это и есть оптимальное решение.
В то время, как назначение вентилируемого фасада состоит в обеспечении постоянного движения воздуха вдоль конструкции и ее вентиляции.
Существуют даже системы навесных фасадов с открытыми швами шириной до 0,5 мм. При этом возможно попадание осадков за облицовку, но в силу постоянного проветривания воздействие их незначительно.
Алюминий, как известно, весьма долговечен и не подвергается коррозии в обычных условиях. Помимо данного преимущества, благодаря материалу изготовления фасадные панели Luxalon имеют небольшой (4–5 кг/м2) вес. Поэтому особенно востребованной является система Luxalon при реновации старых зданий, где нагрузка на стену часто бывает регламентирована состоянием конструкции.
Очень важно, что за почти 30 лет, прошедшие со времени разработки системы Luxalon, она постоянно совершенствовалась. Все более технологичными становились все ее узлы.
На сегодняшний день можно говорить о почти 5-летнем опыте применения системы в Беларуси и более чем 10-летнем опыте применения ее в СНГ. Система адаптирована к местным условиям, поэтому ее применение не влечет за собой никаких сюрпризов, связанных с белорусским климатом.
Изготовление панелей Luxalon в Минске дает белорусским строителям то преимущество, что заказываемая партия панелей может быть изготовлена непосредственно под облицовываемое здание, причем заказ осуществляется не по проектным размерам, а по результатам обмера фасада, выполненным на конкретном объекте.
То есть одновременно решаются проблемы снижения трудоемкости и уменьшения объема отходов.
К сожалению, часто приходится сталкиваться со следующим подходом подрядчиков: изготовьте нам, пожалуйста, просто 4-метровые панели, мы же сами выясним, как их приспособить.
С одной стороны, можно понять привычку работать со стандартизированными изделиями. С другой стороны, что прикажете делать с обращениями, впоследствии поступающими от заказчиков и подрядчиков, которые хотели бы получить от "Rann building" письменное подтверждение того, что расход материала превысил нормативный?
Ведь любой западный подрядчик всегда старается заказать изделие именно нужного размера.
Когда фасадная система Luxalon начала применяться в Беларуси, "Rann building" совместно с ГП НИПТИС были разработаны Рекомендации по облицовке и утеплению фасадов системой Luxalon. Помимо всего прочего, в документе даны рекомендации по применению утеплителя.
Стандартно применяемым в системе Luxalon утеплителем является Isover. Это связано в первую очередь с тем, что компания "Isover" предоставила, помимо материала с лучшими нормативными характеристиками, наиболее подробное описание применения систем Isover в вентилируемых фасадах.
Сегодня ведется работа по адаптации к вентилируемым фасадам, устраиваемым с помощью системы Luxalon, минераловатных плит производства Гомельского завода стройматериалов.
Обратившись в "Rann building", можно получить технологическую карту, в которой пошагово расписано устройство вентилируемого фасада с применением алюминиевых панелей Luxalon. Приведены нормативная трудоемкость и пути решения всех возможных проблем, которые могут встретиться при облицовке фасада.
Нужно сказать, что "Rann building" является производственной компанией, которая заинтересована в производстве и распространении продукта, вопросы же подрядной деятельности должны решать строительно-монтажные организации. Поэтому специалисты этих организаций приглашаются в "Rann building" с целью обучения необходимым приемам.
К сожалению, на сегодняшний день белорусский опыт применения фасадных систем Luxalon на 80% представляет собой опыт "Rann building" На самом деле это не есть хорошо, так как сдерживает прогресс компании как производителя.
Стоимость квадратного метра системы без утеплителя составляет примерно $32, с утеплителем — примерно $37-38. Работа над удешевлением системы, которая ведется сегодня, позволит в ряде случаев снизить цену до примерно $25. Так или иначе, все зависит от конкретного объекта.
Поступил вопрос о холодильнике по улице Первомайской в Минске. Да, подтвердил г-н Окатов, фасады данного объекта облицованы панелями Luxalon.
Данная работа как раз и позволила продемонстрировать все достоинства системы. Дело в том, что оштукатуренные фасады данного образца сталинской архитектуры не могли быть облицованы с использованием любой другой системы.

ПодготовилаТаисия ЗОЛОТОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные контейнеры
аренда техники:
эксцентриковые шлифмашинки в аренду
автокраны от 50т в аренду
строительные люльки в аренду в России
строительные ограждения в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX