электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Влажность внутреннего воздуха и здоровье

И когда воздух в комнате слишком сух, и когда он слишком влажен, и то, и другое вызывает ощущение дискомфорта. Летом слишком высокий уровень влажности является причиной духоты. Исследования показали, что воздух при температуре 26°С и относительной влажности 40% производит впечатление более прохладного, чем при температуре 24°С и относительной влажности 60%.

Что же касается пересушенного воздуха (таковым он бывает в квартирах, офисах и прочих обитаемых помещениях в отопительный период), то, помимо дискомфорта, в данном случае возникает прямая угроза здоровью.
Результаты обследования 69 жилых и офисных помещений Швейцарии показывают, что относительная влажность воздуха половины помещений, отапливаемых стенными радиаторами, и почти трех четвертей помещений, отапливаемых потолочными излучателями, составляет менее 30%.
Поскольку пересушенный воздух затрудняет поступление в организм кислорода и его участие в дыхательном процессе, пребывание в подобной атмосфере вызывает ухудшение самочувствия, утомляемость, не способствует сосредоточенности.
Более серьезное последствие — возникновение склонности обезвоживающегося организма к инфекционным заболеваниям и заболеваниям дыхательных путей. Так что зимой не одни лишь низкие температуры повинны в ослаблении организма, снижении его сопротивляемости.
В результате обезвоживания поражаются и ухо-горло-носовая, и бронхиальная области. Утрачивают свою защитную функцию слизистые оболочки верхних дыхательных путей, точнее, покрывающая их тончайшая растительность, так называемый респираторный эпителий.
Впрочем, после восстановления нормальной влажности слизистой возможна регенерация защитных качеств эпителия.
Страдают от пересушивания интерьерного воздуха и другие части организма. Например, на коже появляется так называемая дегидратационная экзема, выражающаяся в ороговении верхнего слоя кожи, которая становится склонной к воспалению.
Слизистая глаз также утрачивает свои защитные функции, открывая дорогу бактериологической инфекции.
Иследования показали, что оптимальной является относительная влажность воздуха, находящаяся в интервале от 40 до 60%. Многие медики, впрочем, сужают этот интервал до 45—55%. Так или иначе, без технического вмешательства невозможно поддерживать подобные климатические условия.
Специалисты Базельского медицинского департамента учебных заведений более 9 недель изучали посещаемость в 5 детсадах города, в которых поддерживались 50%-ная влажность при температуре 22°С. Из общего количества 6306 присутственных дней из-за простуд и гриппа было пропущено всего 195 (точнее, речь в данном случае идет о человекоднях). В детсадах контрольной группы (то есть без систем увлажнения воздуха) данное соотношение составило 5910 дней к 338.
В помещениях, обслуживаемых системами кондиционирования воздуха, гарантировано поддержание уровней влажности, отвечающих требованиям сангигиены.
Летом влажность воздуха понижается до комфортного уровня, зимой же воздух увлажняется. Путем регулирования системы характеристики внутреннего воздуха приводятся в соответствие с пожеланиями большинства присутствующих.
Сегодня существует целый ряд технических решений для управления внутренним климатом и создания комфортных и гигиеничных условий. Среди устройств вентиляции и кондиционирования воздуха предпочтение отдается таким, которые совмещают увлажнение воздуха с его очисткой — так называемым air-washers.
Современные стандарты коммерческого строительства требуют применения в интерьерах наиболее высокотехнологичных устройств климатического контроля и регулирования.
Что же касается промзданий и протекающих в них процессов, то, к примеру, производство бумажных, текстильных и табачных изделий, деревообработка, а также пищевая промышленность требуют поддержания в цехах постоянной влажности воздуха.
Это одно из главных требований, относящееся как к качеству продукции, так и к корректности ее изготовления.
Полезно помнить, что в ряде областей деятельности из-за пониженной влажности воздуха нежелательные электростатические заряды получают элементы информационных систем, например, носители данных.
Поэтому в зависимости от рода осуществляемой деятельности в состав производственного оборудования могут входить различные распылители, испарители и прочие средства климатического регулирования.
В обитаемых же зонах (жилище, офисы) устройства распыления паров воды весьма показаны с точки зрения гигиены.
В любом случае все эти устройства интегрированы в системы кондиционирования воздуха. Переносные ионизаторы, действие которых распространялось не далее метрового радиуса, давно ушли в прошлое. (Тем паче — влажные полотенца на радиаторах отопления.)

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
пеллеты
аренда техники:
строительные люльки в аренду
лесовозы в аренду
катки тандемные в аренду в России
экскаваторы-планировщики в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации