Тенденции развития мирового бизнеса в области защиты черных металлов от коррозии

Поскольку содержание цинка в сухом слое покрытия оставляет 96% (чистота цинка — 99,995%), то Zinga обеспечивает железу отличную катодную защиту. Различные испытания (например, тест в условиях соленого тумана в течение 7500 часов, тест на воздействие влаги в шахте, тест компании “General Motors”) доказывают, что в самых агрессивных условиях цинк покрытия Zinga защищает поверхность металла лучше, чем горячая оцинковка. "Цинк покрытия Zinga начинает вести себя как анод по отношению к стали, но он коррозирует значительно медленнее, чем можно было предположить". (Из доклада J.J. Ward, B.N.F. Fulmer, Оксфордшир, Великобритания, январь 1992 г.)

Zinga — это промышленный высококачественный продукт, представляющий собой однокомпонентный жидкий состав (полностью готовый к применению), состоящий из электролитического цинка чистотой 99,995% (ISO 752), летучих веществ и связующих агентов (ненасыщенных углеводородов). При производстве Zinga используется: во-первых, цинковая пудра. Причем, для обеспечения проводящего слоя и катодной защиты по всему тонкопленочному покрытию необходимо не менее 94% чистой цинковой пудры с размером частиц 12–15 мкм (частицы имеют шаровидную форму) или не менее 88% атомизированной цинковой пудры с размером частиц 5 мкм.
В сухом слое Zinga содержится 96% атомизированного цинка чистотой 99,995% (ISO 354-1976). Причем, частицы цинка имеют овальную форму, что, во-первых, значительно увеличивает содержание цинка в покрытии, соответственно его электропроводность, и, во-вторых, улучшает сцепление с поверхностями даже с небольшой шероховатостью. Нейтральные смолы и растворитель (ненасыщенные углеводороды) являются второй и третьей составляющими Zinga, также придающими покрытию уникальные свойства. Таким образом, минимальные размеры частиц цинка с их овальной формой, высокий уровень чистоты цинка (99,995%), очень высокое одержание цинка (96%) в сухом слое, а также специфические смолы действительно придают покрытию Zinga способность к созданию гальванической пары с железом, как и при обычной гальванизации цинком. Но при этом обеспечивается защита аналогичная защите, которую дает горячее оцинковывание, что находит экспериментальное подтверждение. Покрытие Zinga действует в электролитическом растворе (морская вода и т.д.) как анод (расходный анод) и защищает стальную поверхность (катод) до тех пор, пока не израсходуется цинк. Однако полимеризованный слой Zinga существенно отличается от слоя оцинковки горячим способом.
В то время как горячеоцинкованное покрытие содержит (в зависимости от глубины слоя) от 80 до 85% цинка чистотой до 98%, покрытие Zinga представляет собой однородный тонкопленочный слой, состоящий из 96% цинка чистотой до 99,995%. Более того, цинк в Zinga — это защищенный цинк благодаря смолам, присутствующим в Zingа, что существенно влияет на защитные характеристики самого покрытия.
Благодаря малым размерам частиц цинка и их овальной форме Zinga образует электрохимическое соединение с металлом, на который нанесено, что обеспечивает даже при небольших шероховатостях отличную адгезию с поверхностью и никогда не приводит к отслаиванию покрытия. Этот момент является характерным свойством именно активных покрытий. Цинк (анод) защищает сталь (катод), обеспечивая катодную защиту даже на участках с поврежденным покрытием. Это так называемая "сквозная защита", которая обеспечивается высокой электропроводностью и присуща только активным покрытиям. Срок действия катодной защиты зависит от толщины слоя цинка, оставшегося на месте повреждения. Поскольку изначально покрытие Zinga имеет пористую структуру, то оно постепенно "цементируется" под воздействием влаги и кислорода. Вокруг каждой частицы цинка образуется слой солей цинка, который заполняет так называемые поры, образуя защитный верхний слой. Этот процесс начинается с поверхности и затем проникает на определенную глубину. Таким образом, уплотненный верхний слой защищает нижние слои, не допуская диффузии воды и загрязняющих материалов. Постепенно активный цинк покрытия теряет функцию катодной защиты. Тем не менее барьерные свойства покрытия сохраняются за счет верхнего слоя солей цинка. Вот на этой стадии покрытие Zinga выступает просто как цинкосодержащая краска, обеспечивающая барьерную защиту.
Именно за счет связующих смол однажды “сцементированное” покрытие Zinga обеспечивает высокую устойчивость к механическому воздействию. Даже если на поверхности появляется насечка, отслаивания не происходит. Места повреждений покрываются белым слоем связанных солей цинка, который в течение определенного периода времени обеспечивает пассивную антикоррозийную защиту, то есть под слоем солей цинка не происходит ржавления. Таким образом, механические повреждения не приводят к ржавлению, за исключением случаев сильных повреждений.
Покрытие Zinga охраняет свои защитные свойства 25—50 лет в атмосферных условиях, как и покрытие, полученное в процессе горячего оцинковывания. Это касается и толщины слоя (ржавчина появляется только после того, как утрачивается цинк, и в любом случае ее появление ограничивается небольшим количеством пятен в тех местах, где цинк и его соли исчезли полностью), и условий эксплуатации (скорость разрушения цинкового покрытия составляет 1–6 мкм в год в зависимости от атмосферных условий).


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2002 год в рубрике металл

©1995-2024 Строительство и недвижимость