электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Есть ли выход из мусорного кризиса?

Окончание. Начало в СиН №13

Обратимся к опыту обычного областного российского города Смоленска.
Вспомним, что только что проанализированная схема сбора мусора имеет три очень слабых места:
1. гражданам невыгоден раздельный сбор мусора — он ничего им не приносит, кроме дополнительных забот;
2. доставленный на дорогостоящие мусоросортировочные станции (заводы) мусор плохо поддается сортировке, т.к. успел перемешаться, пропитаться пищевыми отходами, загнить и слежаться;
3. отказ от сортировки мусора приводит к огромным затратам на вывоз больших его объемов на дальние расстояния, строительство и эксплуатацию новых полигонов и т.п.
Расчеты показывают, что решение этих вопросов должно привести к тому, что процесс сбора и утилизации бытовых отходов может стать не только самоокупаемым, но и выгодным.
Так что же нужно делать?
А решение проблемы, оказалось, лежит на поверхности.
Специалисты смоленского муниципального унитарного предприятия “Концерн — вторичные ресурсы” поставили перед собой цель — решить мусорную проблему города без бюджетного финансирования, исключительно базируясь на самоокупаемости процесса сбора и утилизации городских бытовых отходов. Внимательно изучив отечественный и зарубежный опыт, пришли к следующему выводу: если полезные составляющие из мусора пропадают по дороге от мусоропровода до мусоросортировочного завода, то надо их извлечь в самом начале пути. Вот тогда и можно будет получить те самые 50—70% полезных компонентов (а то и более!), а не пресловутые 5—10%, которые доходят до мусоросортировочного завода.
А для этого мусор надо сортировать на специальных мини-пунктах во дворах жилых домов.
Ведь если рассортированный мусор (который несознательные граждане ну никак не хотят сортировать) представляет коммерческую ценность, то этот предварительно рассортированный мусор надо у граждан покупать. То есть сделать раздельный сбор отходов экономически выгодным для населения.
А если сортировка грязного, перемешанного и слежавшегося мусора на дорогостоящих мусоросортировочных заводах невыгодна, то сортировать его надо буквально сразу же, прямо у подъезда. В этом случае из мусорного контейнера извлекается, например, в несколько раз больше макулатуры, представляющей коммерческий интерес, и только за счет того, что бумага не успевает испачкаться, размокнуть, протухнуть и приобрести нетоварный вид. То же относится и к большинству других составляющих мусорного бака.
После этого выбранные полезные фракции (макулатура, металлолом, пластик, ПЭТ-бутылки, полиэтилен, алюминиевые банки, тряпье, стеклобой и т.п.) раздельно прессуются на специальном мини-прессе, что позволяет уменьшить их объем в несколько раз. Отбросы прессуются отдельно (и при необходимости — в пластиковом пакете, чтобы жидкая фракция не растекалась).
Ну а как же с процессом перевозки? А очень просто. Ведь если из мусора выбраны полезные составляющие, то небольшие его остатки можно спрессовать в малые тюки (весом обычно от 25 до 45 кг). В этом случае вывоз таких тюков вполне под силу чуть ли не любому транспорту (например, “Газелям”, грузовым “Москвичам” и т.п.). На худой конец подойдет даже “горбатый” “Запорожец” с прицепом.
Проведение погрузки и разгрузки таких тюков не требует никаких погрузочных механизмов. Кроме того, появляется возможность отказаться и от дорогостоящих специализированных мусоровозов.
Полученное ценное сырье поступает на перерабатывающие заводы, а негодные остатки в спрессованном виде вывозятся на свалку. В результате объем мусора, подлежащего захоронению, уменьшается чуть ли не в 10 раз!
Такой подход позволяет сделать процесс сбора мусора в городе рентабельным.
Для осуществления же этой идеи в Смоленске недавно начали функционировать созданные местным концерном специализированные мини-пункты по сбору, сортировке и прессованию вторичного сырья, а также покупке его у населения в предварительно рассортированном виде.
Мы считаем, что за такой технологией — будущее.
И если проект себя оправдает (а это в течение буквально нескольких ближайших месяцев должна показать их опытная эксплуатация), то таких точек в городе должно появиться в ближайшей перспективе несколько сотен. И вот тогда, наконец, город станет чистым!
Не случайно администрация Смоленска всячески поддерживает это начинание. Ведь кроме очистки города за этим стоит и возможность сдвинуть еще несколько злободневных проблем, таких, как занятость населения, загрузка городских промышленных предприятий дополнительными заказами и т.п. Ведь в самом деле: на одном только мини-пункте работает не менее 3 человек. И работа их построена на принципе самоокупаемости, т.е. не требует дотаций из городской казны. А будут такие мини-пункты внедрены по всему городу — вот вам и еще дополнительно около тысячи рабочих мест. И не простых рабочих мест. Ведь заняты на такой работе в основном такие люди, которым весьма проблематично устроиться в более престижные места. То есть сдвигается решение проблемы занятости такой категории безработных, которых другим путем вообще маловероятно как-либо трудоустроить.
Неплохо, правда? А если учесть, что и сам пункт, и все установленное в нем оборудование не представляют великий сложности и производство их может быть в кратчайшие сроки освоено на местных предприятиях — вот вам и заказы для городской промышленности.
Тем более что интерес к смоленским начинаниям уже активно проявляют и другие города — потенциальные покупатели этого оборудования. И не только другие города — за смоленским экспериментом пристально наблюдают из Германии. И не только наблюдают — сейчас идут переговоры о прямом финансировании этого эксперимента в рамках международной программы TASIС. Ведь в случае успеха дела немцы всерьез рассматривают вопрос внедрения смоленской технологии на своей территории.
Так что нужно пожелать успеха этому эксперименту, безболезненному преодолению возникающих на его пути трудностей.
А трудностей этих ох как много. Взять хотя бы финансовые. Ведь дело сейчас поставлено концерном так, что из городского бюджета не взято ни копейки. Все на принципе самоокупаемости. То есть все за счет этого самого мусора, который при умелом подходе представляет коммерческий интерес. Но ведь представлять-то представляет, но, прямо скажем, небольшой. Ведь буквально копейки стоят и стеклобой, и макулатура, и тряпье, и пластик, и... Да всего и не перечислишь. А ведь часть этих денег надо отдать населению за сданное им отсортированное вторсырье, часть выделить на заработную плату работникам мини-пунктов, часть (и ой какая часть!) уйдет в налоги (от которых предприятие никто еще пока не освобождал).
Вот и ищут в поте лица сотрудники концерна покупателей-переработчиков на вторсырье, которые и заплатили бы за него хоть чуть-чуть побольше, и находились бы хоть чуть-чуть поближе. И когда такие взаимовыгодные контакты будут окончательно установлены, вот тогда и заработают первые в городе мини-пункты в полную силу.
В заключение следует отметить, что наше издание не раз уже обращалось к злободневному вопросу очистки города от бытовых отходов. Это говорит о том, что проблема эта — сверхсложная, не теряет остроты, и одним махом ее не решить. И тем приятнее осознавать, что в Смоленске делаются полезные, правильные шаги для ее решения. Местные муниципальные службы стараются не повторять чужих ошибок, а на основании внимательного анализа отечественного и зарубежного опыта вырабатывают и последовательно осуществляют свое решение задачи с учетом специфика реальных условий типичного областного города.
Подробный анализ существующих технологий сбора и утилизации городских отходов, а также техники для их реализации приведен в новой монографии, посвященной затронутым в настоящей статье вопросам (П. В. Дарулис. Отходы областного города. Сбор и утилизация. — Смоленск, 2000. — 520 с.: илл.; библ. 546 источников).
Книга в продажу не поступала. Заказать ее можно почтовой доставкой в МУП "Концерн — вторичные ресурсы". По вопросам заказа можно обращаться по электронной почте по адресуrast@online.ruилиrs45@mail.ru, а также по телефону в Смоленске (08122) 9-84-20.
В ближайшее время выходит второе издание на английском языке, выполненное по заказу Германии в рамках программы TASIС.

Павел ДАРУЛИС, Сергей РАСТИМЕШИН, МУП "Концерн — вторичные ресурсы"

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные заборы
аренда техники:
электролобзики в аренду
растворонасосы в аренду
бензопилы в аренду в России
автогудронаторы в аренду в России

полезные ссылки
Уникальный многопильный станок LAKS