Элитные системы для элитных заказчиков и длительной эксплуатации

Делая на выставке "Стройэкспо-2002" свое сообщение о системах фасадной теплоизоляции ЛАЭС, директор по производству самарского ЗАО "ЛАЭС" Сергей Коннов подчеркнул, что данная компания — одна из первых российских фирм, которые профессионально подошли к решению проблемы наружного утепления фасадов.

Отличие систем, предлагаемых "ЛАЭС", состоит в том, что они выполняются на высококачественном акриловом связующем.
В настоящее время на строительном рынке Беларуси наиболее прочные позиции занимают фасадные системы на основе сухих смесей. Это, безусловно, хорошие составы, успешно конкурирующие благодаря невысоким ценам, констатировал г-н Коннов.
Продукция же "ЛАЭС" отличается от этой продукции лучшими характеристиками по адгезии, долговечности, климатоустойчивости. Последнее означает, что она более устойчива к растрескиванию, к механическому разрушению в результате климатических колебаний.
Компания "ЛАЭС" поставляет однокомпонентный материал в уже готовом виде в пластиковых ведрах. Продукция изготавливается на жидких дисперсиях акрилового ряда и предназначена для применения на объектах без предварительной подготовки.
В такой таре “ЛАЭС” поставляет клеевые составы, которые универсально предназначены для монтажа на стене и пенополистирола, и минплиты, и армирующей сетки. Клей смешивается в соотношении 1:1 с портландцементом марки 400 и годен к применению в течение 2 часов после замешивания. Адгезионные характеристики этого клея в 2-3 раза выше, чем сухих смесей.
После армирования система закрывается финишным слоем. Такой слой может быть выполнен в различных вариантах по фактуре и цвету. Традиционно цвет выбирается по колеровочной карте, содержащей более 120 наиболее ходовых цветов, широко используемых в России. Кроме того, есть возможность подбора цвета по колористическим веерам, которые включают уже на порядок больше наименований.
В этом — главное отличие с точки зрения внешнего вида тех зданий, которые отделаны подобными системами. Отличие в первую очередь от сухих смесей, поскольку в случае их применения выбор цветовых решений довольно скромен (используются в основном пастельные тона). Предложения же “ЛАЭС” практически не имеют ограничений по цветовым решениям. При этом цвета ярки, они не выгорают, то есть данная отделка долговечна в эксплуатации.
Используются красители, получаемые по технологии голландской фирмы "КолорТрэнд". К сожалению, в Беларуси отсутствует систематика красителей по качественным характеристикам, входящая в классификационную систему DIN (Германия). В соответствии с данной систематикой все красители разбиваются на 8 основных групп в зависимости от долговечности, от возможности окрашивания различных поверхностей с созданием различных тонов и степеней яркости, при этом 8-я группа материалов соответствует наивысшему качеству.
Материалы, применяемые “ЛАЭС”, соответствуют 8-й группе. Это означает гарантию сохранения цветостойкости в течение 25-30 лет.
Главное отличие от материалов, применяемых в Беларуси, состоит в высокой цветостойкости в условиях ультрафиолетового облучения.
Кроме того, краситель, получаемый по технологии фирмы "КолорТренд", позволяет безошибочно попасть в цвет, которым уже начал отделываться фасад, в случае, если материала не хватило, и на объект пришлось доставить дополнительную партию его.
Немаловажно и то, что покрытия ЛАЭС хорошо моются. Мыть эти покрытия можно с использованием любого рода моющих средств, в том числе синтетических, а также механических средств, например, щеток.
Не секрет, что при наружном мытье окон больших административных зданий одновременно моется весь фасад. Если он отделан покрытием ЛАЭС, то после мытья выглядит как новый. Данный процесс может повторяться сколько угодно раз в течение всего срока эксплуатации покрытия.
По совокупности характеристик предлагаемых ЛАЭС материалов они должны быть отнесены к элитному классу. Нужно сказать, что как на Западе, так и в России уже сложились определенные группы потребителей систем теплоизоляции.
Это заказчики и подрядчики, ставящие перед собой задачи среднего уровня и использующие сухие смеси либо продукцию на алкидостирольных дисперсиях.
Есть еще более дешевые варианты, но в том случае, когда требуется достаточно высокое качество продукции и выполнения работ, в основном используются связующие на акриловом составляющем. К этой группе относится и продукция "ЛАЭС". Компания до сих пор работает на сырье, привозимом из США, которое она перерабатывает в России, вводя определенные добавки, адаптированные под российские и белорусские номенклатурные данные.
Предложения "ЛАЭС" могут использоваться как при новом строительстве, так и при реконструкции существующей застройки. Дело в том, что описанная технология кроме возможностей по утеплению, позволяет разнообразить внешний вид зданий за счет введения тех или иных архитектурных элементов. Имеется в виду, что из пенопласта вырезаются определенные декоративные элементы требуемой конфигурации, далее они армируются сетками, и наносится финишный слой. В результате можно неузнаваемо изменить, например, обычный фасад из белого силикатного кирпича.
Компания "ЛАЭС" представляет собой холдинг, развивающий 2 основных направления — производство строительных материалов и производство строительных работ. В России “ЛАЭС” работает главным образом в Поволжье, Москве, Казахстане. Общий годовой объем фасадной отделки, выполняемой из продукции ЛАЭС, составляет примерно 100—150 тыс. м2.
После завершения сообщения больше всего вопросов задал научный руководитель НЭОППП "Стройнаука" Александр Лапчинский, причем задавал он по несколько вопросов за один раз. Вот его вопросы первой серии. Во-первых, сертифицированы ли слои систем ЛАЭС по паропроницаемости и каковы параметры этой паропроницаемости? Во-вторых, насколько свойства применяемого ЛАЭС пенополистирола соответствуют новым противопрожарным требованиям, принятым на территории Беларуси? В-третьих, какова морозостойкость пластмассовой части дюбелей, используемых при устройстве систем фасадного утепления ЛАЭС?
Продукция полностью сертифицирована в соответствии с российскими нормативными актами, которыми регулируется российский рынок строительных материалов, ответил г-н Коннов. В соответствии же с межправительственными соглашениями, достигнутыми между Беларусью и Россией, подобное обоснование считается достаточным для внедрения российской продукции на белорусском рынке (и, кстати, наоборот). Что касается паропроницаемости, то при внедрении продукции в серийное производство (в основном это касалось фактурных слоев и клеевых составов) соответствующие испытания проводились. Точная цифра для адгезива составляет 0,05 мг/(м*час*Па). Такова же эта характеристика для всей системы в целом. Что же касается морозостойкости, то на этот вид воздействия система испытывалась в комплексе, и соответствующая характеристика составляет 75 циклов. Касательно дюбелей: к сожалению, ни в России, ни в Беларуси в настоящее время не производятся дюбельные элементы качества, необходимого для использования в высококачественных (элитных) системах теплоизоляции, и самую большую проблему в данном случае вызывает не полимерная, а металлическая часть. Поэтому приходится вводить в системы ЛАЭС дюбели германских производителей.
О пожарной сертификации. При оформления технического свидетельства пожарными по заказу “ЛАЭС” были проведены натурные огневые испытания всей системы в целом. В соответствии с российскими нормативными документами порядок проведения этих испытаний следующий. Соответствующие подразделения ГУПО МВД России осуществляют их в специальном центре, находящемся в Златоусте (Челябинская область). В этом центре монтируется 3-этажный элемент здания и имитируются реальные условия пожара. После этого проводится анализ состояния фасада, характера последовавших разрушений. В первую очередь была испытана система ЛАЭС на пенополистирольной основе. Российские нормы достаточно либеральны в данной области по сравнению с весьма жесткими белорусскими требованиями. В соответствии с российскими нормами есть возможность отделывать пенополистирольной плитой толщиной 200 мм жилые и административные здания максимальной высотой 12 этажей. Для работы выше 12-го этажа должно быть получено дополнительное согласование службы пожарной охраны региона строительства объекта.
Что же касается работы “ЛАЭС” в Беларуси, то она будет регламентирована местными требованиями и по максимальной этажности, и по максимальной толщине утеплителя.
Кроме того, есть определенные ограничения по количеству пустот в пенополиуретановом покрытии и их площади. Есть требования по материалу и частоте устройства негорючих рассечек, которые сегментируют фасад и не позволяют пожару распространяться внутри системы теплоизоляции за пределы охваченных огнем и выгорающих участков.
Вновь взяв слово, г-н Лапчинский подчеркнул, что не случайно коснулся морозостойкости пластмассовой части дюбеля. Дело в том, что дюбели завозятся из регионов менее жесткого, чем в Беларуси, климата. Пластмассовая часть этих дюбелей выполняется на основе полиэтилена. По результатам испытаний НЭОППП "Стройнаука" ни один из дюбелей такого типа не выдержал более 15 циклов по морозостойкости. Поэтому г-ну Лапчинскому и хотелось бы выяснить, каких параметров достигли производители дюбелей при испытании их на морозостойкость.
Второй же его вопрос был на этот раз следующим. Действительно, белорусские противопожарные нормы стали жестче, что наносит определенный экономический ущерб. Ужесточение норм способствует улучшению эксплуатационных качеств объектов, но не снижению стоимости их строительства. Данное противоречие — настолько жесткое, что, по-видимому, возможности применить пенополистирол в Беларуси не будет ни при какой этажности. Это связано с тем, что, помимо горючести, введены категории, нормирующие токсичность выделяющихся продуктов горения. В этом-то и состоит принципиальное различие соответствующих СНиП России и СНБ. В состоянии ли окажутся специалисты "ЛАЭС" адаптировать свои системы теплоизоляции к новым белорусским требованиям? Дело в том, что в соответствии с этими требованиями даже минвата является всего лишь трудногорючей.
На самом деле одной из бед потребителей систем теплоизоляции является не столько слабая адаптированность элементов дюбеля, сколько использование нелегального дюбеля, имеющее массовый характер, ответил г-н Коннов. Если в техдокументации предусматривается дюбель производства фирм "Koelner" или "EJOT" (Германия), единственных производителей, которые изготавливают приемлемые для использования в элитных системах утепления изделия, и этот дюбель стоит 95 центов, а на полуподпольном рынке можно приобрести случайный дюбель за 6 центов, то понятно, какое решение принимает большинство потребителей.
Что же касается жесткости сегодняшних противопожарных норм Беларуси, то в свое время в России наблюдалась похожая ситуация. Сегодня жесткие федеральные нормы России просто корректируются региональными. Каким образом будет развиваться ситуация в Беларуси, сегодня прогнозировать трудно, но можно обратиться к опыту США. Сегодня там теплоизоляция в 95% случаев выполняется на основе пенополистирола, то есть минплита практически не применяется. В Европе это соотношение несколько иное (соответственно 75 и 25%). Поэтому вряд ли можно говорить о том, что в каком-то регионе продолжительное время будет практиковаться диаметрально противоположный подход. Рано или поздно рынок естественным образом повлияет на администрирование — это всего лишь вопрос времени. Что же касается токсичности, то она в России также устанавливается в ходе серьезных натурных испытаний с использованием датчиков и газоанализаторов. Пожар развивается в течение 45 минут. При этом на 1-м этаже размещается 2 м3 дров, которые поливаются специальной напалмовой смесью и поджигаются. Рассматривается возможность распространения пожара с этажа на этаж. Если система не препятствует распространению огня с 1-го этажа на 2-й, то она сразу же бракуется. Второй критерий — это необрушение системы. Когда испытывалась система ЛАЭС, температура на линии раздела 1-го и 2-го этажей составляла 900°С. При 600°С начал отлетать финишный слой. Его основная задача в данном случае — как можно быстрее освободить адгезионный слой. Клеевой же слой разрабатывается с учетом возможности пропускания газообразного возгоняющегося при сильном нагревании пенополистирола. Если у образующихся газов нет возможности покидать конструкцию, то система рвется под паронепроницаемой оболочкой, и начинается неконтролируемое поступление токсичных газов с этажа на этаж. Если же такая возможность есть, то после отхода газов основную функцию защиты фасада берет на себя армирующая сетка, которая препятствует его обрушению.
Вопрос паропроницания системы в целом чрезвычайно важен, настаивал г-н Лапчинский. Для обсуждаемой системы он важен трижды, так как в ряде случаев может возникать эффект бани. При этом пар накапливается под плитой. Проводились ли испытания паропроницаемости всей системы в целом? Какие материалы применяются для приклеивания пенополистирола? И применяется ли экструзионный пенополистирол? Если да, то какой марки?
В системе предусмотрено применение пенополистирола марок ПСБС-15 или ПСБС-25, уточнил г-н Коннов. Самозатухание этого пенополистирола происходит за 4 секунды. Экструзионный же пенопласт не применяется в этой системе, хотя на некоторых российских объектах это было предпринято по инициативе заказчиков. Разумеется, в этом случае работы выполнялись под контролем "ЛАЭС" и при осуществлении специалистами компании шеф-монтажа. Дело в том, что паропроницаемости экструзионного пенопласта недостаточно для применения в подобного рода системах. Что же касается паропроницаемости всей системы в целом, то характеристика 0,05 мг/(м*ч*Па) — это характеристика системы, это ее паропроницаемость при нормируемой (до 200 мм) толщине пенополистирола. Паропроницаемость систем на основе минплиты в 2,8 раза выше.
Правда, для зданий с большой посещаемостью (супермаркеты, банки, бассейны) приходится подбирать пенополистирол с большей паропроницаемостью.
Были вопросы о расходе клея и дюбелей. Для приклеивания пенопласта достаточно обеспечить 50—60% клеевого контакта. Клей наносится по периметру плиты и точечно — в 5-6 ее местах. После этого плита прижимается к стене. Затем производится контрольный отрыв плиты от стены и измеряется площадь клеевых лепешек. Эта площадь должна составлять 50—60% площади чистого пенопласта. Количество же дюбелей на 1м2 поверхности зависит от этажности здания, фасады которого подвергаются теплоизоляции, а также от ветровых нагрузок и функционального назначения здания. Допускается монтаж пенополистирола на стенах 2-этажных зданий вообще без дюбелей. Для подстраховки же используется 4-5 дюбелей на 1 м2. С увеличением этажности это число растет, причем по периметру каждого дюбеля может быть уложена дополнительная армирующая сетка.
На вопрос о ценовом соотношении г-н Коннов ответил, что системы ЛАЭС, будучи предложением для элитных потребителей, как минимум в 1,5 раза дороже систем на основе сухих смесей, но высокие затраты окупаются в процессе эксплуатации завершенного объекта. Фасады таких объектов не имеют дефектов в течение 25—30 лет. Разумеется, подход "покрасил и забыл" требует значительных первоначальных вложений. Группа элитных потребителей всегда будет присутствовать как на российских, так и на белорусских рынках. В любой стране эта группа представляет 20—30% потребителей подобных систем.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость