электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Судьба зоны «ноль»

Зона "ноль" на месте разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра. Что с ней делать? Об этом говорят и спорят архитекторы и дизайнеры. Возвести гигантские солнечные часы с 210-метровым стальным стержнем, грани которого с множеством хрустальных призм сверкали бы день и ночь? Парковый комплекс, засаженный вечнозелеными деревьями? Необыкновенные небоскребы, закрученные в виде спирали? Фантастические идеи, хотя конкурс проектов не объявлялся.

Для многих художников работа над мемориальным комплексом - способ пережить личную травму, связанную с трагедией. Архитектор Хани Рашид видел случившиеся 11 сентября своими глазами - находился дома с сынишкой. Его проект - башни-близнецы, подобные разрушенным, но с огромными сквозными проемами, через которые будут проходить свет и воздух. Такая конструкция, по замыслу автора, послужит напоминанием о трагедии.

Но время удачных решений еще все же не пришло. Алекс Кригер, глава факультета городского планирования и дизайна Гарвардского университета считает, что художники должны психологически дистанцироваться от недавних событий, чтобы "избежать демонстративности и банальности".

Архитекторы поделились на "монументалистов" и сторонников камерности.

Приверженцы крупных форм считают, что построить на месте гигантов-небоскребов нечто низкорослое, лишенное величия - значит признать поражение.

По мнению того же Рашида, если здесь возникнет парк, такое вторжение провинциально-загородной стилистики в столичный ландшафт будет "чудовищным".

Сторонники "зеленого" направления полагают, что лучший вариант - разбить на месте небоскребов тихий парк, где люди могут посидеть в задумчивости. Германский архитектор Фрай Отто, автор проекта Олимпийского стадиона в Мюнхене, предлагает устроить на месте башен большой водоем, окруженный деревьями.

В парке он хочет разместить карту мира, на которой специальным цветом были бы отмечены регионы, где идет война. "Нет смысла сооружать новую Вавилонскую башню," - пишет архитектор в сопроводительном комментарии.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бруски
аренда техники:
воздуходувки в аренду
лазерные уровни в аренду
дробилки в аренду в России
лебедки, тали в аренду в России

полезные ссылки
Декоративный пластиковый бордюр