электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Экология и мусор

Миллионные инвестиции могут потребоваться для того, чтобы коренным образом улучшить систему вывоза и переработки отходов в латвийской столице. Фирма "Hoetika-ATU" разработала проект по решению данной проблемы, представила его на всенародное обсуждение и получила "добро" от Рижской думы.

Сложившаяся ситуация в столице явно не соответствует статусу европейского города. Проект представляет возможную модернизацию системы вывоза мусора. В нем несколько вариантов модернизации, из которых приоритетным автор проекта считает строительство в микрорайонах площадок примерно на 500 м2 каждая для крупногабаритных отходов, которые не только портят эстетический вид города, но и выделяют опасные вещества. Жители Риги смогут в предназначенном контейнере оставить всевозможный бытовой хлам, устаревшую мебель, разломанные телевизоры, холодильники, детали машин и многое другое. Словом, все то, что не пригодно в домашнем хозяйстве. Объемы впечатляющие: согласно статистике департамента среды Рижской думы, только из столицы в год вывозится около 600 тысяч кубометров таких отходов.

По проекту, площадки оборудуются в соответствии с санитарными нормами, хорошо освещаются и круглосуточно находятся под присмотром охраны. Новой услугой горожане будут пользоваться бесплатно. Одна такая площадка будет в скором времени построена с целым комплексом контейнеров разного типа.

Фирма предлагает решить и еще одну, не менее важную и наболевшую проблему - сбор мусора в тех местах, где отсутствуют контейнеры. Жителям приходится караулить машины с набитыми хламом мешками. Решение фирмы: за счет зеленой зоны между тротуаром и проезжей частью или за счет самого тротуара расположить по улице по два контейнера, что не будет мешать проезжающему мимо транспорту и облегчит сбор мусора. При этом соблюдаются санитарные нормы строительных нормативов Рижской думы: контейнеры должны находиться от дома не ближе 10 метров и не дальше 70,чтобы таким образом защитить горожан от неприятных запахов.

Есть вариант модернизации, направленный на избавление от мусора в многолюдных местах. Например, в Старой Риге, на привокзальной площади, территории аэропорта, в скверах и парках. "Hoetika-ATU" предлагает соорудить подземные контейнеры, встроенные в специальные шахты и работающие по принципу водосточной трубы. Схема такова: над тротуаром высятся мусорники-столбики высотой до полуметра, они напрямую соединены с контейнером под землей. Мусорники специализируются - каждый для определенного вида отходов - бумага, стекло, пластмассовые бутылки.

Дума готова сотрудничать с фирмой "Hoetika-ATU" - оказать поддержку, выделить земельные участки, помочь в оформлении необходимой документации и информировании о происходящем горожан.

"Если все получится, система утилизации отходов в Риге будет постепенно приводиться в порядок, что позволит в дальнейшем удовлетворять нужды горожан намного эффективнее, а также улучшить экологическую ситуацию столицы, - заметила руководитель отдела утилизации отходов департамента среды Рижской думы Надежда Ванага.

Дополнительная информация: один житель латышской столицы в год производит 1,6 кубометра отходов. Ежегодная плата за вывоз мусора составляет 3,60 лата из расчета уровня потребления в 1,3 кубометра. Каждый день из Риги вывозится 3,5 тысячи кубометров отходов, в год - более миллиона.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бруски
аренда техники:
бетоносмесители в аренду
генераторы сварочные в аренду
башенные краны в аренду в России
пароочистители в аренду в России

полезные ссылки
Декоративный пластиковый бордюр