электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Предостережение «реконструкторам»

Несанкционированная перепланировка квартир в типовых многоэтажных домах, в Москве, например, это не отдельные случаи, а явление, опасное тем, что при перепланировках, связанных с устройством дополнительных проемов в несущих конструкциях многоэтажных зданий, резко повышается вероятность их повреждений и аварий. Жильцы разных. квартир без согласования друг с другом разбирают некоторые стены почти целиком, не думая о том, что это же может происходить над, под или рядом с их квартирой. Бездумные "реконструкторы" спохватываются лишь тогда, когда происходят необратимые изменения: трещины, дефекты, обрушения.

Специалисты утверждают, что распространенными заблуждениями в таких случаях являются следующие:

- типовые панельные дома с "узким" (4,2 м) шагом внутренних стен из-за будто бы имеющихся значительных запасов прочности выдержат любые эксперименты по ослаблению их конструкций;

- прочность стены будет обеспечена, если заменить железобетонную панель на равнопрочные стальные стойки.

Между тем конструктивныe системы жилых домов с "узким" шагом несущих стен обладают определенными возможностями по передаче нагрузок с ослабленных стен или простенков на соседние, но они не безграничны. Неблагоприятное стечение обстоятельств (строительные недостатки, неравномерная осадка грунтового основания здания, длительное воздействие огня) - и повреждение конструкций может начаться само по себе, даже без вмешательства жильцов. Резкое же ослабление несущих конструкций, не согласованное по вертикали и горизонтали, когда стены из сборных панелей могут превратиться в соты, многократно повышает вероятность неприятностей.

Наиболее слабые места - стыки между стеновыми панелями и плитами перекрытий. В торцах этих элементов много ослаблений (вырезы под монтажные петли, электрокоробки и прочее). Швы далеко не всегда заполнены полностью, раствор часто применяется некачественный. Сцепление стальными элементами стенки с дополнительными проемами эффективно только в случае устройства его также во всех нижерасположенных этажах до фундаментов.

В Москве известны случаи, когда через 3-4 года эксплуатации многоэтажных домов пришлось усиливать некоторые несущие стены на нескольких этажах (от фундаментов) накладными стальными рамами.

Характерные признаки нарушения стыков - потрескивание конструкций, слышимое в ночное время, отслоение обоев от стен с кусками (лещадками) отколовшегося бетона, ухудшение звукоизоляции стен и перекрытий. Обнаружив такие зловещие признаки, нужно немедленно приглашать специалистов, способных оценить угрозу зданию и принять решение о его ремонте.

Нельзя устраивать проемы методом разрушения конструкций отбойным молотком или перфоратором с применением значительных усилий из плоскости конструкций. При этом повреждаются оставленные простенки и перемычки, а большие глыбы бетона, падая на перекрытия, сотрясают и повреждают примыкающую зону. Могут произойти смещения стеновых панелей, что крайне опасно для многоэтажных зданий с напряженными тонкими элементами. Варварские способы производства работ неизбежны при использовании неквалифицированной или низкооплачиваемой рабочей силы.

Владельцы квартир в многоэтажных зданиях должны сознавать, что долговременная надежность их жилья может быть обеспечена только при выполнении следующих условий:

- получения разрешений на перепланировку в соответствующих инстанциях, и при выдаче такого разрешения должна анализироваться обстановка с несущими конструкциями во всем здании;

- разработки квалифицированных проектов реконструкции;

- качественном выполнении работ по устройству дополнительных проемов и усилению остальных частей и конструкций.

А теперь - о некоторых правилах перепланировки.

Демонтировать частично или полностью можно лишь несущие перегородки (стены, на которые не опираются многоэтажные перекрытия).

В этих же стенах (перегородках) возможны переносы проемов, их расширение, изменение геометрии проема.

Допускается в квартире замена отопительных приборов (радиаторов, конвекторов), при этом необходимо знать величину рабочего давления в системы отопления дома и подбирать новые в соответствии с этой величиной. Существенно могут повлиять на выбор типа радиатора и другие условия: диаметры подводок, межцентровое расстояние подводок, необходимая теплоотдача радиатора или конвектора, его геометрические размеры. При проведении работ в очень старых домах имеет смысл выяснить, как давно проводился и не планируется ли капитальный ремонт с заменой отопительныx систем в ближайшее время. Вы будете иметь возможность представить состояние труб отопления, хотя внешне они могут выглядеть вполне благополучно. Далее. Если система старая и имеется вероятность ее капитального ремонта, то стоит подождать с большим и дорогим ремонтом и обойтись лишь косметическим. Возможен вариант, когда заменяются подводки к отопительным приборам и участки стояков, проходящих только внутри вашей квартиры.

Частая ошибка - заделка стояков и подводок отопления в стены или зашивка их декоративными панелями. Конечно, открытая прокладка труб в комнатах не всегда является украшением интерьера, однако скрытые проводки труб невозможно контролировать, а в случае их аварии ремонт может привести к значительным проблемам.

Оборудование квартиры новой системой электропроводки и большим количеством современных электробытовых приборов должно быть согласовано с допустимой нагрузкой разрешенного энергопотребления вашего дома, возможностями подводящего кабеля электрощита и установленных в нем автоматов защиты от перегрузок. Районная служба может дать разрешение на увеличение электропотребления. Для этого необходимо обратиться и пройти существующие формальности.

Основная часть электропроводки в квартире выполняется скрытой в стенах, полах и потолках, поэтому контроль качества этих работ осуществляется до момента заделки. Встречаются случаи, когда разводки проводов и места соединения делают без распаечных коробок, что является грубым нарушением технологии. В случае превышения нагрузки именно в местах соединения проводов происходят повреждения, поэтому к ним должен быть обеспечен доступ для экстренного ремонта. Плохой контакт в соединениях также может быть причиной выгорания.

Еще одно правило - прокладка горизонтальных разводок по стенам квартиры должна производиться либо максимально высоко у потолка (для освещения), либо внизу у пола (для розеток). Переходы сверху вниз и снизу вверх (подводки с выключателями, светильники и т. д.) выполняются строго вертикально. Этот принцип дает возможность в дальнейшем учитывать прокладку провода при навеске на стены картин и других предметов интерьера.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
гриль домики
аренда техники:
экскаваторы-планировщики в аренду
мини-экскаваторы в аренду
строительные люльки в аренду в России
длинномеры в аренду в России

полезные ссылки
Декоративный пластиковый бордюр