Факторы успеха современного предприятия

Успешные коммерческие операции предприятия зависят от влияния большого числа факторов. Но источником активного предпринимательского подхода являются три основных принципа, приносящих успех в современных условиях.

Эти принципы таковы. Плановая прибыль не может быть достигнута без экономической эффективности (принцип рационализации). Предприятие - это не машина, в которой можно заменить ту или иную деталь, чтобы прийти к успеху. В значительной мере предприятие является социальным образованием различных персон с различными интересами. Этот межличностный аспект предприятия должен рассматриваться с не меньшим вниманием, чем эффективность (принцип плюрализма интересов). Концепция менеджмента 7-S объединяет оба этих принципа и предлагает всеобъемлющую концепцию для формирования успешного предприятия.

Принцип экономической рациональности

Целью всех действий предприятия должна быть максимизация прибыли для поддержки и развития предприятия. Это означает:
- имеющимися средствами заработать максимальный доход (принцип максимизации);
- достичь заданной цели, используя минимальные средства (принцип минимизации).

Любой шаг, который противоречит этому экономическому принципу, нуждается в обосновании. Нарушение оправдано только в случае достижения других целей.

Предприятие как пул интересов

Успех предприятия в значительной мере зависит от успехов и производительности различных групп коллектива. Каждая из этих групп вносит свой вклад в достижение целей предприятием, но также одновременно ожидает и отдачи от предприятия. Если эти ожидания не оправдываются, производительность вопреки прогнозам перестает расти и успех предприятия поставлен под угрозу. Поэтому успех предприятия зависит от того, в какой степени руководство предприятия способно удовлетворить противоречивые запросы различных групп. Особенно проблематичным является то, что запросы этих групп иногда состоят друг с другом в экстремальных конфликтах. Талант руководителя как раз и состоит в том, чтобы эти конфликты разрешить и гармонизировать на благо предприятию.

Итак, какие же это группы с различным вкладом и различными требованиями по отношению к предприятию? Можно для примера представить себе такую самую общую классификацию:
Важнейшие заинтересованные группыИх вкладИх требования
наемные работникиработа, сотрудничествозаработная плата
учредителикапиталприбыль
кредиторыфинансированиепроценты
государствоинфраструктураналоги
обществопокупки продуктакачество
поставщикисырьенадежность поставок

Какие конфликты интересов мы можем наблюдать между этими группами? Например, конфликтерами являются учредители предприятия и наемные работники. Уравнивание интересов между ними происходит посредством тарифных соглашений с одной стороны, объединений предприятий между собой - с другой. Если в ходе переговоров о заработной плате достигнуто соглашение о слишком высоком ее уровне с точки зрения учредителя (инвестора), инвесторы видят в этом угрозу своим прибылям и покидают предприятие, имея в виду лучшее вложение капитала (например, размещение его на рынке свободных капиталов). В случае если в ходе переговоров установлен слишком низкий уровень заработной платы, растет недовольство наемных работников, пропадает мотивация, растут уклонения от выполнения работы и увольнения по собственному желанию, падает производительность труда.

Концепция менеджмента 7-S

Концепция "управления семью "эс"", авторство которой принадлежит R.Pascale и A.Athos, опирается на сравнение опыта американских и японских предприятий. В результате исследований оказалось, что успех предприятия определяют 7 факторов, название которых в английском языке начинаются с буквы S: стратегия, структура, система информации, специальные знания, основной персонал, стиль руководства, самосознание (культура предприятия).

Успешные предприятия отличаются от неуспешных не столько использованием отдельных факторов, сколько в первую очередь взвешенной комбинацией всех семи "эс". Оба автора критикуют прежде всего чисто инструментальную, ориентированную только на выплаты позицию многих традиционных предприятий. Эти предприятия понимают "свое дело" как механический прибор, который при правильном использовании трех жестких факторов - структуры, стратегии, системы, - почти неизбежно работает эффективно.

Четыре остальные, так называемые "мягкие" факторы - основной персонал, стиль руководства, специальные знания и самосознание, - определяют задачи и роли сотрудников, а также принципы, на основе которых успешно достигаются цели предприятия. Эти факторы не должны находиться в подчиненном положении, их нужно всегда рассматривать в процессе формирования жестких факторов.

Можно продемонстрировать совместное участие 7 факторов на примере японской фирмы "Мацухита" (марочные названия продукции - Панасоник, Техникс). Коносуке Мацухита уже в начале 30-х годов развил общую концепцию, которая позволяла фирменным подразделениям оставаться небольшими и динамичными и способствовала самостоятельности менеджеров.

Он произвел полную децентрализацию, за исключением четырех функций: контроллинга, финансирования, управления персоналом и тренинга. Важнейшим ресурсом предприятия были названы люди. Один из принципов Мацухита звучит так: "Ошибки прощаются, пренебрежение нашими ценностями - нет". Предпринимая какие-нибудь шаги, предприятие всегда следит за тем, чтобы отношения между сотрудниками всегда оставались здоровыми, так как они служат важнейшей предпосылкой высокой производительности. Кроме того, Мацухита ввел фирменный гимн, который ежедневно поется сотрудниками перед работой, а также разработал кодекс ценностей - письменный свод целей, убеждений и стиля отношений на предприятии.Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2002 год в рубрике менеджмент

©1995-2024 Строительство и недвижимость