Единая информационная система Госстройнадзора РБ: всех посчитают?

На международной научно-практической конференции "Современные методы организации и новые информационные технологии в системах государственного строительного надзора", которая состоялась в Минске 15-16 января, участникам и гостям была представлена концепция компьютерной системы органов Госстройнадзора Республики Беларусь.

Создание единой компьютерной системы Госстройнадзора республики, которая позволит автоматизировать всю повседневную деятельность региональных инспекций и обеспечит аккумуляцию информации о ее результатах в базе данных на уровне республики, - одно из направлений реализации научно-технической программы Министерства архитектуры и строительства.

Автор разработки - УП "Институт НИПТИС", а рассказал о ней в своем докладе заведующий отделом института, кандидат технических наук Петр Минович Плескач.

Первой очередью системы является действующий в республике с 1 января 2001 года банк данных Госстройнадзора. Вторая, проектируемая, очередь представляет собой автоматизированную систему количественных оценок качества строительных работ на основе статистической обработки результатов инспекционной деятельности органов Госстройнадзора.

Планируется, что эта часть системы начнет работать с 1 января 2003 года.

Республиканский банк данных - двухуровневая структура: сбор и обработка информации осуществляется как на уровне областей, так и на уровне республики.

Ее назначение не только в накоплении информации, но и в выполнении определенных функциональных задач.

Информационная часть системы представляет собой совокупность восьми локальных и одной интегрированной баз данных.

Локальные базы распределены по областям и Минску; в них собирается и хранится информация о каждодневной деятельности региональных инспекций.

В интегрированную же базу информация поступает раз в месяц и содержит в себе данные о деятельности органов департамента по всей республике.

Обмен информацией между базами данных осуществляется при помощи электронной почты.

Функциональная часть банка данных представляет собой комплекс автоматизируемых задач или функций, решаемых в каждой инспекции и департаменте в целом на основе информации баз данных.

В основе нормативно-справочной части этой довольно целостной конструкции лежит единый для всех органов Госстройнадзора классификатор дефектов и нарушений в строительстве.

На уровне инспекций автоматизированы такие процедуры, как: регистрация объектов строительства; выдача разрешений на проведение строительно-монтажных работ; регистрация проверок на объектах строительства; регистрация результатов проверок; формирование и ведение журнала экономических санкций; регистрация платежных поручений; подготовка отчетов; формирование и ведение архива сведений об объектах строительства, сданных в эксплуатацию; формирование и ведение последовательности изменений характеристик объектов строительства; подготовка и передача информации в департамент и органы ценообразования в строительстве.

На уровне департамента программные средства обеспечивают подготовку аналитических справок, формирование итоговых документов по департаменту, сведений о проверках, санкциях, объектах строительства, подрядчиках, организациях-заказчиках, а также централизованное ведение нормативно-справочной информации.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель министра архитектуры и строительства, председатель Госстройнадзора В. В. Сыс, "разрабатываемая вторая очередь системы даст возможность определять рейтинг субъектов хозяйствования по критерию качества выполняемых ими работ, который станет одним из главных показателей при отборе строительных организаций для выполнения важнейших государственных заказов".

Программное обеспечение банка данных разработано на основе технологии проектирования СУБД VISUAL Fox Pro6.0.

Оно позволяет автоматизировать практически все задачи надзорной деятельности инспекций и департамента, и, кроме того, обладает адаптивностью к изменению среды функционирования. По мнению не только разработчиков, но и участников конференции - профессионалов в строительном надзоре Беларуси, России, ФРГ, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины и Польши, данное программное обеспечение может быть использовано при решении аналогичных задач и за пределами нашей республики.По материалам конференции подготовила Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость