электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Экономия — это учет

В городе Мытищи Московской области при непосредственном участим ОАО "Мытищинская теплосеть" в последнее время ведется целенаправленная работа по установке узлов учета тепловой энергии. В частности, такими приборами уже оснащены 76 центральных тепловых пунктов и котелен, 89 организаций и предприятий, 40 зданий бюджетной сферы (школы, детсады, техникумы и институты), 23 жилых дома. Поквартирным учетом горячей и холодной воды охвачено 4 жилых дома в разных районах города. Это значит, что владельцы производят оплату за эту услугу по показаниям квартирных счетчиков.

Накопленный опыт по установке и эксплуатации приборов учета позволил мытищинцам вывить некоторые закономерности и сделать первые выводы. Прежде всего установлено, что потребление тепловой энергии жилыми домами значительно отличается от расчетных величин. При этом в подавляющем большинстве случаев теплосетью соблюдался установленный температурный график.

Анализ показал, что меньшее потребление имеет две категории зданий. Первая - это дома, в которых эксплуатируемая организация и жители беспокоятся о сохранении жилья в хорошем техническом состоянии. Такие дома имеют запираемые подъездные двери, застекленные лоджии, исправные оконные рамы с цельными стеклами на лестничных площадках. Вторая - это здания с завышенными при проектировании тепловыми нагрузками, что было выявлено только после установки приборов учета тепловой энергии. Та же работа ведется в городе и по организации учета расхода горячей и холодной воды. Сегодня жители Мытищ платят по нормативу за 120 литров горячей и 180 литров холодной воды в сутки. С учетом дотирования кубометр горячей воды стоит 6,4 рубля. А цена установки одного водосчетчика - 1500 рублей. Было подсчитано, что оснащение такими приборами квартир, рассчитанных на проживание трех и более жителей, в условиях Московской области экономически целесообразно, если их владельцам удается снизить потребление горячей воды на 25 процентов и более. При этом затраты на это мероприятие должны лежать в пределах тех же 1500 рублей при тарифе на горячую воду до 20 рублей за кубометр.

В квартирах, оснащенных счетчиками, ситуация такая. Среднее потребление такой воды составляет 113 литров на одного прописанного в квартире. Однако жители 34 процентов квартир потребляет в среднем всего 25 литров горячей воды на одного прописанного в сутки. Еще 28 процентов квартир имеют потребление в среднем 91 литр в сутки. Это означает, что 62 процента жителей Мытищ, квартиры которых оснащены приборами учета, платят в среднем 25 и 75 процентов от той величины, что оплачивают владельцы не оборудованных счетчиками квартир. Ведь последние платят по нормативу, а он, как известно, составляет 120 литров горячей воды на человека.

Правда, в городе имеется и другая категория потребителей.18 процентов квартир в среднем расходуют 145 литров горячей воды в сутки на одного прописанного,13 процентов - 305 литров, а есть квартиры, где при одном прописанном жителе потребление достигает 600 литров горячей воды в сутки. Но выяснилось, что в квартирах, где с одним прописанным расход значительно превышает норму, фактически проживает большее число людей. Это, как правило, квартиры, сдаваемые внаем семьям и коммерческим организациям. Потребление же воды меньше норматива объясняется следующим: жители, не снижая уровня собственного комфорта, бережно расходуют воду или значительную часть года проводят за городом, на даче, или в квартире проживает меньше, чем прописано в ней.

Итоги. Установка счетчиков позволяет поставщику получать 100-процентную оплату за отпущенные энергию и воду. Большинство потребителей получают возможность снижать свои платежи за счет рационального использования тех же ресурсов. Устраняется уравниловка, при которой тот, кто потребляет меньше, платит столько же, сколько потребляющий больше. Установка квартирных счетчиков выгодна как поставщику, так и большинству потребителей.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
беседки
аренда техники:
тепловые пушки газовые в аренду
помосты в аренду
погрузчики фронтальные в аренду в России
дизельные генераторы в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии