электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Накануне реорганизации

В Молдавии дымят трубы не только над частными домами, но и над многоэтажными постройками. В них из окон тянутся многометровые дымоходы.

А ведь еще пять лет назад почти каждый населенный пункт с пятью и более тысяч жителей имел централизованную систему отопления от котелен. Почему же так происходит теперь? Оказывается, прошлой зимой кишиневцы остались без тепла. Причина - в неплатежах поставщикам тепла за предоставленные ранее услуги. Но более глубинная проблема - тарифы. Большинство населения просто не платит за теплоснабжение. И это объяснимо, ведь цена 1 гигакалории в Кишиневе 18 долларов, зарплата (средняя) около 30, пенсия - 8-10 долларов. Вот и получилось, что долгов скопилось на одну пятую всего государственного бюджета Молдавии.

Ситуация столь острая, что руководство Кишинева опасается, как бы не произошли волнения среди замерзающих граждан. А поэтому недавно глава городской администрации Серафим Урекян объявил, что тепло в квартиры горожан будет подаваться всем без исключения, хотя ранее действовало правило - тепло будет подаваться в те дома, жильцы которого оплатили задолженность более чем на 60 процентов.

Об этом решении мэрия заявила после того, как министерство энергетики РМ заявило, что существуют резервы в сторону снижения тарифов. Более того, министр энергетики привел расчеты, из которых явствует, что большая часть собранных "Термокомом" - посредником на пути между производителями тепла и потребителями - средств не доходит до поставщиков ресурсов - Молдовагаза, Водоканала и ТЭЦ-2. Похоже, теперь предстоит реорганизация гигантского теплокомплекса и переподчинение его непосредственно государству. Именно отсутствие реальных покупателей подтолкнуло министра энергетики Якоба Тимчука предложить вариант реорганизации теплосистемы, предусматривающий децентрализацию отопительной системы. По замыслу министра, построив сеть мини-котельных по всему городу, удастся избежать потерь в протяженных гигантских тепломагистралях, опоясывающих весь город, что соответственно скажется на уменьшении действующего тарифа.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркет
аренда техники:
толщиномеры в аренду
пескоструйное оборудование в аренду
катки дорожные в аренду в России
плиткорезы в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии