электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Психология управления: уверенность в себе

Человек, имеющий одни часы, знает, который час. Человек, имеющий несколько часов, ни в чем не уверен.
Закон Сегала


Как уверенность в себе влияет на профессиональную успешность? Насколько это чувство необходимо в реализации возможностей? Психологи считают, что уверенность в себе - основное качество, которым должен обладать бизнесмен. Но менеджеры в нем нуждаются не меньше: без этого качества вся наука ставить перед собой и другими цели и достигать их останется только наукой.

УВЕРЕННОСТЬ или ИНТЕЛЛЕКТ?

Социологи отмечают, что за последние 10 лет система ценностей нового поколения "самой читающей нации" сильно изменилась. Сегодня отвечая на вопрос: "Если бы вас поставили перед выбором, что бы вы предпочли для своего ребенка: уверенность в себе или интеллект?", многие родители выбирают уверенность. И даже дедушки и бабушки, чьей первой реакцией было бы "конечно, интеллект!", при некотором раздумье, согласятся с мнением среднего поколения. Хотя ни первые, ни вторые, впрочем, не умаляют значения интеллекта.

Этот факт заставляет задуматься, каким образом и почему одни из нас добиваются успеха, а другие далеки от реализации своих истинных способностей, часто безотносительно к полученному уровню образования.

В молодости некоторые люди уверены в себе просто в силу своей неопытности, но по мере осознания высоких требований своей работы, карьеры или становления личности они становятся сдержаннее. И только напряженный труд помогает им как бы заново обрести чувство личного удовлетворения и добиться успеха.

УЯЗВИМОСТЬ

Есть что-то трогательное в проявлении неуверенности в себе. Но если быть до конца честным, большинство из нас признают, что чувствуют себя незащищенными, когда их покидает чувство уверенности. А это может произойти по любому незначительному поводу. Так, начав день вполне нормально, мы можем закончить его достаточно драматически, остро переживая по поводу бестактного высказывания в наш адрес; причем бывает и так, что неприятные воспоминания останутся в памяти на долгие годы.

Действительно, беспокойство - враг уверенности в себе. Но можно научиться держать свое беспокойство под контролем по мере того, как растет уверенность в себе.

Иногда у нас входит в привычку думать только о плохом, что вредит нашей уверенности в себе. Не так уж трудно преувеличить свои недостатки; но если попасть в эту ловушку, можно проиграть, даже не пытаясь победить.

Стремление поверить в себя вовсе не свидетельствует о высокомерии. Если появится такое похвальное стремление, его быстро почувствуют и оценят окружающие. Их оценка придаст нам уверенность, и мы можем двигаться вперед. Большинство людей, не показывая явно, уважают и поощряют того, кто дерзает.

ХРУПКОЕ СВОЙСТВО

Уверенность - это не конечная цель: теперь у меня есть уверенность, можно больше ни к чему не стремиться. Существует разная степень уверенности. Наверное, так и должно быть, иначе не было бы ни роста, ни удовлетворения, ни поиска.

Истинная уверенность неразрывно связана со зрелостью, но не зависит от возраста. Большинство из нас знают довольно пожилых людей, которые всю жизнь как были, так и остались робкими. В то же время некоторое молодые люди без больших знаний и опыта осознали необходимость сформировать себя в заданном направлении. Зрелый человек - это тот, кто может преодолеть свою неуверенность и смело смотреть в лицо реальности.

Развитию уверенности способствуют различные факторы: самоконтроль, спокойствие, уровень образования. Ясно также, что чем больше наша уверенность в себе, тем меньше мы зависим от обстоятельств.

А теперь давайте посмотрим с практической точки зрения, что можно сделать, чтобы обрести или укрепить в себе столь хрупкое свойство.

ПЛОХАЯ ПОДГОТОВКА

Способствует ли хорошая подготовка уверенности в себе? Наверняка на работе найдется много факторов, подавляющих нашу уверенность гораздо сильнее, чем плохая подготовка. Среди них - недостаток времени для выполнения задания. Но если вам нужно полностью сосредоточиться на каком-либо задании, не жалейте времени и не пренебрегайте подготовительной работой; проделанная заранее, она поможет вам получить необходимый результат. "Необходимый результат" для руководителя часто означает быть хорошо понятым своей аудиторией.

Вы, наверное, обращали внимание на то, что даже высококвалифицированным специалистам не удается завладеть вниманием аудитории только потому, что они пренебрегли подготовительной работой, например, не определили порядок показа слайдов, или не позаботились о своевременной раздаче текстов, или комментарии к проецируемым на экран изображениям были слишком туманны. В подобной ситуации не спасает даже доскональное знание предмета: слушатели не улавливают смысл выступления, теряют терпение, начинают скучать или вообще полностью "отключаются".

ВЫЗОВ

Успешный менеджер к любым переменам, усложняющим правила игры, относится не как к проблемам, а как к вызову своим возможностям. Если мы приняли вызов, повысится ли наша уверенность в себе? В суете будней редкий день проходит без какого-либо личного вызова, пусть даже явно мелкого или незначительного. Досадно чувствовать себя виноватым каждый раз, когда не хочется принять этот вызов, но, видимо, промедление вызвано страхом поражения. Если мы в состоянии найти в себе мужество принять вызов, даже рискуя потерпеть поражение, мы вырастаем в собственных глазах. И тогда неважно, что результат наших усилий незначителен. Важно, что сделан шаг вперед и нас уже не так пугает следующий вызов.

ЧУВСТВО С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

Чувство уверенности в себе имеет обратную связь. Недостаточно чувствовать уверенность в себе самом, важно, чтобы нашу уверенность, как в личной жизни, так и на работе, чувствовали и другие. Как в крупном международном, так и малом бизнесе, всюду, где занят человек, создание атмосферы уверенности имеет первостепенное значение, поскольку располагает к доверию. Большинство сделок требует определенного доверия к партнеру; и как бы много контрактов ни было подписано, отсутствие элементарного взаимного доверия может пагубно сказаться на переговорах и на конечном результате.

ДИСЦИПЛИНА

Пугает ли вас слово "дисциплина" или же вы знаете, как использовать дисциплину для достижения успеха?

Дисциплину иногда принимают в штыки, особенно если она навязывается извне либо выражается в соблюдении мелочных правил и верности устаревшим условностям. Однако целенаправленная, в интересах дела дисциплина способствует порядку и спокойствию людей, особенно в коллективе, где отсутствие контроля создает хаос. Большинство людей хотят знать, что от них ждут и каковы их успехи. Неопределенность ответа на этот вопрос обычно вызывает недовольство, нездоровый моральный климат и общую неуверенность.

Сегодня, когда руководители предприятий обеспокоены не столько тем, как налажен процесс, а больше тем, чтобы как можно быстрее получить результат, в большой цене самодисциплина всех работников.

С другой стороны, любой руководитель знает, как иногда самоконтроль и собственная дисциплина менеджера помогают внушить уверенность другим, даже если он сам в чем-то сильно сомневается. Не скрывая своих сомнений, вы нередко деморализуете тех, за кого в ответе. Руководители должны поверить в себя, прежде чем требовать доверия к своим действиям.

ДОСТОИНСТВО

Чувство собственного достоинства оказывает огромное влияние на уверенность в себе. Часто это чувство не зависит от мнения других людей, но отражает наше мнение о самих себе.

Некоторым людям, с их точки зрения, не хватает чувства собственного достоинства: это имеет мало отношения к тому, каких успехов они достигли, каким имуществом владеют, как хорошо выглядят и т.п. Если они сами чувствуют, что им не хватает достоинства, то в качестве компенсации выставляют какие-то внешние атрибуты, пытаясь опровергнуть свое убеждение в собственной несостоятельности.

Чувству достоинства человека обычно вредит неприязненное к нему отношение окружающих. Иногда это заставляет его устраивать испытание тем, кто к нему неравнодушен, чтобы убедиться в подлинности их чувства. Такое испытание может быть губительным, а иногда и разрушить сложившиеся отношения. Ноющее чувство несовершенства довольно долго пробивает себе дорогу и часто столь сильно, что не может быть преодолено без посторонней помощи. Поэтому так важна дружеская поддержка для развития уверенности в себе.

СТРАХ

Страх - естественное чувство, и, конечно же, его не надо стыдиться. Если мы способны смотреть в лицо опасности, то противостоим самим себе. А если настойчиво добиваемся успеха, то находим в себе силы выстоять и в тяжелые времена.

Подобно тому, как трудно выдержать испытание на мужество при определенных ситуациях, так же трудно преодолеть страх перед некоторыми людьми, обычно теми, кто имеет над нами власть. Но опять же все зависит от того, насколько мы готовы поверить в себя и проявить способность выражать свои чувства спокойно и доверительно.

ПОЗНАЙ СЕБЯ

Самопознание затрагивает множество сложных аспектов личности, включая способность осознавать, что ты живешь среди людей. Чем больше мы интересуемся окружающими нас людьми, тем интенсивнее мы духовно развиваемся, устанавливая целую систему личностных отношений, без которых потерпели бы фиаско. (Нет ничего разрушительнее для личности, чем длительная умственная изоляция.) Но если мы не слишком боимся заглянуть под собственную "оболочку", то можем лучше понять других людей и занять более конструктивную позицию по отношению к ним.

Чем реалистичнее мы судим о своих возможностях, тем более зрелыми личностями мы являемся. Это позволяет сконцентрироваться на целях, которые мы способны достигнуть.Светлана ГЛАЗКОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДВП
аренда техники:
аэраторы-вертикуттеры в аренду
башенные краны в аренду
измельчители пней в аренду в России
штукатурные станции в аренду в России

полезные ссылки
Высокоскоростные складные ворота ОСМ
Ворота секционные для подземных автостоянок
Ворота секционные панорамные