Выбираем материал для плоской кровли

Окончание. Начало в №1от 8 января 2002 г.

Особенности укладки

В то же время следует понимать, что долговечность всего кровельного покрытия с использованием конкретного материала может существенно отличаться от прогнозируемой долговечности самого материала. Это будет зависеть от многих факторов и прежде всего от качества проектных и подрядных работ по устройству кровли или гидроизоляционного покрытия, от условий дальнейшей эксплуатации кровли. Так как трудно предвидеть, будут ли соблюдены все требуемые условия эксплуатации, то реально сблизить расчетную долговечность материала и долговечность самого покрытия можно лишь добиваясь высокого качества кровельных работ. Большинство гидроизоляционных материалов просты в работе и не требуют дополнительного обучения и навыков. Необходима только аккуратность при соблюдении технологии, указанной в инструкции по применению.

Все полимерно-битумные мембраны укладываются на бетонное основание, цементную стяжку, профнастил, иногда на старое рулонное покрытие. Нижняя сторона материала подплавляется газовой горелкой, при этом предохранительная пленка расплавляется. Такой метод гарантирует качество соединения и высокую производительность работ. Значительно улучшают технологичность и такие свойства битумно-полимерных материалов на эластомерах, как хорошая эластичность при минусовых температурах, высокая устойчивость к механическим повреждениям. Все перечисленные свойства позволяют укладывать материал в холодное время года, делают укладку легкой и быстрой, уменьшают вероятность случайной порчи материала во время обработки.

Основные компоненты материалов для мягкой кровли

На сегодняшний день в качестве основных компонентов для изготовления мягких кровель применяются битумы - окисленный и модифицированный, а также полимеры.

До сих пор наиболее распространенными в СНГ в силу низкой стоимости и простоты производства являются материалы на окисленном битуме. На мировом же рынке большая часть кровельных и гидроизоляционных битумосодержащих материалов уже изготавливается из битума, модифицированного АПП или СБС. Такая популярность обеспечивается большей долговечностью, отличными эксплуатационными свойствами.

Сырьевой битум имеет низкую теплостойкость (ниже +50°С), поэтому для производства традиционных битумных материалов применяют окисленный битум. Процесс окисления поднимает теплостойкость битума до приемлемого уровня. Однако процесс окисления на этом не заканчивается, он продолжается, но уже на кровле. С течением времени под воздействием солнечного света и кислорода воздуха состав и свойства битумов изменяются. В битумах увеличивается относительное содержание твердых и хрупких составляющих и соответственно уменьшается количество маслянистых и смолистых фракций. Битум становится более жестким и растрескивается даже при незначительных деформациях, после чего теряет свои водозащитные функции.

Процесс подготовки (окисления) битума является чрезвычайно ответственным. Заводы, которые имеют окислительные установки и могут окислять битум самостоятельно, в меньшей степени зависят от качества поставляемого сырьевого битума, им легче добиться стабильного качества битумных материалов.

Модификация битумов - это направленное улучшение их свойств путем совмещения битумов с полимерными добавками. Введение подходящего модификатора придает вяжущему и всему кровельному материалу большую теплостойкость и морозоустойчивость, эластичность, повышенную сопротивляемость усталостным нагрузкам и тем самым повышает долговечность. В качестве полимерных модификаторов битума в производстве кровельных материалов промышленно используются АПП (атактический полипропилен) иногда в смеси с ИПП (изотактическим полипропиленом) или СБС (стирол-бутадиен-стирол).

Материалы из модифицированных битумов называют полимерно-битумными . Иногда, пользуясь терминологией переводной литературы, их условно делят в зависимости от примененного модификатора на резинобитумные (материалы на основе битумов, модифицированных полимером СБС) и пластобитумные (модифицированные АПП).

Как первые, так и вторые имеют свои плюсы и минусы. При рассмотрении материалов с одинаковой основой, но с различными модификаторами можно выделить следующие их особенности. АПП-материалы обладают высокой стойкостью к УФ-излучению и химической стойкостью к кислотам и щелочам, более высокой теплостойкостью, чем СБС-материалы. У них хорошая адгезия к металлам и стеклу. СБС-материалы являются более эластичными, морозостойкими. Они легко повторяют форму той поверхности, на которую укладываются. Вследствие более низкой теплостойкости СБС-материалов, укладку их способом наплавления необходимо проводить особенно тщательно.

СБС - это высоко эластичный полимер (искусственный каучук), который придает битумам прекрасную гибкость при низких температурах. Теплостойкость его несколько хуже, чем АПП, однако при использовании высококачественного СБС-модификатора она может достигать 100 °С. СБС-покрытия обладают отличной адгезией и прекрасным сопротивлением циклическим знакопеременным нагрузкам. Эластичность СБС-битумов достигает 1500-2000% (без основы).

Производство качественного модифицированного СБС битума чрезвычайно сложный технологический процесс, в результате которого в покровной массе формируется полимерная матрица из полистирольных блоков. Она представляет собой эластичную трехмерную сетку, внутри которой в виде мельчайшей дисперсии распределен битум. СБС вводится в смесь либо в виде порошка тонкого помола, либо в виде гранул.

В первом случае возможно получение качественных смесей на обычных смесителях. В случае применения гранулированного СБС необходимо наличие гомогенизатора, растирающего полимер с битумом. Без гомогенизатора смесь получается неоднородной (негомогенной). Теплостойкость такой неоднородной смеси может быть иногда даже несколько выше, но гибкость на холоде будет существенно хуже и с течением времени начнет постоянно ухудшаться.

Гибкость может служить косвенным критерием качества СБС-материала. Материалы, в которых применяется СБС-модификатор высокого качества (например, фирмы "Shell"), достигают гибкости до -30 °С. В то же время материалы с гибкостью хуже -20 °С имеют либо недостаточную концентрацию полимера в битуме, либо в них использован несовместимый с СБС битум. Вопрос совместимости очень важен, поскольку невозможно качественно смешать несовместимые компоненты.

Материалы, модифицированные СБС-полимерами, лучше всего соответствуют климатическим особенностям Беларуси, Прибалтики, Северо-Восточной Европы, основной части территории России.

Необходимо также отметить, что производство современных битумных и полимерно-битумных материалов требует использования современного высокотехнологичного оборудования, стоимость которого, в зависимости от заложенных в нем возможностей и комплектации, может достигать нескольких миллионов долларов. Эти вложения являются совершенно необходимыми для производства качественных материалов, хотя и довольно существенно отражаются на их стоимости.

Битумные и особенно полимерно-битумные материалы, изготовленные на несовершенном оборудовании (как правило, на рынке они стоят дешевле на 10-20%) могут разрушаться на кровле в течение первых 2-3 лет. Поэтому, приобретая кровельные материалы, полученные с помощью модифицированного битума, необходимо убедиться в наличии у производителя современного оборудования.

Рулонные материалы

Битумные и полимерно-битумные материалы для мягкой кровли наиболее популярны сегодня в виде рулонных материалов.

Рулонные материалы представляют собой полотнища, скатанные в рулоны (отсюда они и получили свое название). Полотнища выпускаются шириной около 1000 мм и длиной от 7 до 20 м, длина полотнища определяется толщиной материала, составляющей обычно 1,0-6,0 мм.

Рулонные материалы могут обеспечивать водонепроницаемость даже при нулевых уклонах, а верхний предел рекомендуемых уклонов составляет 45-50 °С.

К преимуществам всех рулонных материалов можно отнести то, что они, вне зависимости от условий производства работ и состояния поверхности, создают изоляционный слой с необходимой гарантированной толщиной. К недостаткам рулонных кровельных материалов относится большое количество швов при изготовлении ковра.

Кровельный ковер из современных рулонных материалов, как правило, является двухслойным. Поэтому различают материалы для нижнего и для верхнего слоя. Вес 1 м2 кровельного ковра в зависимости от вида материала и количества слоев составляет примерно 5-12 кг.

Рулонные кровельные материалы на рынках СНГ классифицируют по следующим основным признакам (ГОСТ 30547-97): по структуре полотна - основные (одно- и многоосновные и безосновные), по виду основы (на картонной основе; на асбестовой основе; на стекловолокнистой основе; на основе из полимерных волокон; на комбинированной основе), по виду компонента покровного состава, вяжущего или материала (битумные наплавляемые и ненаплавляемые, битумно-полимерные наплавляемые и ненаплавляемые, полимерные эластомерные вулканизированные и невулканизированные, термопластичные), а также по виду защитного слоя (материалы с посыпкой - крупнозернистой, чешуйчатой, мелкозернистой, пылевидной; материалы с фольгой; материалы с пленкой).

В настоящее время на рынке присутствуют рулонные материалы нескольких поколений, для производства которых применяются различные компоненты - как для основы, так и для покровных слоев.

Как свойства основы материала влияют на его качество

К первому поколению рулонных материалов относятся битумные на картонной основе (рубероид, рубемаст). Они по-прежнему широко применяются, хотя уже и не отвечают современным требованиям.

Основные их недостатки: низкая морозостойкость, малая деформативность, ускоренное старение, недостаточная теплостойкость, подверженность гниению, необходимость укладки большого количества слоев (до 5), невозможность работы с ними при отрицательных температурах. Свойство картонной основы напитываться водой при разрушении битумной покровной массы плюс органический состав рубероида делают его не просто биологически нестойким, а со временем превращают его в питательный субстрат для растений. На старых рубероидных кровлях иногда растут березки.

Существенное, но относительное достоинство этих материалов - их дешевизна, с чем и связано то, что материалы на картонной основе до сих пор составляют наибольшую долю в объеме производства и реализации кровельных материалов на пространстве СНГ.

И все же вопрос о закрытии рубероидных заводов не стоит. Существуют временные постройки и постройки хозяйственного назначения в сельской местности, различные навесы, на которых нет необходимости применять долговечные материалы с улучшенными техническими показателями. Часто, чтобы улучшить гидроизоляцию скатной кровли и сделать ее более теплой, предварительно выстилают ковер из рубероида.

Важным шагом в развитии рулонных материалов стала замена биологически недолговечной картонной основы негниющими материалами: стеклохолстами, стеклотканями. При этом кроме биологической долговечности материала увеличилась и его прочность, в то время как остальные минусы, присущие битумным материалам, остались. В первую очередь проблемы, связанные со старением битума.

Применение в рулонных материалах полимеров не только в качестве модификаторов битума, но и как основы означало качественно новой уровень в развитии промышленности стройматериалов. Материалы, армированные стеклохолстом, дешевле, но обладают меньшей прочностью и коэффициентом растяжения на разрыв. Синтетические материалы дороже, однако они значительно превосходят первые по прочности, а главное - по коэффициенту растяжения, что обеспечивает сохранение целостности гидроизоляционного покрытия при сезонных движениях кровли и других нагрузках на нее (при нагрузке основа растягивается одновременно с битумным слоем, не нарушая при этом целостность гидроизоляционного покрытия). При выборе материала необходимо обращать внимание не только на толщину и удельный вес армирующего слоя, но и на его качество и на страну-производителя.

Материалы, армированные стеклохолстом, подходят для ремонта старых кровель и для обустройства многослойных новых кровель. Материалы на синтетической основе позволяют выполнять новые кровли из двух слоев. Что касается красивой цветной посыпки красного, серебристо-серого, зеленого, золотистого цветов на лицевой стороне кровельных материалов, то служит она не только эстетической привлекательности, но и придает материалам дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, механического воздействия.

Критерии выбора рулонного материала

При выборе рулонного материала необходимо учитывать: время года (температуру, при которой будут проводиться кровельные работы); соответствие долговечности материала, планируемой долговечности других материалов и конструкций здания; квалификацию кровельщиков; экономические возможности заказчика.

Надежная кровля - обычно дорогое удовольствие. Нужно ясно отдавать себе отчет, что актуальнее для вас, как потребителя: сделать дешевую крышу сейчас и потом регулярно вкладывать в нее деньги и силы или подкопить средства и осилить кровлю из долговечных материалов. На рынке кровельных материалов существует корреляция между качеством материала и его ценой. Материалы из высококачественного модифицированного битума отличаются значительно большим сроком службы и более высокой ценой. Цена этих покрытий в несколько раз выше, чем цена рубероида. Однако эти покрытия практически являются необслуживаемыми, то есть на протяжении всего срока эксплуатации (около 20 лет) не нуждаются в консервации. Уже через 4-5 лет экономия на ремонтах компенсирует средства, затраченные на покупку. Таким образом, полная стоимость новых кровельных покрытий, исчисленная на протяжении 15 лет, в 3,5 раза меньше, чем у покрытий из традиционного рубероида.

Если вопрос денег решен, то последующий выбор рулонного материала необходимо проводить по двум направлениям: изучение и анализ технических характеристик (обращая при этом внимание на применяемые для изготовления компоненты), а также получение дополнительной деловой информации. Очень важно выяснить следующее: насколько современно оборудование, применяемое на производстве, когда проводилась его модернизация; каким образом осуществляется контроль качества; когда и кем проводились испытания материалов на долговечность, по какой методике и какой был результат; есть ли сертификаты на продукции, и проводилась ли сертификация производства, подтверждающая стабильность качества продукции; перечень объектов, где данный материал уже применялся.

Благодарим за предоставленную техническую консультацию специалистов специализированной строительной компании ООО "Битумные технологии".Подготовила Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2002 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость