Зачем регулируют интенсивность отопления

Сообщение Сергея Драгуна (ИП "Витерра Энергосервис") "Система индивидуального расчета за отопление в Республике Беларусь", сделанное им на международной научно-практической конференции "Новое поколение энергоэффективного инженерного оборудования жилых зданий"

Сегодня самая дорогая составляющая суммарной платы за квартиру - это оплата отопления, цены же на эту услугу постоянно растут. И именно на интенсивность отопления нельзя влиять, так как нет рычагов его регулирования.

Конструктивно изменять системы отопления с учетом возможности регулирования в существующих домах можно (и даже нужно при капремонтах, просто это довольно дорого). А вот почему строятся новые дома, системы отопления которых не приспособлены к регулированию? Это нисколько не дороже, с другой стороны, это просто недальновидно.

Вот несколько очевидных причин того, что не строятся (в основной своей массе) дома с отоплением под регулирование.

Во-первых, строить без регулирования не запрещено.

Во-вторых, изначально считается, что это приведет к значительному удорожанию строительства.

В-третьих, нет и типовых схем, а значит, и наработок, то есть нужно еще и реально создавать соответствующий проект.

Жилья в Беларуси сегодня строится не так и много, но в основном по старым схемам, в лучшем случае с горизонтальными разводками по квартирам, то есть в таком случае можно говорить об индивидуальной системе отопления квартиры. Это уже шаг вперед, но является ли данное решение оптимальным?

Где исследования, анализ, схемы, рекомендации? Во всяком случае очевидно, что обязательно должна быть возможность регулирования нового отопления.

Будет такая возможность - заработает учет, и экономия будет иметь место не на бумаге, а в реальных деньгах. Тогда сами жильцы будут заинтересованы в установке средств учета и регулирования (или их доустановки - по мере появления денег). Возможна любая схема - главное, что это будут уже не те неподъемные деньги, отсутствие которых является преградой грамотному проектированию и строительству из-за дороговизны передового оборудования.

Для получения реальной экономии регулирование должно обязательно подкрепляться учетом и механизмом оплаты по реальному потреблению.

Учет можно организовать двумя путями.

Либо устанавливается индивидуальный счетчик тепла, но для этого специально проектируется система отопления.

Либо применяется система расчета на базе распределителей, установленных на каждый отопительный прибор (при этом существующая система не меняется).

Первый метод - дорогостоящий. Цена счетчика составляет от $250 до $550. Ежегодно требуется поверка прибора, а это еще около $50.

Второй метод технически проще и финансово выгоднее. Стоимость установки распределителей для трехкомнатной квартиры - примерно $20-40, стоимость ежегодного расчета (снятие показаний, сам расчет, предоставление счетов, обслуживание) - $5-10.

Пробные объекты, при проектировании и строительстве которых реализован как первый, так и второй метод, введены в эксплуатацию в Беларуси с привязкой их к местным условиям.Зачем все это нужно?

Согласно Республиканской программе энергосбережения стратегической целью политики энергосбережения является выход страны по энергоемкости внутреннего валового продукта к 2010 г. на уровень государств Европейского союза.

Коммунально-бытовой сектор потребляет более 38% тепловой энергии, в свою очередь 70% этой энергии составляет отопление. А потенциал энергосбережения здесь - самый большой (35%, в отрасли же, следующей за данной, то есть энергетике - только 17%).

Комплекс мероприятий по центральному регулированию, местному регулированию и нормализации учета способствует экономии не менее 25-35% тепла (и соответственно топлива). Значит, индивидуальный учет как часть мер по экономии тепла - весьма значительная составляющая.

Наиболее богатые страны Запада (Германия, Дания, Великобритания) считают наиболее приемлимым методом теплоучета в квартирах систему расчета на базе распределителей тепла.

Фирма "Витерра Энергосервис" (прежнее название - "Рааб Кархер Энергосервис"), занимая одну из ведущих позиций в мире в этом направлении, представляет эту систему в нашей стране и с 1995г. активно сотрудничает с Минжилкомхозом Беларуси и Комитетом по энергосбережению при Совмине Беларуси в области внедрения данной системы.

В чем состоит ее суть?

Во-первых, сам дом рассчитывается за тепло с поставщиком согласно договору между хозяином и поставщиком и на основе показаний домового счетчика.

Во-вторых, жильцы полностью возмещают эти затраты. Но с помощью приборов-распределителей определяется доля каждого хозяина в общих затратах. Каждый хозяин вносит сумму, 70% которой начисляется по показаниям приборов его квартиры, а 30% он платит за отопление общих помещений.

В этом случае жильцы, регулируя интенсивность отопления, ощущают действенность подобного регулирования при оплате коммунальных услуг. Если регулировать подачу тепла будут все, снизится и его реальное потребление, то есть будет получена физическая экономия.

Как регулируется финансовый вопрос? Изначально выплачивается определенная ставка согласно тарифу в течение всего сезона. Затем пересчитывается согласно фактическому потреблению каждой квартирой на основании показаний установленных в ней приборов. Закрепляется расчетная доля на весь следующий сезон, после чего выплаты осуществляются уже по данным, приближенным к реальному потреблению. В конце года их суммы уточняются по новым фактическим данным.

Это просто и дешево, но для того, чтобы это заработало, необходимо понять, что это нужно уже сегодня. Данная методика должна быть взята на вооружение всеми, кто имеет отношение к распределению тепловой энергии (как минимум они должны хотя бы знать о ее существовании, чтобы использовать при реальной возможности).

Обязательна реализация методики при проектировании и строительстве новых домов. Есть также смысл своевременно внести изменения в проекты строящихся домов.

Следует изменить требования к системам отопления: если проектируется жилье, то регулирование подачи тепла обязательно, и даже если в проект не закладывается соответствующее оборудование, то нужно предусмотреть возможность последующей его доустановки и дальнейшего регулирования интенсивности отопления (вручную либо автоматически). Обязательно нужно рекомендовать проектировать учет отопления в квартирах. А те, кто строят сами, должны закладывать в проектные задания возможность соответствующего учета и регулирования.

Россия очень медленно, но идет этим путем, а ведь она, в отличие от Беларуси, располагает своими топливно-энергетическими ресурсами. Так что начало следования данным курсом - это вопрос только времени.

На основании всего вышеизложенного следует предложить Минстройархитектуры Беларуси внести изменения в пп. 3.12 и 3.59 СНиП 2.04.05.-91 (Изменение 1, Минск-96). Пункт 3.59.изложить ".., необходимо предусмотреть установку приборов регулирования и учета расхода тепла для каждой квартиры".Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2001 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость