электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Об одной из малозатратных энергосберегающих технологий

Сообщение доцента БГПА, к. т. н. Виктора Покотилова "Квартирные системы теплоснабжения с комплексным использованием различных источников энергии", сделанное им на международной научно-практической конференции "Новое поколение энергоэффективного инженерного оборудования жилых зданий"

Квартирное отопление индивидуальных или блокированных жилых домов всегда приходится рассматривать в совокупности с системой вентиляции и горячего водоснабжения, то есть как квартирную систему теплоснабжения (КСТ). Источниками теплоснабжения таких домов являются, как правило, небольшие водяные отопительные котлы на газе, угле, дровах или торфе. При эксплуатации преобладающего большинства зданий Беларуси используются только традиционные источники теплоты. При этом в тепловой баланс не вовлекаются такие источники, как тепловыделения от людей и бытовых приборов (при отсутствии индивидуальных регуляторов температуры воздуха), солнечная "пассивная" энергия, специальные гелиосистемы, теплота сбросов вытяжных вентиляционных и канализационных систем.

Природный газ, оплата которого в ближайшем будущем станет соответствовать его себестоимости, не станет столь притягательным для индивидуальных застройщиков. В Австрии, например, широко применяют комбинированное использование дровяных автоматизированных котлов, солнечную "пассивную" энергию и водяные гелиосистемы. Однако стоимость таких КСТ во много раз превышает стоимость любой из применяемых в Беларуси, не говоря уже о сопровождающей разветвленной системе сервисного обслуживания. Тем не менее аналоги энергоэффективных КСТ могут быть реализованы на базе отечественных материалов и теплотехнических устройств путем нетрадиционного приспосабливания недорогих элементов автоматического регулирования зарубежного производства. На базе уже существующего опыта расчета, проектирования и эксплуатации смонтированных систем разработаны два варианта КСТ с расположением безнапорного бака-аккумулятора соответственно в верхней точке системы и в нижней точке системы.

Представленные КСТ относятся к малозатратным энергосберегающим технологиям. В основу их положена трехтрубная система отопления. КСТ работает в автоматическом режиме отбора тепловой энергии из бака-аккумулятора. Камин протапливается с любой удобной для пользователя периодичностью. Газовый котел подключается к нагреванию воды автоматически при недостаточной теплопроизводительности бака-аккумулятора или при продолжительном отсутствии пользователя. Гелиосистема и утилизатор теплоты канализационных вод практически круглогодично возмещают тепловую потребность на горячее водоснабжение. Солнечный коллектор располагается в зимнем саду, в результате чего повышается КПД коллектора почти в 2 раза и снижается в 2,5 раза стоимость гелиосистемы по сравнению с современными гелиосистемами с плоскими коллекторами, расположенными на крыше. Система естественной вентиляции с притоком через зимний сад и вытяжкой через аэродинамический дефлектор создает эффективную вентиляцию летом и обеспечивает энергосбережение зимой.

Разработанные решения проверены практикой эксплуатации. Они отвечают современным требованиям по надежности, простоте монтажа и эксплуатации, а также по качеству обеспечения параметров микроклимата помещений.Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДВП
аренда техники:
лазерные уровни в аренду
компрессоры в аренду
электроинструмент в аренду в России
измельчители веток в аренду в России

полезные ссылки
Дождеприёмники чугунные Гидролика