электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Swedeck: опалубка плюс армирование

"SpanForm AB" - это частная шведская компания, работающая в области строительства. Компания специализируется в разработке видов строительной продукции, продажах и маркетинге, а также в производстве материалов, используемых для изготовления большепролетных перекрытий.

Такие конструкции особенно часто применяются при строительстве многоэтажных гаражей, больниц, супермаркетов, промышленных и офисных зданий.

"SpanForm AB" была создана в 1985 г. и сразу же добилась успеха на рынке не только Швеции, но и других скандинавских стран, предлагая свою систему SweDeck.

Начиная с 1992 г., "Span-Form АВ" начала продвигать эту систему на рынки других стран Европы и добилась особенного успеха в Великобритании, Испании и Португалии.

Сегодня с помощью системы SweDeck возведено уже более 2 млн м2 перекрытий, а годовой оборот компании, общая численность персонала которой не превышает 20 человек, составляет около 42 млн шведских крон.

Металла больше, но конструкция легче

SweDeck - это опалубочно-армирующая система с оставляемой опалубкой для устройства монолитных перекрытий и покрытий непосредственно на строящихся объектах. При этом длина пролета конструкции может достигать 18 м.

Уникальность SweDeck обусловлена рациональным дизайном и быстротой монтажа системы. Сегодня это одна из наиболее совершенных систем возведения перекрытий в Европе.

Заливочная форма изготавливается из тонких профилированных оцинкованных стальных листов, изгибаемых в соответствии с запатентованной методикой, которая обеспечивает повышенную жесткость системы. Каждые два П-образных элемента опалубки объединяются донным элементом (стальной лист, подвергнутый роллформингу), к которому приваривается пространственный арматурный каркас ребра перекрытия. Что же касается арматурной сетки плиты перекрытия, то она приваривается к полкам П-образных элементов. Жесткости стальных концевых элементов для замыкания формы с торцов достаточно для того, чтобы выдерживать давление бетона без потери устойчивости. По спецзаказу поставляются донные элементы без распределительной арматуры.

Компания "SpanForm AB" не только изготавливает и поставляет своим заказчикам части системы SweDeck, но и обеспечивает оптимизацию конструирования перекрытия конкретного объекта с учетом действующих нагрузок и величин пролетов. В любом случае данная технология относится к области так называемого легковесного домостроения.

Сооружение перекрытий

Монтировать элементы системы SweDeck просто, обращаться с ними легко. После того как опалубка успешно смонтирована, в распоряжении мотажников оказывается безопасная платформа, чрезвычайно удобная для ведения дальнейших работ. Для монтажа 1 м2 системы, включая установку временных конструкций для опирания на них собираемой опалубки, требуется 0,2-0,3 человекочаса.

Монтаж начинается с установки опорных конструкций. Донные части с приваренными к ним пространственными арматурными каркасами укладываются на расстоянии друг от друга, равном ширине нижней части П-образного элемента (на самом деле поперечное сечение П-образного элемента представляет собой трапецию), после чего крепятся.

Стенки П-образных элементов вставляются в соответствующие гнезда донных. Напуск одного П-образного элемента на другой на длину одной волны рифления является надежной гарантией исключения возможных протечек. Далее монтируются концевые диафрагмы и укладывается горизонтальная арматурная сетка. Вертикальные пространственные арматурные каркасы ребер, к которым приваривается сетка, автоматически фиксируют ее в середине толщины будущей плиты перекрытия. Для устройства перекрытий большой площади необходимо предусматривать дополнительное горизонтальное сеточное армирование над П-образными элементами.

Строительство многоэтажных паркингов с использованием систем SweDeck

Данный вид строительства приобретает все большую актуальность по мере необходимости выполнения СМР в стесненных условиях городской застройки.

В наиболее распространенном случае расстояние между колоннами составляет 7,2 м, а между их рядами - 16-18 м. Стыки колонн многоэтажных зданий должны иметь деформационные швы. Главные балки располагаются по колоннам вдоль фасадов, а также, если это необходимо, в центральной части здания. Перпендикулярно осям SweDeck-балок, то есть параллельно осям рам, образуемых главными балками и колоннами, располагается армирование, препятствующее трещинообразованию. В других направлениях перекрытие сжимается главными балками, в которые заделываются концы SweDeck-балок, а также постоянными нагрузками, в том числе собственным весом конструкций. Если возникает серьезная необходимость в уменьшении высоты балок, сжимающее армирование выполняется точно так же, что позволяет обходиться без деформационных швов даже на значительных пространствах. Использование SweDeck не требует от подрядчика знания каких-то особых приемов ведения работ, отличных от тех, что обычно применяются на стройплощадках.

Так или иначе, вместе с поставляемыми "SpanForm AB" металлоконструкциями заказчик (подрядчик) получает полный комплект исчерпывающих инструкций по монтажу и соответствующих монтажных чертежей. Описаны все операции, сопутствующие монтажу SweDeck, и в брошюре "Комбинированная система опалубок и армирования SweDeck". В частности, оговаривается, что для обеспечения должной несущей способности перекрытия бетон в опалубку должен подаваться с помощью вакуумных бетононасосов.

Подробности - в "SpanForm AB" по адресу: Tallhammars-vaegen 11 SE-186 33 Vallentuna Sweden.

Тел.: +46 8 511 751 00. Факс: +46 8 511 717 00.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетная доска
аренда техники:
тепловые пушки газовые в аренду
установки горизонтального бурения в аренду
бензопилы в аренду в России
штабелёры электрические в аренду в России

полезные ссылки
Аренда опалубки в Беларуси на www.belarenda.com
Рамная опалубка GPrandina