электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Коммунальные отходы: обращение и утилизация

Продолжение. Начало в "СиН" №44

Раздельный сбор коммунальных отходов в жилых домах малоэтажной застройки был продемонстрирован в поселке Минского тракторного завода. Здесь же было показано комплексное благоустройство дворовых территорий.

Для проведения раздельного сбора коммунальных отходов на 3-х контейнерных площадках с 15.10.01г. установлены контейнеры объемом 1 м З в расцветке: коричневые - для сбора прочих коммунальных отходов, синий - для бумаги и ветоши, зеленый - для стекла и пластмассы. Организация забора контейнеров осуществляется УП "Спецкоммунавтотранс".

Жилой поселок Минского тракторного завода в количестве 118 домов был принят в коммунальную собственность с 1 сентября 1997г. Большинство домов были построены в 1951-1960гг., имеют высокий процент износа - до 60%. После принятия жилфонда по заказ-заданию балансодержателя - ЖРЭО Партизанского района проектными институтами было проведено обследование поселка МТЗ. Согласно выданным техническим заключениям практически весь жилфонд подлежит капитальному ремонту.

В 1997-98гг. также на баланс ПО "Минскводоканал" по поселку МТЗ принято 10,3 км канализационных и 1,3 км водопроводных сетей, которые требуют перекладки по причине изношенности и неудовлетворительного состояния. На баланс Минских кабельных сетей принято 16,87 км кабельных и 2,91 км воздушных линий 0,4 кВ, которые также изношены и требуют замены. Система теплоснабжения поселка - открытая и осуществляется в основном по сетям постройки 70-х годов. Учитывая, что тракторный завод не имеет вторичного пара, как это было ранее, который использовался при подогреве сетевой воды, принято решение о постепенном переводе поселка на закрытую систему теплоснабжения.

За период с 1997г. по 2001г. в поселке выполнены: ремонт фасадов 9 жилых домов - 5981 м 2; тепловая реабилитация фасадов - 1000 м 2; ремонт стыков стеновых панелей 4 жилых домов в объеме 8214 м.п.; ремонт кровли на 43 жилых домах в объеме 23 452 м 2; установлено 600 металлических дверей в подвальных и технических помещениях; отремонтировано 1523 квартиры, в которых проводились работы по замене систем отопления и водоснабжения; установлено 4300 светильников в местах общего пользования и у входов в подъезды.

Выполнен большой объем работ по установке недостающего, замене и ремонту инженерного оборудования и запорной арматуры, замене магистральных трубопроводов и восстановлению тепловой изоляции в 33 жилых домах; замене системы отопления в домах с установкой приборов регулирования; установлены приборы коммерческого учета расхода воды в 47 домах; замене трубопроводов систем холодного и горячего водоснабжения в квартирах 44 домов; капитально отремонтировано и реконструировано 13 жилых домов.

В соответствии с распоряжением горисполкома от 14 апреля 2000 г. №379р, утвердившим программу переустройства инженерных сетей поселка МТЗ, выполнены следующие работы.

ПО "Минскводоканал" переложено 7,8 км сетей канализации и водопровода. Осталось переложить 3,8 км сетей.

Минскими кабельными сетями заменено 6,7 км кабельных линий 0,4 кВ.

Минскими тепловыми сетями в 2000 г. начат 1-й этап перевода поселка МТЗ на закрытую систему теплоснабжения (кварталы 380,381). На 10.11.01г. переложено различных диаметров 4,1 км тепловых сетей, построено ЦТП - 1/380. Всего в 2001г. освоено свыше 1 млрд рублей. После завершения работ по прокладке сетей в кварталах улиц Кошевого, Щербакова, Буденного, Стахановской благоустроено 29 дворовых территорий.

Организация раздельного сбора ТБО была продемонстрирована в секторе частной застройки в квартале улиц Сурикова-Васнецова.

В Заводском районе насчитывается 3800 индивидуальных домовладений, которые занимают территорию более 400 га и в значительной мере влияют на облик района и города в целом.

Вывоз твердых бытовых отходов сектора индивидуальной застройки осуществляется предприятием "Спецкоммунавтотранс" за счет средств домовладельцев. Из-за отсутствия твердых дорожных покрытий улиц и подъездных путей предприятием не обслуживаются улицы бывших деревень (ул. Свислочская, ул. Красная Слобода), улицы бывшей деревни М.Тростенец. С целью недопущения образования несанкционированных свалок есть необходимость пользования услугами СКАП "Спецкоммунавтотранс". За период март-октябрь 2001 г. выдано 563 предписания домовладельцам о необходимости заключения договора с предприятием по вывозу бытовых отходов. По состоянию на 1 ноября 2001г. по Заводскому району оплату за пользование услугами предприятия "Спецкоммунавтотранс" произвели 75% домовладений, хотя договора заключены со всеми домами.

С целью выполнения Минской городской программы обращения с коммунальными отходами в районе организован раздельный сбор ТБО в секторе индивидуальной застройки проезда (переулка) Сурикова, частично ул. Васнецова (1955 года постройки). Всего охвачено 23 домовладения. В указанных домовладениях проживает 106 человек. Организован раздельный сбор с 15 октября 2001г. Сбор осуществляется в контейнеры, изготовленные УП "Жилкомплект" ГП УЖХ Мингорисполкома. Объем контейнеров составляет 120 л. Владельцам частного жилищного фонда выдано по 3 контейнера различной окраски: коричневый - для сбора общих коммунальных отходов; синий - для сбора бумаги и ветоши; зеленый - для сбора стекла и пластмассы. Контейнеры выданы по договору с ЖРЭО на ответственное хранение. Вывоз общих коммунальных отходов осуществляет УП "Спецкоммунавтотранс" на основании договора с домовладельцем частного дома. Вывоз синих и зеленых контейнеров осуществляет также УП "Спецкоммунавтотранс", заказчиком по транспортировке отходов выступает ЖРЭО. Опыт сбора и транспортировки отходов из частного сектора показывает, что данная услуга является убыточной, что предполагает поиск источников для покрытия убытков жилищных организаций.

С операцией по раздельному сбору бытовых отходов познакомили специалистов учащиеся СШ №77 г. Минска "Мы чистим город".

Началом экологического движения в СШ №77 стала научно-исследовательская деятельность учащихся в области переработки вторсырья. Группа учеников работала два года над возможностью использования бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ) для создания композиционных материалов и использования их в качестве стройматериалов. Работа была представлена на республиканских научно-практических конференциях школьников в г. Бресте и г. Минске, получила хорошие отзывы и была награждена дипломами.

Ученики выступили 14 ноября 2000 г. на международном семинаре по размещению отходов в окружающую среду, проводимом общественной организацией "Экодом". В 2001 году МОО "Белая Русь" провела цикл занятий в школе с демонстрацией видеофильмов по вопросам сбора, сортировки и переработки отходов. Из заинтересованных детей была создана школьная экологическая организация "Экмолор-77". При помощи Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды при участии учеников, членов организации "Экмолор", в школе собрана коллекция комнатных растений из более чем 70 видов.

С 2001 года начата работа по повышению экологической грамотности учителей для проведения целенаправленной воспитательной работы среди учащихся и их родителей. Экологическое воспитание является элементом нравственно-патриотического воспитания и развивает общую культуру населения и с детства закладывает бережливость ответственное отношение к природному наследию.

Было проведено анкетирование учеников 7-11 классов и частично их родителей по выяснению их отношения к раздельному сбору отходов. Подавляющее большинство теоретически считает, что мы, как цивилизованное общество, должны организовать такой сбор. Следующим шагом была работа агитбригады "Экмолоровцев" во всех классах с призывом собирать и сдавать в школе пластиковые бутылки. Особенно активно откликнулись младшие школьники. С октября 2001 года по договоренности с заводом "Экорес" в школе налаживается сбор и сортировка шести видов вторсырья: битое и нестандартное стекло, ветошь, бумага, полиэтилен, отходы твердого пластика, бутылки из ПЭТ. Установлен киоск для сбора и хранения сырья. В школе проведена большая разъяснительно-агитационная работа с учителями, учениками и их родителями. Сделан экран соревнований по классам. Ведется пофамильный, поклассный учет сданных отходов. На вырученные средства победителям будут куплены призы. Сырье по мере накопления будет забирать предприятие "Экорес", используя безналичную форму расчетов.

На УП "Экорес" участники семинара познакомились с обезвреживанием и утилизацией коммунальных и промышленных отходов. Здесь были продемонстрированы технилогии прессования отходов, первичной обработки и переработки макулатуры, изношенных автомобильных шин.

Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельных баланс, зарегистрировано резидентом СЭЗ "Минск".

Технологический процесс переработки ТБО на УП "Экорес" заключается в обезвреживании отходов в биотермических барабанах, последующей сортировке и дозревании полученного компоста на открытом складе. Применение компоста в сельском хозяйстве как органического удобрения крайне ограничено по причине содержания в нем солей тяжелых металлов.

В 2001 году начата реконструкция завода по механизированной переработке ТБО, демонтирована одна линия переработки ТБО и на части высвободившейся производственной площади смонтирована технологическая линия приема и прессования ТБО прессом LP100CH4 шведской фирмы "Presona".

Выбор оборудования компании "Presona" был осуществлен в результате рассмотрения тендерных предложений от различных фирм, учтены технические преимущества шведского оборудования, продолжительный срок службы пресса, возможность осуществления сервисного обслуживания, а также стоимость и условия оплаты за поставляемое оборудование.

Стоимость технологической линии прессования ТБО составляет 678 297 долларов США, в том числе цена пресса LP100CH4532 100 долларов США, цена подающего пластинчатого конвейера 125 500 долларов США.

Производительность пресса 32-40 тонн ТБО в час, объемный вес спрессованных в кипу отходов 0,7-1,0 т/м. Кипа автоматически обвязывается пятью рядами стальной проволоки и имеет размеры: ширина 1100 мм, высота 750 мм, длина, регулируемая до 1500 мм.

Для погрузки кип на автотранспорт и укладки в штабели на полигоне используются английские погрузчики JSB-526-55 с телескопической стрелой, боковыми захватами на подвижной каретке.

Складирование спрессованных в кипы отходов на полигоне имеет ряд существенных преимуществ в сравнении с традиционной технологией эксплуатации полигонов: увеличивается срок службы полигона в 2,5 раза; при прессовании происходит удаление жидкости, вследствие чего значительно улучшается экология полигона: сокращается объем образования газов, исключается возгорание отходов и загрязнение почвенных вод, отсутствует рассеивание легких фракций ветром; не происходит впитывание в кипы атмосферных осадков, что делает невозможным образование метана и загрязнение атмосферы; устраняется благоприятная среда для размножения грызунов, птиц и бездомных животных; сокращается в 10 раз потребность грунта для перекрытия отходов и рекультивации полигона; работа с кипами имеет для персонала полигона и населения близлежащих районов более благоприятный эстетический характер.

На УП "Экорес" заключено более 2500 договоров с предприятиями, организациями и учреждениями г.Минска на услуги по обезвреживанию отходов, расчеты за которые осуществляются информационно-вычислительным центром предприятия.

Учитывая, что в составе ТБО значительный удельный вес занимают бумага, текстиль, стеклобой и полимерные материалы, с целью возврата в хозяйственный оборот ценных вторичных ресурсов и уменьшения нагрузки на полигоны, УП Экорес" разместило в городе Минске более 30 приемных пунктов по заготовке вторсырья.

Развитие сети заготовительных пунктов в городе также имеет целью постепенное внедрение раздельного сбора отходов населением. Так, в сентябре 2001 года заготовлено: макулатуры 417 т, текстиля 18 т, стеклобоя 68 т, полимерных материалов 10 т.

Кроме того, в УП "Экорес" имеются пакетировочные гидравлические и малогабаритные прессы, измельчители полимерных материалов, агломераторы, линия гранулирования, биговально-резательный и высекательный станки. Для обогрева помещений имеется газогенератор на древесных отходах.Владимир КИНЧИКОВ
Продолжение следует


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
разное
аренда техники:
штроборезы в аренду
бензопилы в аренду
консольные краны в аренду в России
установки алмазного бурения в аренду в России

полезные ссылки
Ворота секционные панорамные