Об автономных системах водоснабжения, дренажа и водоотведения

Сегодня надежность работы централизованных систем теплоснабжения, водоснабжения, канализации и электроснабжения снизилась, а стоимость подключения новостроек к централизованным системам резко возросла. В этой ситуации у автономных систем появился ряд дополнительных преимуществ: например, они способствуют, с одной стороны, уменьшению стоимости строительства и эксплуатации объектов, с другой - увеличению надежности инженерной части.

В настоящее время широко используются компактные установки заводского изготовления для очистки природных и сточных вод. Для теплоснабжения применяются автоматизированные системы с использованием высокоэкономичных теплогенераторов на органическом топливе, в том числе на природном газе, с утилизацией теплоты конденсации водяных паров, уходящих газов, имеющие высокие КПД и экологические показатели.

Водоснабжение

Вода - это жизнь, и в первую очередь владельцам особняков приходится решать вопрос водоснабжения. На возведенные в прежние годы водонапорные башни (если какая-то из них вообще есть поблизости) надежда слабая. Многие подобные сооружения, как и водопроводы, соединяющие их с потребителями, сильно изношены.

Владелец недвижимости приступает к бурению скважины. Данный процесс не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Скважина, пробуренная без соблюдения необходимых мер, может стать причиной обезвоживания скважин соседей, а иногда и всего поселка. Геология почвы везде различна, и воды залегают на различных глубинах. Кроме того, сами по себе грунтовые воды представляют собой широкую гамму составов - от питьевых (соответствующих всем нормам) до фторсодержащих, то есть способных медленно, но верно отравлять человеческий организм.

Скважины бывают двух основных типов.

Путем бурения "песочных" скважин изыскивается вода в первом водоносном горизонте - песке. Использовать такие скважины можно только в случае, если поблизости есть подобные источники, работающие в течение достаточно большого срока. Глубина "песочной" скважины может составлять от 10 до 35 м. К плюсам такого решения относятся низкая стоимость, а также то, что обычно такая вода не содержит растворенного железа и поэтому бывает умеренной жесткости. К минусам - недолговечность, заиливание, потребность в серьезной еженедельной прокачке, возможность бурения не во всех районах, невозможность ремонта и промывки, а также малое количество добываемой воды.

Артезианские скважины, пробуриваемые на известняковый водоносный горизонт, могут иметь различную глубину в зависимости от того, какой это по счету горизонт - первый, второй или третий. (Встречаются места, где отсутствует один или более слоев известняка.) Чем глубже скважина, тем вероятнее отсутствие в воде нежелательных примесей.

Плюсы: огромное количество никогда не заканчивающейся воды, отсутствие потребности в обслуживании. Такая скважина не заиливается и не высыхает. Не требует установки фильтра (как в "песочной" скважине). Есть возможность использования одной скважины для водоснабжения нескольких домов.

Минусы: повышенное содержание растворенного железа и повышенная жесткость воды, которая в дальнейшем может быть устранена путем пропуска воды через специальные фильтры. Кроме того - относительно высокая стоимость скважины и необходимого оборудования.

Колодцы - широко используемые как в прошлом, так и в настоящее время источники. Глубина - от 5 до 25 м. Их можно использовать в случае, если поблизости есть подобные источники, работающие в течение достаточно большого срока.

Широкое распространение колодцев объясняется тем, что это - один из самых недорогих способов добычи воды. Разумеется, сегодня использование их становится все опаснее в связи с ростом общей загрязненности среды. При обустройстве участка нередко приходится располагать поблизости и септики, что в соответствии с нормативными требованиями не является правильным, так как колодец и септик должны отстоять друг от друга как минимум на 150-200 м.

В качестве септиков вполне можно использовать сами колодцы.

Нужно сказать, что при создании системы водоснабжения, круглогодично функционирующей на основе скважины, на скважине также полагается обустраивать приямок в виде колодца.

Плюсами колодцев являются относительно низкая стоимость, возможность поднятия воды без использования электроэнергии, а также возможность промывки.

К минусам относится в первую очередь довольно значительная загрязненность воды, которая особенно часто отмечается, если поблизости есть большие дома или коттеджи с канализованием стоков в септики. Вода в колодцах часто может исчезать, особенно в засушливый период года. Помимо того, что эти источники обеспечивают в общем-то малым количеством воды, и сама возможность их устройства существует не всегда и не везде.

Герметичный фланец на скважину - это изобретение московской фирмы "Траст-Билдинг". Решение способствует герметизации устья сважины со стоящим внутри нее насосом, трубами, тросами и кабелем.

Первое преимущество данного решения состоит в том, что не требуется установка герметичных емкостей (кессонов и прочих), которые, являясь достаточно дорогостоящими, промерзают зимой, прекращая доступ воды в дом до их разморозки или до наступления весны.

Во-вторых, материал конструкции приямка вокруг скважины может быть любым (дерево, кирпич, монолитный бетон). В любом случае технологической нагрузки приямок не несет.

В-третьих, уменьшается возможность воровства содержимого скважины (в первую очередь насоса и труб), а также возможность порчи скважины (песок, грунтовая вода, живность, "доброжелатели"). Нужно сказать, что демонтаж фланца - достаточно трудоемкая работа, требующая определенного навыка и инструмента, а также длительного времени.

В-четвертых, увеличивается прочность конструкции насос-крепеж, то есть в скважине можно работать, не боясь зацепить тросовые подвески либо наступить на штангу ствола насоса.

Системы водоснабжения бывают напорные, безнапорные, рассчитанные на круглогодичное пользование, с гидроаккумулятором, накопительным баком и без оного.

Горячее водоснабжение может быть реализовано как на проточной, так и на проточно-накопительной основе, источниками тепла могут служить электричество, существующее отопление, газ, солярка, уголь, торф, дрова. Варианты горячего водоснабжения могут быть и смешанными: например, зимой мы получаем горячую воду с помощью существующего отопления, а летом - электроэнергии. Достаточно широкое распространение получили проточно-накопительные электрические системы.

Исходная вода для автономного водоснабжения может браться из колодца, скважины и даже существующего водопровода.

Основой системы автономного водоснабжения является насос.

Основные типы насосов - погружной центробежный, погружной вихревой, погружной мембранный, поверхностный всасывающий и поверхностный эжекторный.

Самыми неприхотливыми являются погружные насосы (только вихревые хуже работают с возможными минеральными включениями, встречающимися в исходной воде). Центробежные могут опускаться практически на любые глубины, вплоть до 300 и более метров. Вихревые - до 50 м.

Представителями мембранных насосов являются хорошо известные "Малыш" и "Гном". Более чем на 10 метров такие насосы опускать не рекомендуется. То же относится к поверхностным всасывающим насосам.

Эжекторные работают на глубинах до 50 м, но довольно прихотливы (как в монтаже, так и в работе и обслуживании), поэтому и цена их сравнительно невысока. Следом за насосом, как правило, устанавливается гидроаккумулятор. Это бак, внутри которого имеется своего рода груша, изготовленная из пищевой резины. Между стенками бака и грушей находится воздух под давлением. Вода может поступать только в эту грушу. Когда насос работает, развиваемое им давление превосходит давление внутри бака, и груша заполняется водой до тех пор, пока реле давления не выключит насос. В дальнейшем насос не работает, а работает именно гидроаккумулятор, и так происходит до тех пор, пока давление не опустится ниже установленного уровня. Далее процесс повторяется.

Основное достоинство гидроаккумулятора состоит в возможности его установки практически в любом месте (от колодца до чердака), в отличие от накопительных емкостей, которые обязательно нужно располагать на наибольшей высоте. Да и размеры гидроаккумуляторов не так велики: например, 100-литровый агрегат имеет 50 см в диаметре и высоту около 1 м.

Владелец объекта недвижимости может установить у себя насосную станцию с использованием любого насоса, но специалисты рекомендуют погружные. На рынке имеется оборудование как немецкого (Grundfos, Reflex), так и итальянского (Nocchi, Sumoto, Sea-Land, Aqua-system, Pedrollo) производства. В соотношении "цена-качество" выигрывает немецкое оборудование. Срок службы немецкого оборудования, в зависимости от комплектации, составляет 8-10 лет, итальянского - 4-6 лет.

Очистка воды

Как известно, в США затраты на водоочистку составляют 1,5% общей стоимости строения (вместе с землей, коммуникациями и так далее). Самые распространенные элементы, от которых приходится избавляться в процессе очистки воды, это растворенные в ней железо и минеральные соли (неизбежные, хотя и необязательные спутники вод второго водоносного горизонта, а также некоторые органические соединения, присущие скважинам, сооруженным "на песок", и колодцам.

Варианты водоочистки могут быть различными: от установки отдельного фильтра на магистраль, подающую питьевую воду, до монтажа систем производительностью 50 м 3/час.

На рынке есть следующие системы водоочистки производства США: фильтры для удаления растворенного железа, марганца (на основе сорбента BIRM); фильтры для удаления растворенного железа, марганца и сероводорода (сорбент Metalease); фильтры для удаления растворенного железа, марганца и сероводорода (сорбент Greensand); фильтры для удаления растворенного железа, марганца и сероводорода двойной производительности (сорбент Metalease); комбинированные системы очистки воды для удаления растворенного железа и жесткости (сорбент Proselect); комбинированные системы очистки воды для удаления растворенного железа и жесткости непрерывного действия (сорбент Proselect); фильтры для умягчения воды (сорбент Prosoft); фильтры непрерывного действия для умягчения воды (сорбент Prosoft); осветлительные фильтры для удаления механических примесей и коллоидов (сорбент Filterease); угольные фильтры для удаления хлора и органических примесей (сорбент Proactive).

Кроме того, непременно следует обратить внимание на таймерные и компьютерные блоки управления, солевые баки, среды.

Дренаж

Возможно, участок или определенная его часть нуждается в дренировании. Существует целый ряд способов осушения территории (канавы, гончарный дренаж, кирпичный дренаж, кротовый дренаж, а также устройство дренажных колодцев и подпорных стен.

Самым дешевым способом осушения участка являются канавы, вырытые для отведения излишков воды с культивируемой почвы в дренажный колодец либо ближайший водоем (водоток). Канавы имеют определенное преимущество на равнинных и низинных землях, где трудно создать требуемый для гончарного дренажа угол наклона или падения.

Собранная в канавы вода постепенно испаряется или поступает в водосборник.

Если местность пологая, канаву выкапывают близ наиболее высокой точки территории, поперек склона, для понижения уровня грунтовых вод и предотвращения возможности насыщения нижних слоев. Для перехвата и сбора воды, стекающей с самого склона, у его основания выкапывают еще одну канаву, параллельную первой. Верхнюю и нижнюю канавы соединяют дополнительной канавой или системой гончарного дренажа. Из нижней канавы вода поступает в дренажный колодец или ручей. С помощью экскаватора или вручную выкапывают открытые канавы глубиной 1-1,2 м, для большей прочности скашивая стенки под углом 20-30°. В глинистых почвах стенки канав устойчивее, чем в песчаных, поэтому их делают более крутыми.

Канавы ежегодно очищают от сорняков и подлеска, а также различного мусора, задерживающего сток воды. В целях безопасности и эффективности работы их ограждают.

Гончарный дренаж представляет собой систему коротких глиняных или длинных пластмассовых секций труб, которые укладываются впритык в траншеях, предназначенных для сбора и отвода дренируемой воды, обычно по схеме "елочка", и засыпают.

Перфорированные пластмассовые трубы эластичны, поэтому при необходимости могут быть изогнуты. В ряде случаев используют недорогие бетонные дренажные трубы.

Траншеи выкапывают глубиной 0,5-1 м и шириной 0,3м, по возможности укладывая верхний и подпочвенный слои земли отдельно. Для обеспечения эффективного оттока воды уклон делают из расчета 1:40. Расположение боковых дренажных труб (идущих к центральной трубе) зависит от характера почвы. На тяжелых глинистых почвах их укладывают ближе, чем на легких. Ориентировочно их располагают на расстоянии 4,5 м друг от друга в глинистой почве, 7,5 м - в суглинке и 12 м в песчаной почве. Диаметр труб, составляющих центральную ветвь системы, - 10 см, боковых -7,5 см. Дно траншеи выстилают пятисантиметровым слоем крупного гравия или щебенки, затем уложенные трубы засы пают бутовым камнем или гравием, по верху которого укладывают верхний слой земли (подпочвенный вывозят). Трубы укладывают впритык, что не мешает избыточной воде просачиваться в стыки между ними. Боковые трубы присоединяют к центральной под углом 60°. Для предотвращения засорения места стыка прикрывают керамическими плитками.

На небольших участках, где канавы и гончарный дренаж не представляются практичными решениями, прибегают к кирпичному дренажу. Через участок прорывают одиночную траншею, направляя ее к дренажному колодцу. Размеры и уклон траншеи соответствуют параметрам гончарной дренажной системы. Ее наполовину заполняют битым кирпичом или бутовым камнем, покрывая этот слой гравием и перевернутым дерном, далее насыпают верхний слой почвы. Такая система неплохо осушает участок средних размеров.

Гончарные и кирпичные дренажные системы и канавы подводят к дренажному колодцу, если нет более удобного водосборника. Выкапывают яму диаметром 1-2 м и глубиной не менее 2 м (общий объем дренажного колодца определяется размером осушаемого участка). Для укрепления и предотвращения заиливания стенки дренажного колодца обкладывают не скрепленными цементным раствором кирпичами, чтобы вода могла просачиваться сквозь них. Колодец засыпают битым кирпичом или бутовым камнем, а сверху для предупреждения заиливания укладывают дерн.

Кротовый дренаж нарезают с помощью специального приспособления, навешиваемого на трактор. Это конус из стали (так называемый крот). Крот тянется трактором в подпочвенном слое на выбранной глубине и образует в этом слое непрерывную дрену для отведения излишков влаги. Система эффективна только на участках с глинистым подпочвенным слоем. Ее действие сохраняется в течение нескольких лет. Кротовый дренаж нарезают по схеме гончарного.

Эксплуатируя дренажные системы, очень важно следить за глубиной культивации почвы. Глубокая перекопка или вспашка могут повредить систему и привести к заболачиванию.

Асфальтируя или бетонируя территорию, следует предусмотреть небольшой уклон для стока воды. Уклон из расчета 1:40 обеспечит достаточно быстрый отток воды к граничащему с почвой краю вымощенной поверхности (где она может использоваться растениями) или в мелкую водосточную канаву, идущую к водосборнику или дренажному колодцу. Водосточную канаву сооружают из половинок керамических труб, утопленных в цемент, или из бетона, придавая ему соответствующую форму. При желании во внутреннем дворике или под дорожкой устраивают скрытый водосток. Половинки керамических труб укладывают с небольшим перекрытием их концов под центром участка, придавая поверхности наклон к водостоку. Помогает решить задачу водоотвода с вымощенной поверхности и оставленный в ее центре невымощенным узкий шов (практически щель шириной 1,5 см).

Если дренажная система не имеет стока, у подпорной стены будет постепенно скапливаться вода. Она не только сделает почву непригодной для выращивания растений, но и вызовет разрушение кирпичной или каменной кладки. Нежелательные последствия можно предупредить, проложив у основания стены одиночную гончарную дренажную ветвь с необходимым уклоном. Для этого керамические трубы засыпают грубым гравием и соединяют их с дренажным колодцем или общей дренажной системой участка. Чтобы усилить отток воды, во фронтальной части стены делают отводящие отверстия: через каждые 1,5-2 м во втором или третьем ряду кирпичной или каменной кладки оставляют не зацементированным один вертикальный шов. Можно также вставлять в стену на том же расстоянии и с некоторым наклоном вперед короткие трубы. Предупреждая большое поступление воды, водосток у основания стены выкладывают половинками труб.

В странах Европы ни одно строительство не осуществляется без укладки систем дренажных трубопроводов. Альтернативы дренажу нет. Он используется везде - в жилищном строительстве, ландшафтном и парковом хозяйствах, при проведении комплекса мелиоративных и озеленительных работ, устройстве футбольных и легкоатлетических полей, в дорожном строительстве, сельском хозяйстве. В большинстве стран при многоэтажном и малоэтажном строительстве практикуется создание дренажных систем вне зависимости от гидрогеологических и атмосферных условий. Особенно остро вопрос устройства дренажа встает при возведении загородных домов.

Необходимость водоотводящих мероприятий обуславливается в большинстве случаев высоким уровнем стояния грунтовых вод относительно поверхности земли и выклинивающимися восходящими потоками подземных вод: ключами, родниками и верховыми болотами, а также ливневыми и талыми водами. Встречаются регионы, где подобные территории занимают до 70% общей площади.

Раньше эта проблема решалась с помощью устройства систем водоотводных канав и каналов. Это изымало из оборота значительные площади и приводило к устройству большого количества различных гидротехнических сооружений.

Следующей попыткой решения проблемы водоотвода стало использование траншей с укладкой гравийно-щебеночных фильтров по длине траншеи.

В дальнейшем большое применение получило использование для целей дренажа гончарных, асбестоцементных и керамических труб.

Все эти системы имели весьма серьезные недостатки.

С появлением на рынке строительных изделий трубопроводов из полимерных материалов ситуация с водоотводом и устройством дренажных систем резко изменилась. Первоначально для дренажа изготавливали трубы из полиэтилена.

Однако и они еще не решали все ранее имеющиеся проблемы. Основным недостатком подобных труб являлось то, что количество отверстий для приема воды, располагавшихся на каждом погонном метре изделия, было мало и они были слишком велики по сравнению с выносимыми из грунта частицами ила. Поэтому системы из полиэтилена необходимо промывать ничуть не реже, чем дренаж из асбестоцементных и керамических труб. Максимальная глубина заложения этих трубопроводов составляет около 1,5-2 м (по данным заводов-изготовителей), что в местных условиях не всегда достаточно. Кроме того, представляется проблемной обсыпка полиэтиленовых труб щебнем вследствие их невысокой несущей способности. Однако механические повреждения из-за незначительных вертикальных подвижек грунта и дополнительно возникающих на поверхности земли нагрузок грозят этой продукции уже в меньшей степени.

Гофрированные трубы из полиэтилена укладывались как в песчаные и торфяные грунты, так и в глины с суглинками. Такой подход к решению проблемы, связанной с отводом избыточных и понижением уровня грунтовых вод, стал неприемлемым при устройстве дренажа. Поэтому на смену полиэтиленовым изделиям пришли гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида с фильтрами для различных типов грунтов.

Это трубы с большим количеством мелких отверстий, обладающие целым рядом преимуществ по сравнению с полиэтиленовыми аналогами. Ребра жесткости позволяют равномерно распределять нагрузки по всей трубе, что в совокупности с улучшенными физико-механическими свойствами материала делает практически неограниченным срок службы изделий. Дренаж из ПВХ намного превосходит аналогичную продукцию из ПЭ своими прочностными характеристиками. Увеличение количества отверстий на погонный метр изделия способствует более быстрому пропуску, сбору и отводу с участка избыточной воды.

Европейские и российские производители выпускают трубы как без фильтров, так и с фильтрами из геоткани, кокосового волокна. Труба без фильтра укладывается там, где полностью отсутствует опасность попадания в отверстие песка и ила. Труба с фильтром из геоткани предназначена для песчаных и супесчаных грунтов. Трубу с фильтром из кокосового волокна укладывают в торфяниках, глинах и суглинках.

Наличие фильтра предохраняет дренажную систему от заиливания и способствует беспрепятственному проникновению избыточных вод внутрь трубы. Дренажный трубопровод из ПВХ может укладываться на глубину до 6-8 м.

Канализация

Автономные системы канализации обслуживают одноквартирный жилой дом в городской или сельской местности или усадьбу с надворными постройками. К автономной системе канализации следует относить все сооружения водоотведения и очистки бытовых сточных вод, которые располагают после канализационного выпуска из дома.

Автономные системы канализации обладают рядом преимуществ перед централизованными (для всего населенного пункта) или местными (для группы близко расположенных объектов) системами канализации.

Это возможность кратковременной реализации, независимо от строительства других объектов; низкие первоначальные затраты; упрощение решения всех вопросов строительства и эксплуатации ввиду сосредоточения их в руках одного владельца.

По принципу очистки сточных вод автономные системы могут представлять собой следующие решения.

К сооружениям предварительной очистки сточных вод и обработки осадка относятся септики, двухъярусные отстойники и анаэробные биореакторы с насадкой.

К сооружениям биологической очистки сточных вод подземной фильтрации с отведением очищенных сточных вод в водоем относятся песчано-гравийные фильтры, фильтрующие траншеи.

К таковым с отведением сточных вод в грунт относятся фильтрующие колодцы, поля подземной фильтрации, фильтрующие кассеты.

Кроме того, известны сооружения биологической очистки сточных вод в естественных условиях (биопруды), сооружения биологической очистки сточных вод активным илом и биопленкой, прикрепленной на насадку (аэротенки с активным илом, аэротенки, комбинированные с активным илом и насадкой, аэробные биореакторы с насадкой, биофильтры, вторичные отстойники), а также сооружения физико-химической и биолого-химической очистки сточных вод (в данном случае использование химических реагентов на различных этапах очистки сточных вод).

Кроме того, для обеспечения работы указанных систем могут применяться различные вспомогательные сооружения: насосные установки подачи сточных вод на очистку, распределительные камеры, насосные установки отведения очищенных стоков, дозирующие колодцы.

Все указанные сооружения по принципу их возведения можно подразделить на сооружаемые на месте и установки заводского изготовления.

Выбор оптимальной для конкретных условий строительства автономной системы зависит от ряда факторов - вида грунта на участке строительства, уровня грунтовых вод, характера использования верхнего водоносного горизонта, вступающего в контакт со сточными водами, поглощаемыми грунтом, наличия и степени доступности водоема - приемника сточных вод, площади имеющегося в распоряжении участка для строительства и его рельефа, климатических условий строительства, требований к степени очистки сточных вод, предъявляемых местными органами охраны природы и госсанэпиднадзора, а главное - финансовых возможностей заказчика.

Наиболее экономична и проста в реализации автономная система канализации на базе сооружений подземной фильтрации с отведением сточных вод в грунт.

Возможность ее применения зависит от фильтрующих свойств грунта и уровня грунтовых вод. Такая система состоит из септика и сооружения подземной фильтрации (для песчаных и супесчаных грунтов - фильтрующего колодца или полей подземной фильтрации, для легких суглинистых грунтов - фильтрующей кассеты). При этом уровень грунтовых вод должен быть не менее чем на 1 м глубже дна сооружения (фильтрующие колодец либо кассета) или лотка оросительных труб (поля подземной фильтрации).

Обычно верхний водоносный горизонт не используется для питьевого водоснабжения. Однако он может иметь сообщение через участки с фильтрующими грунтами с нижними водоносными горизонтами, защищенными водонепроницаемыми кровлями (пласты глинистых грунтов), которые используются для питьевого водоснабжения при устройстве шахтных и трубчатых скважин и колодцев.

Установить наличие такой связи можно лишь с помощью проведения гидрогеологических исследований, что доступно лишь ограниченному кругу владельцев домов.

Обычно сооружения подземной фильтрации с отведением воды в грунт могут применяться в тех случаях, когда на всей прилегающей к объекту территории (в радиусе 100-200 м) используется только централизованная или местная (не автономная) система водоснабжения.

По этой же причине аналогичные сооружения подземной фильтрации с отведением очищенных сточных вод в водоем должны применяться с осторожностью из-за возможности утечек в грунт. В сомнительных случаях целесообразно предусматривать вокруг сооружения водонепроницаемый замок из мятой глины.

К сооружениям подземной фильтрации с отведением очищенных сточных вод в водоем предъявляются требования к степени очистки, соответствующие "Правилам охраны поверхностных водоемов от загрязнения", "Санитарным правилам и нормам охраны поверхностных вод от загрязнения" (СанПиН 4630-88), а также "Обобщенному перечню предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов".

Поскольку в автономных системах канализации речь идет о бытовых сточных водах, состав и расчетную концентрацию загрязнений в них определяют по таблице 25 СНиП 2.04.03-85 и приложению 3 СНиП 2.04.01-85.

Следует иметь в виду, что в процессе биологической очистки, имеющей место и в сооружениях подземной фильтрации, азот аммонийных солей, содержащийся в бытовых сточных водах, окисляясь, переходит в основном в азот нитритов и нитратов, который также лимитирован по сбросу в водоемы. Предельно допустимые концентрации загрязнений в воде водоемов рыбохозяйственного водопользования (а к таковым относится большая часть водоемов) составляют: БПК полн - 3 мг/л, взвешенные вещества - увеличение за счет сброса сточных вод не более чем на 0,25 мг/л, азот аммонийных солей - 0,4 мг/л, азот нитритов - 0,02 мг/л, азот нитратов - 9 мг/л, фосфаты (по Р 2О5) - 0,5 мг/л, поверхностно-активные вещества - 0,1 мг/л.

Указанные концентрации не должны превышаться после смешивания сточных вод с водой водоема.

На практике же многие водоемы загрязнены, и уже имеющиеся (фоновые) концентрации загрязнений в их воде равны ПДК или выше их. В этом случае концентрация загрязнений в очищенных сточных водах должна быть не выше ПДК речной воды.

При использовании песчано-гравийных фильтров такая очистка может быть достигнута за счет их последовательного размещения в две ступени. Другое решение - использование сооружений биологической очистки сточных вод с активным илом (аэротенков) или биопленкой, прикрепленной к искусственной загрузке (биофильтров), или комбинированных сооружений.

Преимущества таких сооружений - возможность заводского изготовления, компактность, управляемость процессов очистки.

Недостатки - относительно высокая стоимость и необходимость некоторых затрат времени на эксплуатацию.

Установки заводского изготовления выпускаются рядом российских и зарубежных фирм, и разнообразие их растет.

При выборе таких установок следует учитывать, что пока не накоплен достаточный опыт их эксплуатации, особенно в условиях местного климата. Поэтому все подобные установки следует рассматривать как экспериментальные.

Применение вспомогательных сооружений может существенно расширить возможность использования различных видов очистных сооружений.

Так, применение подкачки сточных вод позволяет использовать песчано-гравийные фильтры даже при высоком уровне грунтовых вод при размещении фильтров в насыпи. Перекачка очищенных сточных вод обеспечивает возможность водоотведения в удаленный водоем.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2001 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость