Жилье по наследству: доходы и расходы

В последние годы в связи с увеличением доли жилья, находящегося в частной собственности граждан (в 2000 году - 70,4% от всего жилищного фонда), возрастает и количество жилых помещений, получаемых гражданами в собственность по завещанию и в порядке наследования по закону.

Гражданин, в частности, может завещать принадлежащий ему индивидуальный жилой дом (квартиру) или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

По общим правилам завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

При этом за оказание государственными нотариальными конторами нотариальных услуг, а также услуг правового и технического характера взимается по установленным ставкам госпошлина и по утвержденным тарифам соответствующая плата.

Так, за оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера по вопросам оформления завещаний на жилые помещения и оформления наследственных прав на них постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 27.12.2000 г. №23 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 2001г. 15 января, №4,8/4713) утверждены (вступили в силу с 15.01.2001г) следующие тарифы (с учетом НДС):

- консультации по вопросам составления и удостоверения завещаний - 442 рубля;

- консультации по вопросам оформления наследственных прав - 883 рубля;

- составление и изготовление проекта завещания - 589 рублей; (данный тариф не применятся при выдаче свидетельства о праве на наследство);

- составление и изготовление проектов заявлений, необходимых при оформлении наследственных прав (о принятии наследства; о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство; о выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти наследодателя, принявшего наследство, но не оформившего своих наследственных прав; о включении в число наследников наследника, пропустившего срок для принятия наследства; о включении в число наследников лиц, не могущих подтвердить родственные отношения с наследодателем, об отказе от наследства (в том числе в пользу другого наследника) - 442 рубля.

Государственная пошлина за нотариальные действия, совершаемые государственными нотариальными конторами и местными исполнительными органами взимается в следующих размерах:

- за удостоверение завещаний - 50% минимальной заработной платы;

- за выдачу свидетельств о праве на наследство:

- наследникам по закону 1-й очереди, наследникам по завещанию, в число которых входят внуки наследодателя и лица, которые при наследовании по закону считались бы наследниками 1-й очереди - 50% минимальной заработной платы;

- наследникам по закону 2-й очереди; наследникам по завещанию, в число которых входят племянники, племянницы наследодателя и лица, которые при наследовании по закону считались бы наследниками 2-й очереди - 1 минимальная заработная плата;

- наследникам по закону 3-й очереди, наследникам по завещанию, которые при наследовании по закону считались бы наследниками 3-й очереди - 150% минимальной заработной платы;

- наследникам по закону 4-й очереди, наследникам по завещанию, в число которых входят двоюродные братья и сестры наследодателя, и лица, которые при наследовании по закону считались бы наследниками 4-й очереди - 3 минимальные заработные платы;

- наследникам по закону последующих очередей; наследникам по завещанию, которые при наследовании по закону считались бы наследниками последующих очередей; а также лицам, не входящим в круг наследников по закону - 4 минимальные заработные платы.

Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего, второй очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, третьей очереди - дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери, четвертой очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), последующих очередей - родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. В качестве родственников третьей степени родства призываются к наследованию прадеды и прабабки наследодателя, четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедов и бабок (двоюродные деды и бабки), пятой степени родства - дети его двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедов и бабок (двоюродные дяди и тети), шестой степени родства - дети его двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети его двоюродных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и дети его двоюродных дядей и тетей (троюродные братья и сестры).

Что касается налогообложения доходов, полученных в результате наследования индивидуального жилого дома (квартиры), то оно производится в соответствии с положениями статьи 16 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", предусматривающей налогообложение других доходов, не перечисленных в статьях 7, 10, 13, 14 и 17 Закона. Согласно пункту 2 статьи 16 при получении дохода в течение года физические лица в 30-дневный срок со дня получения дохода представляют в налоговый орган по месту регистрации в качестве налогоплательщика соответствующую декларацию.

Статьей 2 Закона определено также, что объектом налогообложения является совокупный доход физических лиц в денежной и натуральной форме, полученный в течение календарного года. Совокупный годовой доход определяется по окончании календарного года как общая сумма всех доходов физического лица, полученных от всех источников за календарный год.

В то же время законодательством установлены льготы по указанному налогу для определенных категорий наследников, получающих в собственность жилые помещения. Так, в соответствии с подпунктом 1.13 пункта 1 статьи 3 Закона не подлежат налогообложению доходы в виде наследства, получаемые наследниками: детьми (в том числе усыновленными); супругом (супругой); родителями (усыновителями) умершего, ребенком умершего, родившимся после его смерти, родными братьями и сестрами умершего, его дедом и бабкой как со стороны отца, так и со стороны матери; внуками и правнуками (в случае, если они являются наследниками по закону); иждивенцами, получившими обязательную долю в наследстве.

С 1 января 2002 года согласно Закону о внесении изменений и дополнений в Закон о подоходном налоге с физических лиц (от 25.06.2001г. №43-3) доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в виде наследства, не будут облагаться налогом независимо от степени родства, т.е. данная льгота будет распространяться на любых наследников.Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского советапо проведению жилищной реформы


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2001 год в рубрике недвижимость

©1995-2024 Строительство и недвижимость