электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Главная энергетическая выставка: раздумья и впечатления

Озабоченное сбалансированностью развития топливно-энергетического комплекса республики и обеспечением эффективного использования ее топливно-энергетических ресурсов, правительство определило основные направления своей энергетической политики и утвердило Республиканскую программу энергосбережения на период до 2005 года. Особое место для изучения мирового опыта и определения приоритетных направлений развития энергетической отрасли отводится специализированным выставкам, научным конференциям и семинарам "Энергия. Экология. Автоматика", проводимым в Беларуси начиная с 1996 года.

Самой важной для Беларуси на текущий момент проблемой энергетической отрасли стала проблема эффективного энергопользования. Поэтому в 2001 году впервые эта традиционная осенняя энергетическая выставка проходила под названием "Энергетика. Экология. Энергосбережение", при этомвыставочный раздел остался, но расширился раздел.

Несмотря на возложенные на нее задачи, выставка разочаровала. Действительно, жизнь современного индустриального общества характеризуется возрастающей потребностью в качественной воде, тепле, электрической энергии и инженерных коммуникационных системах. Подготовка питьевой воды, выработка и распределение тепла и электроэнергии, добыча и транспортировка нефти и газа уже невозможны без дорогостоящих инженерных сооружений. Проблему усугубляет исчерпаемость всех этих природных богатств и невозобновимость большинства энергоносителей. Поэтому важнейшими задачами становятся контроль все более усложняющихся энергетических коммуникаций, максимальное ограничение потерь при производстве, поставке и использовании энергии, поиск новых источников энергии. В общем, обществу требуются принципиально новые разработки, уже сегодня воплощенные в технологиях и конкретных продуктах.

Так вот, на вышеозначенной выставке не было действительно инновационных продуктов, свежих концепций ни со стороны исследовательских структур (институтов, центров, лабораторий), ни со стороны разработчиков и производственников, ни со стороны торговцев. Причем замечу, как своих, так и заграничных. За исключением быть может некоторых "пользовательских" ноу-хау. Создалось впечатление, что белорусы не знают других источников энергии, кроме тех, что обозначил еще дедушка Ленин в своем плане ГОЭЛРО, и тех, которыми мы обязаны газовой и нефтехимической промышленности. Однако будем справедливы: современные выставки - не средство популяризации идей и достижений человеческой мысли. Они должны служить коммерческому успеху, а значит, стремиться отвечать запросам и ожиданиям рынка. Это означает, что ни ветрогенераторы, ни солнечные батареи, ни биоэнергоустановки Беларуси сегодня не нужны. И это справедливо: внедрение принципиально новых технологий добычи энергии сопряжено не только с большими инвестициями, но и внесением изменений в саму энергосистему и сознание людей. С другой стороны, и на продвинутом Западе все эти технологические нововведения пока что позволяют вырабатывать лишь незначительную часть от общей энергии.

Такой источник энергии, как природный газ, признан сегодня одним из самых экологически чистых. Беларусь, как и Европа, сильно зависит от его бесперебойных поставок. Важной проблемой при использовании газа являются его возможные утечки. Выставка не предлагает абсолютного решения этой проблемы, однако на ней можно было познакомиться с высоконадежными системами контроля и обнаружения течи в газопроводе.

Качество (бесперебойность) снабжения потребителя водой, теплом и электроэнергией, как известно, достигается постоянным контролем технического состояния инженерных сооружений. Выполнение этого простого условия является важнейшей компонентой цивилизованной жизни. Большинство экспонентов представило на выставке системы и приборы, так или иначе связанные с контролем транспортировки и потребления энергии. Что уже хорошо, так как свидетельствует об изменении образа мыслей белорусских потребителей. Гвоздем сезона стали всевозможные счетчики учета газа, тепла, воды, электроэнергии.

Значительную часть экспонатов - от лампочек, реле, кабельной продукции до систем отопления и водоснабжения - можно было объединить одним девизом "Экономия". Хотя приуроченность выставки к началу отопительного сезона кажется устроителям логичной, на самом деле такой ракурс делает содержание выставки сиюминутным, а потому неконцептуальным. Большинство посетителей - большие и малые начальники коммунальных служб - было озабочено проблемами водоснабжения и отопления, мало обращая внимание на долгосрочный эффект экономии предлагаемых систем, но живо интересуясь ценами продажи.

Несмотря на свое всеобъемлющее название и широкие задачи, в действительности экспозиция выставки была посвящена в основном городским проблемам, более того - проблемам больших городов.

Экологическая компонента выставки пока представлена слабо и вполне традиционно. Огорчает отсутствие инноваций у таких организаций, как БНИЦ "Экология". Так, на карте-схеме этого республиканского центра обосновывается создание новых площадок для размещения твердых бытовых отходов и ни слова не говорится о технологиях переработки мусора, вторичного использования отходов. НИИ комплексного использования водных ресурсов, целью участия которого в выставке была пропаганда ресурсосберегающих технологий возобновления и охраны водных ресурсов, представил интересные разработки в области мониторинга гидроэкологических проблем республики, оборудования для измерения скорости течения рек. Этим же институтом были представлены материалы по исследованию ресурсов природной низкопотенциальной тепловой энергии, антропогенного тепла и технологии их использования в целях энергосбережения.

Не претендуя на полноту обзора, хочу обратить внимание на интересные предложения некоторых фирм, которые были представлены на выставке.

Так, Минский электромеханический завод вынес на суд посетителей свой новый однофазный однотарифный электронный счетчик электроэнергии СО-ЭЭ610. По сравнению с обычным индукционным дисковым брестским счетчиком этот прибор намного точнее (класс точности 2). Счетчик защищен от кражи электроэнергии, долговечен, безопасен при эксплуатации и вообще претендует на европейское качество. Правда, и стоит он дороже обычного.

Регулятор температуры РТ-99, выпускаемый новолукомльским заводом "Этон", относится к энергосберегающему оборудованию. Он предназначен для автоматизации регулирования температуры теплоносителя или температуры воздуха внутри помещений в системах управления отоплением, горячим водоснабжением, приточной вентиляцией и другими технологическими процессами. Регулятор позволяет экономить 10-45% тепловой энергии за счет оптимизации температурного режима и графика работы объекта (например, снижения температуры теплоносителя на нерабочее время суток или в выходные дни). Окупаемость оборудования происходит за один отопительный сезон.

Совместное белорусско-чешское предприятие "Фортекс" из Витебска свою миссию видит в посильном решении экологических проблем. Оно предлагает станции очистки сточных вод - промышленных, бытовых, ливневых, коммунальных. Особенностями установок являются их малая энергоемкость, небольшие габариты и то, что они сделаны из полипропилена. В области очистки ливневых вод предложение фирмы является самым недорогим на рынке аналогичных систем, как для частных потребителей, так и для организаций. Установка БиофлуидЕ очистки хозяйственно-фекальных вод рассчитана на одноквартирные дома, коттеджи, бытовые помещения предприятий, кемпингов, гостиниц или целых частей населенных пунктов до 120 жителей. Эта станция требует весьма низких инвестиционных и эксплуатационных расходов.

В комплектную программу для пищевой промышленности входят дезодорирующие фильтры, сетчатые улавливатели, отстойники, устройства обезвоживания остатка, жироуловители и т.д. Это лишь часть продукции фирмы, изготавливающейся в соответствии с нормами ИСО 9001. Для многих районов Беларуси интересно предложение установки для обезжелезивания подземной воды.

Немецкое предприятие из Дрездена "InterEng MessTechnik GmbH" весьма заинтересовало посетителей своими мобильными лабораториями для испытания, определения мест повреждения и диагностики кабельных линий, трансформаторов; определения и локализации утечки воды и газа в трубопроводах, диагностики коррозионного состояния коммуникационных сетей, мониторинга окружающей среды - воздуха, почвы, воды. Среди передвижных лабораторий есть специальные предложения для выездных бригад электриков, связистов, сантехников, телемехаников.

Санкт-Петербургская холдинговая компания "Электрокерамика", в состав которой входят ОАО "Корниловский фарфоровый завод" (известный ранее как Ленинградский), НПО "Электрокерамика" и НИИ "Электрокерамика" - бывшие базовые предприятия энергетики СССР, предлагает белорусскому рынку традиционный товар -изоляторы, ограничители перенапряжения, разрядники. Среди новых разработок НПО "Электрокерамика" ограничители типа ОПН-110ВII, ОПН-110ВIV, ОПН-220ВII, ОПН-220ВIV, предназначенные для защиты электрооборудования сетей переменного тока f=50 и 60 гц с эффективно заземленной нейтралью от атмосферных и коммутационных перенапряжений. Они обладают повышенной энергоемкостью и более глубоким уровнем ограничения перенапряжений. По качеству данная продукция конкурирует с такими ведущими западными компаниями, как "Сименс", АВВ, "Райхем" и т.д. Целью приезда в Беларусь и участия в выставке директор по маркетингу ХК "Электрокерамика" назвал выход после некоторого перерыва на белорусский рынок, утерянный компанией после распада Союза, и поиск партнеров и клиентов среди крупных государственных компаний нашей республики.

Стильный по дизайну и выразительный в отношении предлагаемого продукта стенд ИП "Витерра Энергосервис", несомненно, привлекал внимание посетителей. А задерживала это внимание предлагаемая продукция. Особенно уникальное предложение для Беларуси в виде системы "индивидуального расчета за тепло", в результате применения которой не только можно легко регулировать необходимое количество тепла в каждой комнате при отоплении, но платить только за реально потраченное тепло. В комплект системы входят испарительные либо электронные счетчики тепла, прикрепляемые непосредственно к радиатору, клапаны-термостаты, электронные устройства для регулирования системы отопления, средства защиты устройств теплоснабжения, суммирующий теплосчетчик "Комбиметр". Кроме этого, предприятие предлагает насосы итальянской фирмы ДАБ для применения в бытовых, гражданских, промышленных и сельскохозяйственных системах и установках.

Что касается стальных панельных радиаторов известной чешской фирмы "Корадо", приборов прекрасного дизайна, то их представило на выставке ОДО "Югнаст".

ЗАО "Нипекс" принимает участие в выставке уже четвертый раз. Оно является дилером московских заводов, выпускающих электротехническую и кабельную продукцию высокого качества. На стенде предприятия были представлены энергосберегающие осветительные лампы типа КЛ, кабеля с более низким сопротивлением, чем у обычных. Кроме того, предприятие выпускает счетчики электроэнергии, подключаемые к системам автоматического учета и контроля и работающие в однотарифной и многотарифных системах. На стенде можно было ознакомиться с ножным гидравлическим инструментом для резки кабелей из меди и алюминия под напряжением.

Гродненское ЗАО "ДиПОВ" предлагает продлить срок технологического оборудования путем 100%-ой очистки от накипи путем применения технологии стабилизационной обработки воды, не связанной с химической промывкой. По утверждению специалистов предприятия, эта технология позволяет экономить до 10% энергоресурсов на 1 Гкал, создает антикоррозийную защиту от воздействия воды на цветные металлы, углеродистые и нержавеющие стали, помогает удалять биологические обрастания на оборудовании ВОЦ.

По мнению специалистов, 30% электроэнергии в производственной сфере в Беларуси тратится из-за низкой эффективности компрессорного оборудования, используемого на предприятиях в качестве приводной силы. ООО "РЕМЕЗА-БелТС" представило на выставке винтовые компрессоры серии ВК. Эти компрессоры имеют высокий КПД в силу того, что замкнутая система охлаждения, циркуляции и очистки масла в них обеспечивает характеристику процесса сжатия воздуха максимально приближенную к изотерме. Компрессоры способны работать в непрерывном режиме. Электронный блок управления машиной позволяет поддерживать номинальное давление, энергосберегающий режим холостого хода, контролирует и поддерживает оптимальную температуру рабочей среды.

На выставке состоялась презентация нового белорусского web-сервера в области энергетики и энергосбережения - . Этот сервер концентрирует в себе информацию, необходимую предприятиям, учреждениям и организациям, деятельность которых связана с производством, распределением и потреблением энергоресурсов, в том числе информацию о производителях и поставщиках оборудования, технологий, материалов и услуг энергетического характера.Светлана ГЛАЗКОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные щиты
аренда техники:
фрезеровальные машины в аренду
бензобуры в аренду
дизельные генераторы в аренду в России
измельчители пней в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com