электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

О сегодняшних условиях успешного ведения строительно-индустриального бизнеса

4 октября 2001 г. на совете директоров Белорусской производственной ассоциации "Белстройиндустрия" ее президентом председателем совета Алексеем Белым был сделан доклад, посвященный реформированию организационных структур производства на предприятиях ассоциации (на примере ЗАО "Завод Промстройиндустрия").

Производственные мощности ЗАО "Завод Промстройиндустрия", созданного при непосредственном участии предприятий - членов ассоциации, находятся в промзоне "Шабаны" на юго-восточной окраине Минска.

В течение последних нескольких лет традиционный номенклатурный перечень завода как производителя железобетонных конструкций расширился за счет внедрения новых типов оборудования для теплопунктов, систем отопления и горячего водоснабжения.

Являясь одним из основных производителей энергосберегающего оборудования Беларуси, предприятие постоянно принимает участие в работе выставки "Энергетика. Экология. Энергосбережение". Можно было видеть стенд завода и на только что прошедшей выставке 2001 г.

Предприятие выполняет весь комплекс работ по проектированию, изготовлению, монтажу, наладке, гарантийному и сервисному обслуживанию систем теплоснабжения различных объектов, блочных теплопунктов. Применение БТП позволяет уменьшить площадь теплопункта в 5 раз, срок монтажа и наладки ТП - в 4 раза, сократить стоимость ТП на 20%, потребление тепла производственными зданиями на 37%, жилыми - на 12%.

БТП - это компактная установка, позволяющая в сжатые сроки подключить к теплосетям системы отопления и горячего водоснабжения любых типов зданий. Эксплуатация БТП, укомплектованного блоком приборов учета и регулирования, значительно снижает расход тепла в нерабочее время и исключает перерасход тепловой энергии в осенне-весенний период.

БТП разработан на базе современного теплотехнического оборудования и измерительных приборов, выпускаемых, как правило, промышленными предприятиями Беларуси.

Разработана серия Б.5.000-3.98 "Компактные унифицированные тепловые и абонентские узлы ввода и тепловые пункты блочного изготовления", включающая 36 типоразмеров ТП с приготовлением горячей воды для хозбытовых нужд с зависимой и независимой схемами подключения системы отопления.

Внедрение БТП включено в производственную программу "Энергосбережение" Госкомэнергоэффективности при Совмине Беларуси. (Строго говоря, энергосберегающим оборудованием занимается существующее в рамках ЗАО "Завод Промстройиндустрия" дочернее предприятие "Теплоэффект".)

Основу БТП составляют пластинчатые теплообменники (полуразборный ТАРС-0,2 и разборный ТАР-0,4), разработанные в отделе экономии топливно-энергетических ресурсов НИЭПРУП "БелНИИС" под руководством Владимира Змушко.

Теплообменники ТАРС-0,2 устанавливаются в индивидуальных, групповых и центральных теплопунктах. Каждая секция теплообменника состоит из двух попарно сваренных гофрированных пластин из пищевой нержавеющей стали 12х18Н10Т. Теплообменники, площадь нагрева которых составляет от 1,2 до 70м 2, предназначены для нагрева воды в системах отопления и горячего водоснабжения жилых, административных и промышленных зданий. К преимуществам этих приборов относятся высокая удельная производительность, малые габаритные размеры, быстрый и недорогой монтаж, возможность изменения тепловой нагрузки и простота обслуживания. Кроме того, они не требуют устройства специальных фундаментов.

Теплообменники ТАР-0,4 предназначены для осуществления процессов теплообмена между средами "вода-вода" и "пар-вода" и применяются в системах отопления и горячего водоснабжения жилых, административных и промышленных зданий, а также в различных технологических процессах. Теплообменник ТАР-0,4 представляет собой аппарат, состоящий из набора рифленых теплообменных пластин. В рабочем положении пластины плотно прижаты друг к другу. На лицевой стороне каждой пластины имеется контурная прокладка из пищевой резины, ограничивающая канал протекания рабочей среды и охватывающая угловые отверстия, через которые поток входит в межпластинный канал и покидает его. Через два других отверстия, изолированные дополнительно малыми кольцевыми прокладками, встречный теплоноситель проходит транзитом.

Нержавеющая сталь для изготовления пластин методом холодной штамповки поставляется из Германии и Финляндии. Есть договоренность о поставках стали и со шведами (и это обходится дешевле, чем брать сталь в России).

Что же касается резинотехнических изделий, то необходимые прокладки завод изготавливает собственными силами (резиновая смесь прокатывается, пропускается через фильеры, а из получаемых круглых резиновых жгутов формуются кольцеобразные прокладки путем их вулканизации).

А вот поступившие из Ижевска стальные плиты (элемент каркаса теплообменника) не удовлетворяют нормативным требованиям по геометрической точности. В данном отношении белорусские железобетонщики превосходят удмуртских оружейников по точности изготовления металлоизделий.

Дисковая сварка пластин - аргоново-углекислотная (отказ от традиционного использования углекислоты позволил сильно снизить разбрызгивание металла).

Фасонные части трубопроводной арматуры вытачиваются на станках с ЧПУ производства Гомельского станкостроительного завода им. Кирова.

Следует сказать и о теплообменниках ТТУ-1, также производимых заводом. Они предназначены для работы в системе охлаждения компрессоров в качестве дополнительного элемента для нагрева сетевой воды теплотой сжатого газа. Каждый из таких теплообменников состоит из двух секций, последовательно соединенных по газовому тракту, а также подводящих и отводящих патрубков для теплообменивающихся сред. Каждая из двух секций состоит из корпуса и пучка спиральнонакатанных биметаллических труб, расположенных в шахматном порядке.

Кроме того, на заводе организовано производство вибропрессованных изделий, в частности, тротуарной плитки.

Как правило, подчеркнул г-н Белый, структурные преобразования связаны с изменением выполняемых видов деятельности.

С началом производства того, в чем раньше не было необходимости. (Предварительно определяются потребности будущего рынка сбыта.) Со смелым отказом от прежних неликвидных видов деятельности.

Структурные преобразования на предприятии должны выполняться в соответствии с известным правилом "функция формирует орган".

За 10 лет планирования и реализации организационной структуры своего бизнеса как ЗАО "Завод Промстройиндустрия", так и ОАО "Белорусская промышленная ассоциация Белстройиндустрия" ежегодно как минимум раз, а то и по несколько раз реформировали организационную структуру производства.

Реформирование было начато с ПО "Белстройиндустрия". Были предприняты попытки обеспечить пропорциональность и сбалансированность мощностей. К сожалению, в конце концов достаточно ясно обозначились проблемы, прогнозируемые еще 10 лет назад (излишек производственных мощностей, оборудования, площадей).

Понятно, что это плохо, так как сопряжено с дополнительными затратами.

Поэтому и в ЗАО "Завод Промстройиндустрия", и в ОАО "Белорусская промышленная ассоциация Белстройиндустрия" занялись рационализацией имущественного комплекса. В текущем году предстоит очередное, коренное реформирование (но в необходимости этого еще предстоит убедить акционеров).

Списание имущества - хорошо известная хозяйственная процедура. На каждом заводе невозможно приспособить имеющееся оборудование под другое производство и нет смысла достраивать мощности (изменились технология, спрос на продукцию). Проще сравнять их с землей.

Продать непригодные или устаревшие машины, механизмы невозможно. Единственно рациональный шаг - сдача такого оборудования в металлолом.

Выделение из состава предприятия непрофильных объектов (в основном социальной сферы - жилье, детучреждения). Нужны средства, чтобы подготовить их к сдаче новому собственнику.

Консервация имущества позволяет снизить себестоимость продукции и увеличить ее ликвидность, так как не начисляется амортизация. Это особенно актуально в период спада деловой активности на предприятиях отрасли до 70%, а на отдельных предприятиях - до 90%.

На базе высвобождающихся основных фондов следует организовывать новый бизнес.

Излишние производственные площади и иные ресурсы могут быть внесены в уставный капитал вновь созданных предприятий.

Назрела необходимость по-иному распределять компетенцию разных органов управления производством. А кроме того - рационализировать имущественный капитал, по возможности реализовывать излишки имущества, сдавать как можно больше имущества в аренду. Часто организация на базе свободного имущества нового бизнеса требует приобретения нового оборудования, иного имущества, а также know how.

Для реализации этой схемы прежде нужно интенсифицировать работу по поиску партнеров и инвесторов, а также инициативных менеджеров.

Кстати, из состава предприятия могут быть выведены и непрофильные объекты, имеющие коммерческий потенциал.

Например, заводская столовая как самостоятельное юридическое лицо - она будет продолжать обслуживать рабочих, но и дополнительно зарабатывать. При этом все удобства работников завода сохраняются.

По аналогичной схеме может быть решен вопрос вывода на вольные хлеба некоторых подразделений предприятий - ремонтных, транспортных, строительных, специализирующихся на обслуживании основного производства, включая маркетинг (сбыт) и материально-техническое обслуживание.

Имущество предприятия может составить основу уставного капитала создаваемых самостоятельных фирм. Это позволит контролировать их работу и даже иметь от их деятельности какой-то доход.

Кроме того, свободные излишние площади и ресурсы могут быть использованы для создания новых видов бизнеса, необходимого для эффективности работы основной деятельности предприятия. Например, на нерационально используемых площадях ЗАО "Завод Промстройиндустрия", на которых не осуществлялся выпуск продукции, после получения этого участка в аренду ОАО "Белпромассоциация Белстройиндустрия" организовало на нем выпуск резинотехнических изделий, необходимых для производства теплообменников. Ожидаемый выпуск продукции - 80 млн штук в год. Это позводит ЗАО сократить транспортные издержки и получить экономию в размере примерно 2 млн рублей. Ведь раньше приходилось практически ежедневно возить по 100 прокладок из двух точек Минска, удаленных от Шабанов на 40 км. Теперь же экономия за счет эксплуатации транспорта составила 10%.

Все же осуществление таких важных проектов, как создание на свободных площадях торговых строительных домов, маркетинговых фирм, а может, и постоянно действующей выставки - еще впереди.

В условиях роста тарифов на тепловую и электрическую энергию наверняка целесообразно строить собственные котельные, как это сделали такие директора, как Милюша в Минске и Старостов в Гомеле. Предстоит сделать это и в Шабанах.

Совершенствование системы обеспечения производства должно предусматривать разумное сокращение не только недвижимости, но и движимости. В России сейчас, а на Западе давно принято, чтобы менеджеры ездили по служебным делам на личных автомобилях. Фирма компенсирует им эти расходы. Сокращение парка легковых автомобилей означает сокращение количества гаражей, слесарей, запчастей и, безусловно, бензина, до 50% которого, по словам Владимира Ермошина, разворовывается.

В основном производстве важным является вопрос уровней линейного подчинения. На заводе было 2 уровня, а стало 5. Внедрение бесцеховой структуры сопряжено с проблемами психологического характера. Сегодняшний начальник цеха потом должен будет стать мастером. Понижается статус, но растет ответственность.

В какой-то момент масштабы бизнеса возрастают, и требуется введение новых организационных форм производства и управления.

В последнее время удельный вес эксплуатации расходов на заводах существенно вырос. Связано это с неоднородной ремонтной базой, резким ростом стоимости оборудования, зданий, сооружений, а также эксплуатационных работ.

В этот момент назрела острая необходимость осуществления новых преобразований, структурных изменений и сегодня об этом, подчеркнул г-н Белый, нужно говорить постоянно.

Усилия, все время предпринимаемые в направлениях, о которых шла речь на совете директоров, постоянная работа со структурой позволили дополнительно создать на заводе около 300 рабочих мест и дали ему возможность выйти на первое место в рамках ассоциации по объему товарной продукции.

Итак, для успешного ведения бизнеса внедрения одних только технических новшеств недостаточно. Точнее, именно реформирование организационных структур поможет достичь гарантий неуязвимости новых предложений.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты МДФ шлифованные
аренда техники:
цементовозы в аренду
экскаваторы гусеничные в аренду
зксцентриковые шлифмашинки в аренду в России
мозаично-шлифовальные машины в аренду в России

полезные ссылки
Керамическая черепица Рёбен MONZAPLUS